Порядка 40% пациентов, пребывающих в состоянии комы, находятся в сознании

Об этом говорят результаты последних исследований, проведённых американскими учёными. Эксперты полагают, что часть людей всё понимают, но не могут отреагировать, поскольку оказались запертыми в собственном теле
Порядка 40% пациентов, пребывающих в состоянии комы, находятся в сознании
Olga Kononenko
Unsplash

Группа учёных из Великобритании и США провела эксперимент: коматозным больным и здоровым участникам исследования ставили аудиокнигу и фиксировали реакции организма в ходе прослушивания. Оказалось, что у некоторых больных электрическая активность мозга в ответ на речь такая же, как у здоровых. Более того, электроэнцефалограмма показала активность нейронов в ответ на голос, хотя внешне пациенты пребывали в вегетативном состоянии.

До этого считалось, что кома – состояние, при котором человек находится без сознания и не реагирует на внешние раздражители, но в организме по-прежнему протекают такие основные процессы, как сердцебиение и дыхание. В таком состоянии человек не способен двигаться. Metro рассказывает об основных моментах, которые следует знать.

В чём причина

Причины комы могут быть разными: она может возникнуть из-за серьёзной черепно-мозговой травмы, инсульта или сбоя в обмене веществ. Кома также может быть вызвана тяжёлым алкогольным отравлением или инфекцией головного мозга (энцефалитом). Люди с диабетом могут впасть в кому, если уровень глюкозы в крови у них внезапно станет очень низким (гипогликемия), или очень высоким (гипергликемия). В зависимости от причин комы выделяют более 30 её разновидностей. 

Сколько длится кома

Кома может длиться от нескольких минут до десятков лет. Однако известно много случаев, когда в это время человек постепенно приходит в сознание или переходит в другое состояние – вегетативное или минимально сознательное.

  • Вегетативное состояние – человек бодрствует, но не проявляет никаких признаков осознания своего окружения или самого себя.
  • Минимально сознательное состояние – человек имеет ограниченное осознание, которое приходит и уходит.

По ту сторону комы

По мнению экспертов, существует большая вероятность того, что мозг человека, находящегося в коме, продолжает обрабатывать информацию, откликаясь на события в окружающей среде, например шаги приближающегося врача или голоса. Однако оппозиционер Алексей Навальный, пробывший в коме 18 дней, отмечал, что был "в полной отключке, но это непохоже на сон". По словам российского политика, все галлюцинации у него были после пробуждения. 

В то же время пользователь Сети Tate поделился, что был в коме на протяжении трёх недель. После пробуждения юзер вспомнил книгу, которую любил в детстве. Оказалось, что именно эту книгу читала ему мать, когда Tate был в коме. Поэтому о том, что на самом деле происходит с человеком в коме, остаётся только догадываться. 

Что говорят исследования 

В 2015 году американские учёные выяснили, что голоса родных, рассказывающих знакомые истории, помогают лучше восстановиться пациентам в коме. Как отмечается в исследовании, опубликованном в  журнале Neurorehabilitation and Neural Repair, некоторым больным на протяжении шести недель четыре раза в день воспроизводили голоса родных через наушники. В результате они приходили в сознание намного быстрее и чувствовали себя лучше по сравнению с другими людьми в подобном состоянии. Всего в эксперименте приняли участие 15 пациентов, средний возраст которых составлял 35 лет.

– Мы считаем, что эти истории, рассказанные родителями, братьями и сестрами, стимулируют цепи в мозге, ответственные за долговременную память. Эта стимуляция помогла вызвать первый проблеск осознания, – поделилась ведущий автор исследования Тереза Пейп.

По её словам, учёные наблюдали изменение уровня кислорода в крови в областях мозга, связанных с восстановлением долговременной памяти и пониманием речи.

Также в 2019 году учёные из Колумбийского университета выяснили, как мозговая активность человека в коме может помочь с прогнозированием восстановления его организма.  В основу исследования легли данные наблюдений 104 пациентов в первые дни после наступления комы. Учёные отдавали пациентам простые команды (например, пошевелить пальцами) и следили за активностью мозга с помощью электроэнцефалографии. Результаты были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine. Исследование показало, что у 16 из 104 испытуемых наблюдалась мозговая активность. К моменту выписки, уже будучи в сознании, 50% из них могли выполнять эти простые команды. Через год семь человек из 15 могли заниматься чем-либо на протяжении восьми часов подряд. В то же время у пациентов, у которых мозговая активность в ответ на команды не была зафиксирована, подобного прогресса не наблюдалось. Лишь 14% достигли таких результатов. Также выяснилось, что во второй группе смертность оказалась выше.  

Учёные признают, что выборка была небольшой, а результаты нуждаются в дополнительной проверке, поскольку неясно, реагировал ли мозг пациентов именно на слова-команды или же просто на голос. Однако исследователи считают, что данный метод можно будет использовать для оценки перспективы восстановления.

Известные случаи пребывания в коме

  • Михаэль Шумахер. Легенда "Формулы-1" несколько месяцев находился в искусственной коме после того, как получил тяжёлую травму головы во время катания на лыжах с семьёй в декабре 2013 года. Сведений о состоянии его здоровья мало,  семья гонщика держит информацию о ходе лечения в секрете. В 2020 году в СМИ появилась информация от модели Элизабетты Грегорачи. По её словам, Михаэль не разговаривает, но “общается глазами”. Президент FIA Жан Тодт, регулярно навещающий семью спортсмена, отметил, что их дружба уже не будет такой, как прежде, однако “Михаэль продолжает бороться”.
  • Мунира Абдулла. Об этом удивительном случае, когда женщина очнулась после комы спустя 27 лет, сообщило издание The National. За это время гражданка ОАЭ проходила лечение в Великобритании, у себя на родине и в немецкой клинике. Именно в последней она пришла в себя в 2017 году. Отмечается, что в один из дней она начала издавать звуки (её сын громко спорил с персоналом больницы, и женщина якобы решила, что он в опасности), а спустя три дня назвала сына по имени. По данным на 2019 год, Мунира вернулась в Абу-Даби, где начала проходить физиотерапию.
  • Эдуарда О’Бара. Рекордсменка по продолжительности пребывания в коме – американка впала в диабетическую кому в возрасте 16 лет и провела в таком состоянии 42 года. Американский писатель Уэйн Дайер даже написал книгу “Обещание есть обещание”, посвящённую безграничной любви матери Эдуарды – Кэтрин, которая посвятила жизнь уходу за дочерью. А сама девушка стала местной “достопримечательностью”: в дом семьи приезжал даже президент США Билл Клинтон. После смерти женщины за Эдуардой продолжила ухаживать её сестра, однако в 2012 году Эдуарда умерла, так и не придя в сознание.
  • Ян Гржебски. Польский железнодорожный рабочий впал в кому в 1988 году после травмы, полученной во время работы. По словам мужчины, в коме он провёл четыре года, однако полное восстановление заняло у него 19 лет. Жена Гржебски позже подтвердила это, отметив, что он то терял сознание, то снова приходил в чувство. За это время в жизни поляка произошло много важных событий. У Гржебски появилось 11 внуков. Мужчина умер в 2008 году: у него была опухоль мозга. 
  • Алексей Навальный. 20 августа 2020 года в результате отравления российский политик потерял сознание, после чего врачи ввели его в искусственную кому, в которой он пробыл 18 дней. После выхода из комы политик никого не узнавал и не понимал, что происходит. В беседе с Юрием Дудём Навальный рассказал, что в первую неделю после выхода из комы он сидел и смотрел в одну точку, а возвращение к реальности происходило в несколько этапов. Из берлинской клиники “Шарите” блогер был выписан 23 сентября.
  • Гэри Докери. Американский полицейский был ранен выстрелом в голову, в результате чего впал в вегетативное состояние на семь с половиной лет. Он мог произвольно моргать или издавать звуки, однако при этом был без сознания. Однако в феврале 1996 года, когда из-за лёгочной инфекции его перевезли из дома инвалидов в больницу, Докери спонтанно очнулся. По словам его родственников, в первые 18 часов после пробуждения бывший полицейский говорил почти без остановки, вспоминая имена друзей, своих питомцев и цвет своего джипа, передаёт The New York Times. Лечащий врач Докери назвал произошедшее настоящим чудом. Однако продлилось оно недолго: на следующий день экс-офицер говорил уже меньше, а спустя ещё сутки и вовсе замолчал, вернувшись в вегетативное состояние. Через четыре дня после пробуждения ему была сделана операция на лёгких. При этом эксперты отмечают: случай Докери не подходит под описание настоящей комы. По словам Джона Каронны, заместителя руководителя отделения неврологии в Cornell Medical Center при больнице в Нью-Йорке, состояние, в котором был Докери, похоже на “бодрствование без сознания”, при котором человек может моргать, двигать глазами и даже реагировать на произносимые слова.