КРАСОТА

Как понять, что у вас чувствительная кожа, и что с этим делать

Сухая, жирная, нормальная, комбинированная – у каждого человека свой тип кожи
Чувствительная кожа – это не тип, а состояние.
unsplash.com

От типа кожи необходимо отталкиваться, выбирая себе косметику. Помимо этого, она также может быть чувствительной, что ещё усложняет выбор уходовых средств. Как понять, что у вас чувствительная кожа и что с этим делать, рассказала Диана Гуменюк, косметолог-эстетист бренда Art&Fact.


“Для начала стоит понять, что же такое чувствительная кожа? Это не тип кожи! Это её состояние. Чувствительным может оказаться любой тип кожи  – от сухого до жирного. Повышенная реактивность кожи может быть обусловлена нарушением целостности гидролипидной мантии, обезвоженностью, использованием агрессивных активов в высокой концентрации. Зачастую после избавления от обезвоженности в положительную сторону изменяется ситуация с чувствительностью”, – рассказывает Диана Гуменюк.


Чаще всего чувствительность встречается у светловолосых или рыжих людей с тонкой бледной кожей. Это обусловлено тонким роговым слоем, слабой работой сальных желёз, повышенной восприимчивостью нервных окончаний к раздражителям и низким содержанием защитного пигмента меланина.

Если ваша кожа реагирует покраснениями, шелушением и зудом на любое внешнее и внутреннее воздействие (холод, ветер, приём лекарств) и большинство косметических средств – вероятней всего, она у вас чувствительная. Но есть и хорошая новость – как правило, чувствительность – временное состояние, с которым можно и нужно бороться. Подобрать в таком случае косметическое средство будет непросто, но есть несколько успокаивающих ингредиентов, которые стоит искать в составах: витамин В5, аллантоин, нейросенсин, бисаболол. Также обратите внимание на продукты с пометкой “гипоаллергенно”. 

Главной особенностью ухода за чувствительной кожей является воспроизведение защитной мантии кожи с помощью ухода.
unsplash.com
“Главной особенностью ухода за чувствительной кожей является воспроизведение защитной мантии кожи с помощью ухода. Во-первых, мягкое очищение без пересушивания кожи. Во-вторых, не стоит пренебрегать тонизацией. Ведь у чувствительной кожи недостаточно ресурса для самостоятельного возвращения рН кожи в нормальные сроки. В-третьих, сыворотки и кремы должны содержать компоненты NMF (мочевина, глицерин, аминокислоты), гиалуроновую кислоту, пантенол, аллантоин и другие увлажняющие и успокаивающие компоненты. И последнее, не использовать скрабы для лица! Лучшим вариантом замены будут мягкие энзимные пилинги или пилинг-скатки/гоммажи”,  советует косметолог-эстетист Диана Гуменюк.


Ко всему этому стоит добавить, что в борьбе с чувствительностью кожи вашим союзником станет употребление достаточного количества воды в день (1,5–2 литра), а также сбалансированное питание. Веганы и вегетарианцы больше остальных страдают от гиперчувствительности из-за отказа от употребления необходимых организму животных жиров, что снижает защитные функции кожи.

Прежде чем покупать декоративное средство для макияжа, проконсультируйтесь с представителем марки и протестируйте продукт на тыльной стороне ладони. Это поможет избежать возникновения неожиданных и неприятных реакций сразу на лице. Выбирайте более лёгкие текстуры, а также избегайте косметических масел, которые создают на коже плёнку, от чего та начинает терять влагу.

Чем меньше ингредиентов в составе косметики, тем лучше для чувствительной кожи.
unsplash.com

Каких компонентов стоит избегать в составе уходовых косметических средств?
В целом чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше.

В чёрном списке компонентов:
• синтетические и минеральные масла (парафин, вазелин, церезин, микрокристаллический воск) создают на коже плёнку, от чего та начинает терять влагу;
• ненатуральные красители и отдушки могут вызвать шелушение и сыпь;
• химические консерванты (метилизотиазолин, бронопол, феноксиэтанол, бронидокс) способствуют повышению чувствительности;
• аналоги и производные витамина А усиливают состояние чувствительности к солнцу и сухость.

Снижению раздражения также помогает правильное очищение чувствительной кожи. Например, умываться следует только тёплой водой и для лучшего результата рекомендуется использовать не водопроводную, а кипячёную, минеральную или отстоянную. Для очищения жирной кожи используйте пенки или гели, для сухой – кремы и молочко. Не используйте для этого мыло – оно пересушивает кожу. Универсальное средство для очищения любого типа – это мицеллярная вода для склонной к аллергии и сверхчувствительной кожи. После умывания мягко промакивайте лицо полотенцем и не трите, затем нанесите увлажняющий крем.