Заберёт ли искусственный интеллект рабочие места у программистов

В эпоху стремительного развития технологий искусственного интеллекта в пору задуматься, сможет ли он заменить человека в самом важном для его существования – работе над кодом. Тем более что ряд компаний уже внедряют ИИ-ассистентов в команды разработчиков
Заберёт ли искусственный интеллект рабочие места у программистов
Copyright (c) 2024 Shutterstock AI/Shutterstock. No use without permission.
Сможет ли ИИ заменить программистов.

Группа «Т-Технологии» опубликовала финансовые результаты за 2024 год, где большое внимание уделило внедрению новых технологий в свои сервисы: какие-то помогают в работе с длинными текстами или распознавании объектов на фотографиях, другие – защите пользователей от мошенников. Отдельным же пунктом говорится об ИИ, который возьмёт на себя часть ответственности за работу программистов:

– В 2025 году мы продолжим искать новые возможности для роста и повышения эффективности с помощью технологий. Через год каждый сотрудник «Т-Технологии» будет пользоваться ко-пилотами в своей работе, а 25% кода в компании будет написано с помощью ИИ, – подчеркнул президент компании Станислав Близнюк. 

Всё верно – уже в этом году одну четверть работы программистов на себя возьмёт компьютер. Об увеличении доли искусственного интеллекта на российском рынке труда говорит и опрос К2Тех среди отечественных компаний. 34% респондентов ответили, что активно внедряют ИИ либо уже используют его для решения бизнес-задач, 18% – планируют начать делать это в течение 2025 года, а 28% – в течение трёх лет. Так стоит ли программистам начинать тревожиться за свои рабочие места?

– ИИ сегодня уже практически полностью может заменить программиста. Нейросети способны написать код от простого калькулятора до какой-нибудь навороченной игрушки, найти дыру в системе безопасности какого-либо сайта или системы, – рассказал в беседе с Metro программист, специалист по информационной, компьютерной и сетевой безопасности Сергей Вакулин. – Сотни тысяч строк кода в секунду, автоматизация рутинных задач, повышение эффективности – всё это уже реальность. 

Эксперт уточнил, что искусственный интеллект уже сегодня способен "целиком заменить программиста как минимум уровня junior-, а возможно даже middle-разработчиков".

ЦИТАТА
Развитие нейросетей неизбежно, и сегодняшние недостатки ИИ будут нивелированы со временем.
— программист, специалист по информационной, компьютерной и сетевой безопасности Сергей Вакулин

Однако специалисты по разработке отечественного ИИ из компании GigaChat уверены, что полная замена IT-специалистов произойдёт ещё не скоро. Для этого понадобится как минимум 70–80 лет. По их словам, ИИ на текущей стадии развития недостаёт творческого мышления, способности к саморазвитию и созданию кардинально новых концепций или проектов. Такие возможности будут у Artificial Super Intelligence – сверхразума, который сможет осознавать, перепрограммировать себя и эволюционировать. Однако если технологии продолжат развиваться по текущему вектору, в ближайшие годы революционного прорыва не произойдёт.

Да, сегодня программист может делегировать нейросетям "текучку": кодогенерацию, составление технической документации, что позволяет IT-специалистам сосредоточиться на нестандартных задачах. Например: проектировки архитектуры сложных систем, разработка инновационных решений, создание продуктов с новой функциональностью и изобретательской деятельностью. Но в ближайшие десятилетия нейросети не заменят программистов, утверждают специалисты.

"А вот программисты, не использующие нейросети, уже сейчас теряют конкурентоспособность на рынке труда", – уточнили в компании. 

Тем не менее развитие ИИ всё же грозит части человечества потерей работы. Согласно прогнозам аналитиков Goldman Sachs, к 2035 году развитие ChatGPT и других алгоритмов генеративного искусственного интеллекта обернётся «значительными потрясениями» на рынке труда, а именно – полной автоматизацией порядка 300 млн рабочих мест. В развитых странах генеративный ИИ cможет заменить до 25% сотрудников.

Какие профессии находятся под угрозой из-за ИИ:
– переводчик – корректор – копирайтер – журналист – курьер – водитель – диспетчер – турагент – продавец – банковский сотрудник – бухгалтер – уборщик – диктор – учитель – терапевт – иллюстратор – аналитик – провизор-фармацевт – маркетолог – SEO-специалист – дизайнер – рабочий склада – сотрудник техподдержки