
Первоначально Трамп ввёл дополнительные пошлины в 34% на китайский импорт в США, когда объявлял торговую войну всему миру. В ответ китайский минфин объявил о введении ответных дополнительных тарифов на те же 34%. Тогда Трамп "повысил ставки".
В результате китайские фондовые биржи в понедельник открылись падением. Индекс голубых фишек Shanghai Shenzhen CSI 300 снизился почти на 6%. Shanghai Composite также упал на 6%. Пострадали и другие азиатские рынки. Японский индекс TOPIX снизился более чем на 8%, а в Южной Корее из-за резкого падения акций торги по индексу Kospi и вовсе приостановили.
При этом удар от введения пошлин пришёлся и на американские рынки. Dow Jones потерял за неделю почти 8%, S&P 500 — более 9%, Nasdaq — 10%. Вслед за этим отреагировали и европейские индексы: в Великобритании FTSE 100 упал примерно на 6%, немецкий Dax — почти на 10%.
— Однако ответные действия Китая говорят как раз о решении договориться с США, — отметил в беседе с Metro ведущий научный сотрудник МГУ Андрей Колганов. — Но чтобы иметь сильную переговорную позицию, они и ввели ответные тарифы.
В свою очередь США тоже вряд ли настроены на прямую "войну", отметил эксперт. Дело в том, что Пекин для них слишком важный торговый партнёр, чтобы идти в лобовое столкновение.
— Вашингтон продолжит оказывать давление. Пошлины Трамп ввёл не просто так, а чтобы вынудить Пекин к переговорам. Но Китай не позволяет об себя вытирать ноги.
Дальнейшие действия двух держав перейдут в плоскость закулисного торга, уверен Колганов.
— Они будут прощупывать позиции друг друга: какие позиции занять, в чём уступить, а в чём, наоборот, уступать нельзя. Предугадать же, как они договорятся, пока сложно.
Тем не менее пока стороны будут вести переговоры, их экономики будут страдать, подчеркнул эксперт.
— Следует ожидать обоюдного повышения цен на товары, общего замедления торговли и, соответственно, торможения производства, а также сокращения спроса на различные товары на мировом рынке.
При этом от экономик КНР и США сильно зависит самочувствие всей мировой финансовой системы, напомнил Колганов. Это грозит общим подорожанием товаров, сокращением мирового экспорта и, соответственно, сокращением производства на экспорт.
— Уже сейчас страны, экономики которых работают на продажу товаров за рубеж, вынуждены срочно менять стратегию.
И в этой ситуации Россия не стоит особняком:
— С одной стороны, так как рынок РФ не затронут пошлинами, он становится более привлекательным для экспортёров. Однако мы всё ещё находимся под санкциями. С другой же стороны, общее замедление мировой экономики может привести к сокращению спроса на топливно-сырьевые товары, которыми мы торгуем. Так что тут результат двоякий.