
Капитану "Вашингтон Кэпиталс" Александру Овечкину сейчас 39. Отныне уроженец Москвы будет задирать планку по голам в "регулярке" – бить свой же фантастический результат. Прогнозы – дело неблагодарное, Ови вполне может пройти рубеж и в 900 голов, и даже в тысячу – при благоприятном стечении обстоятельств.
Сейчас, когда русский крайний нападающий побил рекорд Гретцки, все их сравнивают – и это закономерно. Но Ови и Гретцки – очень уж разные. Если Александр – прирождённый голеадор, физически крепкий и пробивной, не терпящий на льду лирики, то центрфорвард Уэйн – истинный мозговитый бомбардир, который запомнился даже больше филигранными передачами, умением дирижировать на льду.
Канадец завершил карьеру пораньше, в 38 лет, но на то были причины – прицел сбился, да и здоровье стало подводить. Восемь матчей он был "сухим" и решил повесить коньки на гвоздь, чтобы уступить дорогу молодым. Мало кто вспомнит, что Гретцки до последнего отдавал свои распрекрасные термоядерные передачи, поскольку в этом оставался главным мастаком лиги.

Sports Illustrated разместили портрет The Great One на обложке, устроив ему королевские проводы шикарным текстом, полным трогательных деталей.
"Время беспощадно", – сказал в тот год Гретцки. Решение уйти он принимал вместе с женой Джанет – в Рождество, за праздничным обедом. "Когда он решил уйти, то ничего не объявлял, не желая отвлекать команду, рвущуюся в плей-офф, – писал SI. – Он не хотел грандиозного прощального тура и о своём решении рассказал только Джанет и матери Филлис. Ему сложно было доверить секрет даже своему первому тренеру (и заодно – отцу) Уолтеру, телефонному работнику Bell Canada, который и научил его играть в хоккей на заднем дворе. "Я знал, это его опустошит. Я всегда говорил, что стану первым, кто узнает, когда настанет время уходить. А когда появилась уверенность, я не хотел, чтобы меня пытались отговорить. Я ни разу не колебался, хотя жена пыталась бороться с решением до позднего вечера перед игрой". Одним из тех, кто пытался не дать Гретцки уйти, стал и тренер Джон Маклер. В Эдмонтоне он сделал Уэйна центральной фигурой в молодой команде, которая выиграла четыре Кубка Стэнли. А затем пригласил его в "Рейнджерс".
Уход Гретцки на пенсию получился уютным, но очень грустным – в уик-энд, на арене Madison Square Garden. За день до "пенсионного" матча партнёры подарили Гретцки кожаный диван в форме бейсбольной перчатки с латунной табличкой: "Спасибо за твою страсть".
Гретцки долго накручивал на льду круги, по щекам лились слёзы, 99-й номер будто горел на свитере (его вывели из обращения в тот же день). "Рейнджерс" Великого – именно так Гретцки впервые прозвали в канадской газете, когда ему было всего девять лет – сыграли в тот вечер с "Питтсбургом", где главным "пингвином" стал Яромир Ягр (позже чех был лидером "Вашингтона", но славы Ови вкусить не смог).
Конечно, все хотели, чтобы Гретцки смог уйти суперкрасиво. При счёте 1:1 тренер ньюйоркцев Маклер взял тайм-аут и обратился к канадцу: "Уэйн, я узнал, что у меня сегодня родился внук. Ты должен забить победный". Но канадец в этот раз "промолчал". А решающий гол в овертайме записал на свой счёт... Ягр.
В НХЛ произошла передача эстафеты. Гретцки обнял Ягра и заявил: "Это уместно – что именно лучший молодой игрок лиги забил сегодня победный гол".
После матча канадец слушал 15-минутную непрерывную овацию почти 20 000 фанатов. Среди тех, кто аплодировал, были Марио Лемьё, Марк Мессье, Пол Коффи, Глен Сатер, Гленн Андерсон, Ульф Самуэльссон... Вскоре раздался звонок по телефону – баскетболист-волшебник Майкл Джордан выражал своё восхищение лучшим хоккеистом в мире.
В раздевалке после матча Уэйн Гретцки не мог заставить себя снять коньки. Выручил Марк О'Мира, гольфист и друг Уэйна, который зашёл к нему и вручил новый комплект лезвий.
А ведь заключительный сезон складывался для Гретцки вроде и не провально, он получил звание MVP Матча звёзд НХЛ, был лидером клуба по системе "гол+пас" (девять голов и 53 передачи, причём в 70 матчах). Но цифры оказались ниже обычных, а показатель полезности вообще удручал (худший, -23). Травма шеи вынудила Гретцки лечиться в феврале–марте (пропустил 12 матчей), а когда его на площадке не было, "Рейнджерс" вдруг стали чаще выигрывать.
Гретцки по-прежнему отдавал "самонаводящиеся" передачи, которые делали из защитников дураков. Однако его рефлексы перестали быть как у робота, скорость ухудшилась, из-за чего он страшно переживал, потому что когда-то на льду появлялась матовая дымка из-за стремительных, ракетных перемещений Великого.
Статья SI пестрила эпитетами о Гретцки – "величайший бомбардир", "величайший посол", человек, в одиночку сделавший НХЛ жизнеспособной в Калифорнии. А ведь когда он начинал, никто не верил, что хлипкий, щуплый парень чего-то добьётся – но вскоре жёсткие, неповоротливые защитники НХЛ уже просто не знали, как с ним справляться. Гретцки проповедовал больше европейский, чем канадский стиль игры – быстрые контратаки, магические трюки, и это работало.
"Он покидает игру с ошеломляющим 61 рекордом в НХЛ, многие из них никогда не будут побиты. Результативность ухудшилась с тех пор, как он разрывал всех на части в 80-х, а некоторые из его показателей, кажется, взяты из другого вида спорта. В течение шести сезонов, с 1981/82 по 1986/87, Гретцки в среднем набирал 203 очка за год. Чем он занимался, боулингом? Ни один другой игрок НХЛ никогда не набирал 200 очков!" – недоумевал журналист. Генеральный менеджер "Бостона" тех лет Гарри Синден заявлял, что рекорд Гретцки – 92 гола за 80 игр в сезоне-1981/82 – недостижим. Ещё Синден не понимал тех, кто считал, будто у Гретцки нет выдающегося броска. "Русские привыкли считать, что истинный бомбардир способен забивать с короткой, средней и дальней дистанций, – пояснил он. – Гретцки не забивал с дальней. Но поскольку был очень точным и быстрым, мог пробивать вратарей со средних и малых расстояний. А как он умел забрасывать шайбы, когда отскакивал от вратаря? Когда я впервые увидел, как он это делает, подумал – случайность! Но это был именно Гретцки, его превосходный бросок".
Интересно, что Уэйн не считал свои 894 гола героическим результатом: "Через 10 лет люди прекратят говорить о моих голах. Вспоминать будут только передачи".
"В этом и заключался гений Гретцки, – продолжает автор статьи. – Видение площадки, воображение на льду у него были такими, что он регулярно плёл комбинации, которые никто не мог разглядеть. Он играл в хоккей как шахматный мастер, был на несколько шагов впереди остальных. Одноклубники учились открываться, быть готовыми к его трюкам – Гретцки находил способ закидывать шайбу им прямо на крюк клюшки. Если надо было сделать пас от ворот – ещё один приём, который он довёл до совершенства – то он делал и это. "Никто и никогда не сможет передавать шайбу так плоско, как он", – вспоминал Лемьё, игравший с Гретцки в одном звене на Кубке Канады – 1987. Если бы Гретцки не забил ни разу, всё равно стал бы лучшим бомбардиром НХЛ за всю историю благодаря 1963 передачам (последнюю он сделал в последнем матче), а это на 861 больше, чем у его ближайшего преследователя, Пола Коффи. Другие рекорды, которые кажутся надёжными, – 50 голов в 39 играх (сезон-1981/82) и 163 передачи (сезон-1985/86), результативная серия в стиле Джо Ди Маджо (легендарный американский бейсболист, муж Мэрилин Монро. – Прим. ред.), когда он набирал не менее очка в 51 игре подряд (сезон-1983/84).
Автор статьи подчеркнул, что НХЛ "будет больше скучать не по рекордсмену, а по человеку". Считалось, что налёт гламурности у Гретцки появился, когда он играл за "Лос-Анджелес Кингз", однако его глубинная любовь к игре не пропала и там.

Он был новатором: использовал "лякросс" уже в 1981 году, пасовал из-за ворот прорывающимся крайкам либо сам лез к голкиперу, убегал к синей линии и разворачивался, чтобы отдать пас партнёру, который появлялся в зоне позже остальных.
Александр Овечкин, безусловно, тоже велик – но только по-своему. Он играет в совсем другую эпоху – компьютерной аналитики, полной раскладки для защитников, как надо играть против того или иного нападающего, при полной амуниции вратарей, скалой перекрывающих ворота... Ему реально пришлось меняться, уходить от волшебных прорывов и трюков, от которых визжали фанаты, и приходить к жёсткому щелчку из "офиса", когда шайба летит по непредсказуемой траектории, а вратари её просто не видят. Игра Овечкина на скорости, силовое давление, заряженность на бросок и гол сделали его таким, какой он есть, – и это здорово, что Ови совсем не похож на Гретцки, что он – свой, уникальный. И конечно же, великий – весь мир будет точно так же, с большой грустью наблюдать за тем, как он уходит из хоккея, а его портрет наверняка появится и на обложке SI – ведь уйдёт очередная эпоха.
Факты
Гретцки выступал за "Ойлерз" (1978–1988), "Кингз" (1988–1996), "Блюз" (1996) и "Рейнджерс" (1996–1999).
Взял 3 Кубка Канады (1984, 1987, 1991) и 4 Кубка Стэнли (1984, 1985, 1987, 1988).
9 раз брал приз "Харт Трофи" – самому ценному игроку сезона в НХЛ (1980–87, 1989).
Установил 61 рекорд, включая наибольшее количество голов (регулярка+плей-офф НХЛ) – 1016 и количество передач – 2223.