Выпускники московских колледжей получат возможность поступить в вузы без ЕГЭ

Департамент образования и науки Москвы утвердил необходимые правовые документы в соответствии с федеральным законом, направленным на расширение доступа к программам среднего профессионального образования
Выпускники московских колледжей получат возможность поступить в вузы без ЕГЭ
Ведяшкин Сергей / Агентство "Москва"
Мастерская монтажа технических систем и оборудования в колледже архитектуры и строительства №7.

Поступление в колледжи

В 2024 году школьники столицы, нацеленные на получение профессиональных навыков и скорое начало карьеры, смогут сдавать только два обязательных экзамена ОГЭ — по математике и русскому языку — вместо привычных четырёх. Выданный по результатам этих экзаменов аттестат имеет ту же юридическую силу, что и документ, полученный после сдачи полного комплекта испытаний, и позволяет поступать в любые колледжи Москвы на любые направления подготовки.

Зачисление во все городские колледжи по всем специальностям будет производиться по баллам, полученным за русский язык и математику. Такой подход делает процесс поступления более прозрачным и объективным.

Учитывая рост интереса к среднему профобразованию и высокую потребность рынка труда в выпускниках колледжей, город увеличил объём бюджетных мест на 10 тысяч, доведя общее количество до 37 тысяч. Впервые на нормативном уровне установлена гарантия предоставления бесплатного колледжного образования каждому выпускнику девятого класса столицы.

Образование в колледже позволяет совмещать получение среднего общего образования с освоением профессиональных навыков. При этом выпускники имеют возможность продолжить обучение в вузах: сдав ЕГЭ или поступив по результатам внутренних испытаний для обладателей диплома о среднем профобразовании. В помощь готовящимся к ЕГЭ на базе колледжей действуют бесплатные подготовительные курсы.

Чтобы воспользоваться возможностью сдачи лишь двух обязательных предметов, необходимо до 15 мая на портале mos.ru изменить набор ОГЭ.

Подача заявлений в колледжи начнётся в конце июня. Школьники смогут выбрать до пяти специальностей, как в рамках одного учебного заведения, так и в разных колледжах. Заявку можно оформить полностью онлайн через mos.ru.

Колледжи как старт карьеры

Сегодня колледжи столицы — это современные пространства, где учащиеся получают востребованные специальности, а в некоторых сферах быстрее находят работу, чем выпускники вузов. Почти все студенты (95%) начинают профессиональную деятельность уже во время обучения.

Такой высокий уровень трудоустройства стал возможен благодаря изменению подхода к образовательному процессу: более половины программ создаются с участием потенциальных работодателей, а около 70% учебного времени отводится практике.

Колледжи Москвы сотрудничают более чем с тремя тысячами организаций — от промышленных предприятий и ИТ-компаний до гастрономических холдингов и профессиональных ассоциаций.

С 2025 года сроки обучения в большинстве программ будут сокращены до трёх лет за счёт повышения плотности учебного процесса. В рамках этих программ студент сможет получить сразу несколько квалификаций, что делает его более конкурентоспособным на рынке труда.

Материально-техническая база учебных заведений активно обновляется: к настоящему моменту модернизировано 70% оборудования, а к концу 2027 года завершится переоснащение всех лабораторий и мастерских.

В октябре 2024 года в индустриальном парке "Руднево" начал работу первый флагманский центр практической подготовки по промышленным направлениям. Его возможности рассчитаны на обучение свыше 3 тысяч студентов из 15 колледжей. В 2025 году планируется открытие ещё двух центров — в районах "Печатники" и "Юг", которые смогут ежегодно принимать 20 тысяч студентов.

Кроме того, в ближайшие годы в столице появятся семь новых колледжей общей площадью более 400 тысяч квадратных метров, рассчитанных на 60 тысяч учащихся. Сейчас в числе ремонтируемых объектов — Московский технологический колледж и колледж управления, гостиничного бизнеса и ИТ "Царицыно".

Продолжение обучения в школах

Для тех, кто собирается перейти в 10-й класс, процедура остаётся без изменений: необходимо сдать четыре экзамена — по русскому языку, математике и двум предметам по выбору. Количество баллов, необходимых для перехода, устанавливает каждая школа самостоятельно. Если выпускник девятого класса проходит порог, учебное заведение обязано принять его в 10-й класс.

Также у школьников есть шанс пересдать ОГЭ — дважды и бесплатно — в Московском центре качества образования. Улучшенные результаты можно представить для зачисления, и в этом случае школа также обязана принять ученика обратно.