Владимир Ефимов: в Москве построили более 40 крупных школ с 2011 года

Все они отличаются неординарными архитектурными решениями и предусматривают всё необходимое для реализации потребностей современного образовательного процесса
Владимир Ефимов: в Москве построили более 40 крупных школ с 2011 года
Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы
Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

За последние 14 лет, начиная с 2011 года, в Москве построили 41 крупную школу: это учреждения, рассчитанные минимум на 1000 мест, а самые крупные из таких школ вмещают 2,5 тыс. учащихся. Такие большие школы строят, прежде всего, в наиболее густонаселённых районах Москвы – к ним сегодня относятся Некрасовка, Даниловский и Левобережный, а также Внуково, Троицк и Коммунарка.

О строительстве таких объектов подробно рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

– В столице много внимания уделяют созданию социальной инфраструктуры, включая образовательную, – подчёркивает Ефимов. – Её возводят и на средства Адресной инвестиционной программы, и за счёт частных инвестиций. Так, начиная с  2011 года в Москве возвели 41 крупную школу. В совокупности в них могут обучаться свыше 51 тыс. учащихся. Самое большое число таких школ построено в ТиНАО — 28 зданий. Сейчас возводят ещё около 30 крупных школ, среди них есть здания на 1150 мест в Лефортове и на 2100 мест в районе Внуково.

Одна из самых масштабных школ, площадью более 40 тыс. кв. м и рассчитанная на 2,5 тыс. мест, построена в Даниловском районе на проспекте Лихачёва на территории бывшего завода "ЗИЛ". Её возвели на средства Адресной инвестиционной программы (АИП). Школа привлекает внимание своим необычным архитектурным решением: у неё "изломанный" дизайн крыши, жёлто-оранжевые фасады. Внутри школы всё тоже организовано в соответствии с потребностями современного учебного процесса: дети здесь углублённо знакомятся с естественными и инженерными науками, изучают инновационные технологии и могут практиковаться в их использовании. В здании есть блоки начальной, основной и старшей школ, а также культурно-спортивный блок.

Ещё одна интересная школа на 1900 мест построена по индивидуальному проекту в Валдайском проезде, дом 14/1. Площадь здания составляет 33,4 тыс. кв. м, здесь созданы все удобства для школьников любого возраста. В учебных классах есть раздвижные перегородки, которые помогают менять пространство в зависимости от потребностей занятия, установлено  современное интерактивное оборудование. Ученики начальных и старших классов школы не пересекаются за счёт отдельно спроектированных выходов, рассказал руководитель городского Департамента гражданского строительства Рафик Загрутдинов.

В рамках АИП в Некрасовке на улице Липчанского также построена школа на на 2100 мест площадью около 28 тыс. кв. м. Она расположена в условиях плотной жилой застройки и отличается М-образной формой. Необычное архитектурное решение привлекает к зданию внимание и отличается функциональностью: в каждый кабинет за счёт этого поступает много  естественного освещения, создавая комфортные условия для обучения. В центральной части здания есть спортивные и общественные пространства, в боковых крыльях здания также размещены классы и просторные рекреации. 

Инвесторы внимательно относятся к проектам социальных объектов в столице: территории школ и детсадов благоустраивают и озеленяют, в зданиях есть всё для маломобильных граждан и современное оборудование, подчёркивает министр правительства Москвы, руководитель Департамента градостроительной политики Владислав Овчинский. Значительная часть построенных объектов передаётся городу: они становятся доступными и для жителей прилегающих районов. Так, за последние 14 лет на частные инвестиции построили 31 крупную школу, а сейчас инвесторы вложились в ещё около 20 образовательных учреждений, каждое на 1000 мест. 

Например, в районе Коммунарка на улице Липовый Парк инвестор построил красивую трёхэтажную школу с бассейном на 1775 мест площадью около 25 тыс. кв. м, которая также передана в столичную систему образования. Её фасады остеклены витражами, облицованы яркими цветными рамами и перемычками между окнами. Здание разделено на блоки, которые предполагают удобства для школьников в зависимости от их возраста. 

Все эти проекты входят в число приоритетных в сфере московского образования, подчёркивает мэр Москвы Сергей Собянин. В целом же возведение социальных объектов в столице соответствует целям и инициативам национального проекта "Инфраструктура для жизни".