Авиакатастрофа в Андах 1972 года: умер один из выживших "каннибалов"

Уругваец Альваро Манджино, который смог выжить в авиакатастрофе в Андах и после этого – на страшном морозе в горах, скончался на 72 году жизни. Metro узнало, через что прошёл он – и другие
Авиакатастрофа в Андах 1972 года: умер один из выживших "каннибалов"
предоставил Рикардо Пена
2011 год, Монтевидео. Альваро Манджино (слева), Рикардо Пена и Коче Инчиарте на свадьбе дочери Эдуардо Страуче

29 марта Альберто Манджино умер из-за осложнений, вызванных пневмонией.

Как пишет Daily Mail, он был одним из 16 пассажиров, которые чудом уцелели в  авиакатастрофе. О ней написано много книг и сняты культовые фильмы. 

Манджино находился в самолёте FH-227, когда тот роковым образом задел гору на высоте 3600 м, а затем долгое время скользил по склону. Самолёт разваливался на куски, а его пассажиры оказались в итоге в морозном плену посреди гор (иногда температура там опускалась до -30 градусов). В ходе катастрофы погибло 12 человек, вскоре после неё ещё девять – от ранений.

На борту находилась сильнейшая регбийная команда Уругвая Old Christians – физическая крепость игроков позволила им провести в горах более двух месяцев. Но им пришлось перенести много суровых испытаний. Например, когда они ночевали в салоне самолёта, на него сошла лавина, убившая восемь человек.

Манджино было очень тяжело, потому что во время катастрофы он сломал ногу. После этого он не мог нормально ходить и буквально ползал по снегу, чтобы не получить пролежни, а заодно добывать себе воду. Более того, он делился водой с другими выжившими. Но если с водой в принципе больших проблем у выживших не возникало (можно было топить снег на солнце), то еда закончилось очень быстро. Поэтому пришлось прибегнуть... к каннибализму.

Цифра
45
членов экипажа и пассажиров было на самолёте, когда он разбился в горах

Альваро редко рассказывал СМИ об авиакатастрофе и тех ужасных испытаниях, через которые он прошёл. Но для книги "Общество снега" Пабло Вирчи, которая вдохновила Netflix на одноимённый фильм о катастрофе, Альваро рассказывал, что решение употреблять в пищу мёртвых стало "самым трудным в его жизни". 

Как рассказал Metro Карлос Паэс, ещё один выживший в авиакатастрофе, до последнего все надеялись, что до этого всё-таки не дойдёт. Но однажды они узнали по портативному радио, что их поиски прекратились.

– Мы осознали, что рассчитывать теперь можно только на себя, – сказал Паэс. – Нужно было придумать, как выживать, где мы сможем добыть еду. Мы уже 10 дней ничего не ели, у нас не оставалось другого выхода. Мы и раньше задумывались о возможности есть трупы, потому что в горах другой еды нет. Будь я снова в той ситуации, то не допустил бы промедления – мы стали бы есть трупы даже раньше. 

Один из лидеров среди выживших, Роберт Канесса, объяснял, почему им пришлось заняться каннибализмом: "Наша общая цель состояла в том, чтобы выжить, но нам не хватало еды. У нас давно закончились скудные запасы, которые мы нашли в самолёте, и не было никакой растительности или животных". 

Именно Канесса на 61-й день после авиакатастрофы, вместе с ещё двумя выжившими, отправился в экспедицию, чтобы найти людей. Десять дней они блуждали по дикой местности, пока не наткнулись на пастуха – он-то и выручил.

После крушения Альваро Манджино переехал в Бразилию на много лет, но вернулся в Уругвай, где стал отцом четверых детей и работал инженером по кондиционированию воздуха. 

Выжившие в катастрофе до сих пор встречаются каждый год 22 декабря, чтобы вспомнить день своего спасения. Впрочем, их ряды уже заметно поредели. Путешественник и экстремал Рикардо Пена рассказал Metro, что лично знал Альваро Манджино.

– Когда я нашёл в горах бумажник и паспорт Эдуардо (Страуче, одного из выживших. – Прим. ред), я оставил эти вещи у Эдгардо Барриоса в Сан-Рафаэле (Аргентина). Эдгардо был так любезен, что предоставил мне лошадь, на которой я посетил место крушения самолёта. И именно Альваро Манджино через несколько недель съездил к Эдгардо, чтобы забрать вещи Страуче и отвезти их ему домой, в Уругвай. Позже я встречался с ним несколько раз в Монтевидео. Он всегда был очень добр ко мне. Мы с ним часто общались об авиакатастрофе, он всегда говорил со мной открыто о тех событиях. В 2011 году я побывал на свадьбе дочери Эдуардо Страуче. Там были трое выживших – собственно, Альваро, а ещё – Коче Инчиарте и Хавьер Метол. Как жаль, что никого из них уже нет в живых. Они своим личным примером показали, на что способны люди в экстремальной ситуации. В Андах их всех спасли дружба, командная работа, интеллект, сила. Их никогда не забудут!