
Как британцев и русских объединил танец
Оказалось, что юноши на видео, несмотря на странные телодвижения и одежду, вполне современные ребята. Просто они – представители британской субкультуры Northern Soul (северный соул), которая возникла в начале 1970-х годов как полная противоположность мейнстриму. Тогда на севере Англии один за другим стали появляться небольшие клубы, в которых ставили редкие и малоизвестные записи соула.
Сейчас субкультура переживает новую волну популярности и всё благодаря одной семье из Бристоля. В 2021 году мать и дочь Леванна Маклин и Ив Арслетт – известные в Британии диджеи – решили возродить давно забытое старое и основали клуб Bristol Northern Soul Club. Чтобы заразить молодёжь соул-музыкой, они приглашали лучших диджеев мира, но при этом старались сохранить аутентичность – проигрывали редкие записи, которые больше нигде не исполнялись. В результате клуб стал настолько популярен, что билеты на мероприятия раскупались на месяц вперёд.
– У клуба есть своя история и индивидуальность. Мы сделали акцент на танцах и помогли многим людям влюбиться в эту прекрасную музыку. Здесь можно просто побыть собой, не боясь, что тебя осудят, – рассказывает Metro Ив Арслетт.
Как говорится, "танцуй так, будто на тебя никто не смотрит". Может быть, поэтому расслабленный британский вайб очень "зашёл" россиянам. Ролики Bristol Northern Soul Club собирают в соцсетях миллионы просмотров, буквально под каждым из них – тысячи русскоязычных комментариев. Вот только некоторые из них:
"Это нормально, что я хочу к ним?"
"Меня этот танец успокаивает"
"Что это за секта? Возьмите меня к себе!"
"Вечеринка, о которой я мечтаю!"
"Интересно, а танцующие знают, что они мегапопулярны в России?"
"Я смотрю, там новые участники появились. Мест всё меньше, а мы до сих пор адрес узнать не можем!"
"В России уже все танцуют этот танец, и на радостях, и с горя"
Но одними комментариями русскоязычные пользователи, конечно же, не ограничились и стали снимать собственные видео, пытаясь изобразить тот самый "северный соул".

– Очень забавно и интересно наблюдать, как наши танцы набирают популярность в России. Это настоящее танцевальное безумие! – смеётся Ив Арслетт. – Видеть, как целые семьи пытаются танцевать как мы, просто потрясающе. И хотя люди выбирают другой музыкальный жанр для своих танцев, это всё равно очень мило. А самый удивительный поворот в этой истории заключается в том, что Леванна выложила своё первое танцевальное видео 12 лет назад... в Москве.
Танец Northern Soul на самом деле не так прост, как кажется. Он вобрал в себя элементы различных направлений, таких как твист, тайп, брейк-данс и даже кунг-фу. Однако выучить базовые шаги под силу каждому.

– Совсем скоро мы выложим несколько обучающих уроков. Глядя на русские видео, мы заметили, что многие люди легко осваивают наши движения, – говорит Ив Арслетт.
На севере не грустно
Субкультура Northern Soul возникла на севере Англии в начале 1970-х благодаря пластинкам с афроамериканской музыкой, завезённым в промышленные британские города. Небольшие клубы были эпицентром яркой жизни и эксцентричным ответом на клише It’s Grim Up North ("на севере грустно"). Эта фраза подразумевала, что в северных регионах не так хорошо, как в южных, где живут люди, принадлежащие к более высокому классу.
В клубах проводили время молодые рабочие, не искушённые разнообразием досуга. Естественно, музыка была тесно связана с особым танцевальным стилем и модой. Танец был методом борьбы против несправедливости, способом завести знакомства, поводом для радости, объединяющей людей.
Для танцев требовалась удобная и не сковывающая движения одежда. Фанаты северного соула носили мешковатые брюки клёш, майки, прозванные в России алкоголичками, клетчатые рубашки Ben Sherman, футболки поло, лоферы или оксфорды. У девушек были популярны расклешённые юбки и жилетки.
Северный соул подарил веру в лучшее многим людям из рабочего класса. А теперь включите Do I Love You – Frank Wilson или Out on the Floor – Dobie Gray, что бы ощутить позитивные вибрации и почувствовать ритмы свободы.
Читайте также: ЦРУ опровергло смерть Адольфа Гитлера и железную версию СССР