
Ирина Старшенбаум, актриса

— В последнее время я полюбила ездить в Переделкино. Мне очень нравится, как там всё устроено.
Ещё мне очень нравится Пушкинский музей. Думаю, это лучшее место для свиданий. Центр фотографии имени братьев Люмьер, кинотеатр "Иллюзион"... Обожаю.
Вообще, для меня очень ценно всё, что относится к старой Москве. Район Замоскворечье, Китай-город. Люблю гулять там по вечерам.
Строгино, Чертаново — зелёные районы на окраине города тоже обладают своей магией.
А вот Новый Арбат — не моё место.
Пётр Фёдоров, актёр

— Я коренной москвич. Родился в центре, на Маяковке. Там прошло всё моё детство, отрочество и юность. Очень люблю гулять в том районе. В центр я всегда еду без машины, чтобы вдоволь прогуляться пешком.
Люблю пройтись по набережным Москвы-реки — у меня сразу возникает чувство, как будто живу на острове.
И свой Пресненский район тоже очень люблю, например, могу остановиться и съесть шаурму в палатке у дома.
Особое обаяние у района Южное Бутово. Я иногда приезжаю туда в гости к друзьям, и мы с удовольствием отправляемся гулять по окрестностям.
Алексей Горбашов, музыкант группы "Мираж"

— В годы учёбы в Московском институте электронного машиностроения мы с друзьями ходили пешком к метро мимо ресторана индийской кухни "Джалтаранг" на Чистых прудах. Там был потрясающий кофе с кардамоном, румяные лепёшки с карри и бараниной...
Сейчас многое изменилось: МИЭМ стал частью Высшей школы экономики, а на месте "Джалтаранга" построили фитнес-центр. Но Чистые пруды и по сей день остаются моим любимым местом, и я время от времени не отказываю себе в удовольствии прогуляться по берегу пруда и "зависнуть" в местной кафешке с чашечкой кофе.
Александр Петров, актёр
— Москва — моё место силы. Я привязан душой к этому городу, чувствую себя здесь абсолютно счастливым!
Люблю гулять на Патриарших прудах. Люблю центр Москвы — всё, что около ГИТИСа. Там есть очень вкусная грузинская хачапурная. Такое тёплое семейное место. Безумно вкусное!
Люблю Сандуновские бани. Правда, сейчас редко хожу туда: узнают.
Очень хочу устроить с женой пикник в парке Горького. А ещё сходить в кинотеатр "Художественный" на Арбате. Надеюсь, что нынешней весной выкрою время для исполнения этих скромных желаний.
Филипп Смирнов, историк, главный редактор журнала "Московское наследие"
Пейзаж-антиутопия
Если идти от Судостроительной улицы по Кленовому бульвару в сторону Нагатинского затона, оказываешься буквально в фантастическом фильме. Кроме того, можно увидеть, как изменилось русло реки, как менялся уровень воды во время большого московского наводнения (10 апреля 1908 года). Потом можно сгладить эти ощущения, подняться в заповедник "Коломенское" и на контрасте понять, как многолика Москва.
Интересная Капотня
Под Бесединским мостом находится самая нижняя точка Москвы, там есть соответствующая табличка. А на Капотненском кладбище можно найти вал, который был возведён в V–III веках до нашей эры, — остатки древнего городища. Там же, на кладбище, можно увидеть единственный в Москве и Подмосковье памятник-часовню героям ополчения 1812 года.
Улицы-аэродромы
Мало кто знает, что Филёвский бульвар изначально — взлётно-посадочная полоса. Рядом располагался авиационный завод № 23 (завод им. Хруничева). И с нынешнего бульвара в сторону Москвы-реки взлетали самолёты. Именно поэтому Филёвский такой прямой и короткий. Другая взлётно-посадочная полоса находилась там, где сейчас ТЦ "Авиапарк". Он стоит в самой середине полосы. Рядом сохранилась рубка управления и другие постройки.