
Как сообщила Metro пресс-служба Московского зоопарка, 10 апреля, во время искусственного кормления ядовитой африканской змеи, принадлежащей к виду аспид, произошёл несчастный случай – змея укусила сотрудника главного столичного зоосада. Для помощи сотруднику на место происшествия были вызваны три бригады скорой медпомощи, однако спасти специалиста не успели.
По сообщению МК, 35-летний зоотехник Сергей Якубов, уроженец Белоруссии, скончался от яда кораллового аспида – змеи, которая была привезена в зоопарк вместе с другими тридцатью особями из Южной Африки несколько недель назад. Попавший в кровь яд спровоцировал анафилактический шок, который и стал причиной быстрой кончины эксперта: врачи констатировали смерть через 25 минут после укуса.
Герпетолог Алёна Верёвкина рассказала Metro, что аспиды – одни из самых ядовитых и опасных змей. Когда они кусают, в кровь попадает высокое содержание яда, который приводит почти к мгновенному летальному исходу.
– Для работы с такими змеями, содержащимися в серпентарии, предусмотрен целый ряд мер безопасности. Например, змею заключают в перегонку – отдельное помещение в террариуме, где она содержится, пока в её жилище прибирают. При лечении на них надевают специальные воротнички, которые исключают возможность поворота и внезапного нападения. Учитывая ситуацию, скорее всего, в случае с сотрудником Московского зоопарка сыграл человеческий фактор. Предположу, что либо было несоблюдение правил техники безопасности, либо змея могла "промазать" мимо пищи и впиться мужчине в палец. Возможно всё что угодно, особенно когда человек работает давно и начинает пренебрегать требованиями безопасности.
В настоящее время, по заявлению пресс-службы зоопарка, проводится служебное расследование обстоятельств инцидента, а родным погибшего окажут помощь.
Хотя в подмосковных лесах аспида не встретишь, но в тёплый сезон существует возможность "познакомиться" с его опасной подругой – гадюкой обыкновенной, самой распространённой ядовитой змеёй на территории России.
Metro удалось найти человека, который пострадал от укуса такой "затейницы". "Меня в девяностые укусила гадюка в лесу, так я ещё два часа после этого грибы собирал, и только потом попал в больницу, – рассказал Эльдар. – Как часто бывает, у медиков ещё в прошлом месяце кончилась сыворотка – противоядие. Поэтому мне сделали два укола – стимулятор сердечной деятельности и нервной системы. Врач отпустил домой со словами: "Если до утра не помрёте, будете жить". И всю ночь меня крутило. А потом уже днём был крепкий сон, как будто мёртвым был, но выжил".
– Встреча с гадюкой весной особенно опасна, поскольку за зиму она накапливает яд, который достанется первой жертве, попавшейся ей на пути, – рассказала об этой змее Алёна Верёвкина. – Однако стоит отметить, что яд гадюки не настолько силён, как в случае с аспидом. Лично я не знаю ни единого летального исхода взрослого человека от укуса гадюки, однако особенно осторожно нужно быть маленьким детям, чьи организмы не способны бороться с ядом эффективно, – подметила герпетолог. – В случае если вы запланировали отдых там, где может встретиться гадюка, лучше быть подготовленным заранее. Купите в аптеке сыворотку против яда гадюки, и если вас укусили, то введите её согласно инструкции, лучшего средства не найти. Если же такой под рукой нет, то нужно максимально обездвижить укушенного, чтобы яд не смог быстро разойтись по организму. А также давайте ему пить как можно больше воды, чтобы почки активизировались и начали активную фильтрацию. И, конечно, обратитесь затем в больницу.