
Московский Кремль и военная муштра
Маленькому Льву Толстому – 9 лет. Вместе с папой, братьями и сестрой он приезжает в Москву из Ясной Поляны, чтобы старшему брату подготовиться к поступлению в университет. Сидит в коляске рядом с отцом, и отсюда – Кремль и колокольня Ивана Великого – кажутся ему ещё величественнее.

– Его впечатление от красавицы-Москвы сложилось ещё по воспоминаниям отца-участника Отечественной войны 1812 года, когда он рассказывал о Москве с гордостью, и гордость за историю своей страны он воспитывал в сыне, – рассказывает Metro Олеся Волосевич, куратор выставки, старший научный сотрудник музея. – Толстой любил разглядывать из окна московского дома проезжающие экипажи и недоумевал, почему в Москве на них, детей знатного происхождения, никто не обращает внимания, ведь привык, что в деревне им все отдавали почести. Эти моменты нашли отражение в автобиографических повестях "Детство" и "Юность".

Когда Льва привели в Большой театр, он смотрел не на сцену, а на противоположную ложу, пока взрослые не объяснили, что же он делает не так. И вспоминает, как в торжественной обстановке 10 сентября 1839 года, в присутствии императора Николая I, был заложен первый камень в основание храма Христа Спасителя на пересечении улицы Пречистенки и Бульварного кольца. Тогда он гостил у приятелей семьи Милютиных на Волхонке и наблюдал церемонию из окна. Увидел, как маршируют военные, их дисциплину и стать – всё это нашло отражение в поздних произведениях писателя.
Московские влюблённости Толстого
В конце 1840-х после окончания учёбы Толстой возвращается из Казани сначала в Ясную Поляну, а затем в Москву. Снимает квартиру на Сивцевом Вражке. Молодой капризный франт Лев Толстой одевается стильно, не пропускает ни одного приглашения на встречи. Посещает балы и самые модные места Москвы XIX века, чтобы установить нужные связи, пообщаться с известными личностями и дамами высшего света.

– Толстой не был легкомысленным в общении с девушками, он искал ту, которую полюбит и свяжет с ней судьбу, – объясняет Олеся. – На выставке мы рассказываем о тех, кто ему полюбился. Первой девушкой была Валерия Арсеньева из Тульской губернии, их семьи общались. Когда её родители умерли, опекуном назначили Льва Николаевича. Валерии было 20, когда он начал за ней ухаживать. Они общались, переписывались, но её легкомысленный нрав Толстому не нравился: уж слишком Валерия была увлечена светской жизнью, балами, нарядами и причёсками. Он, желая воспитать в ней глубину, постоянно нравоучал. Но спустя год отношения закончил, о чём сообщил ей в письме: "Я не в состоянии дать вам того чувства, которое ваша хорошая натура готова дать мне". Во второй половине жизни Валерия уехала в Европу, продолжая вести светский образ жизни, и в Монако, например, проигрывала огромные деньги в казино, была дважды замужем, что редкость в то время. Первый мини-роман "Семейное счастье" во многом основан как раз на истории отношений с Арсеньевой.
Увлекался Толстой и Екатериной Тютчевой, старшей дочерью поэта Фёдора Тютчева. Про неё писал так: "Я почти был готов без любви спокойно жениться на ней, но она старательно холодно приняла меня".

– Толстой виделся с Екатериной в салоне Сушковых в Старопименовском переулке, где собиралась вся светская Москва, но роман не сложился, – рассказывает Олеся. – Сильные чувства вызывала и Александра Дьякова, которая "держала его на ниточке", но девушка вышла замуж за князя Андрея Оболенского. Ещё одной важной девушкой для Толстого была Прасковья Щербатова. При встрече с ней, как он писал в дневниках, его "всего окатило. Прасковья – прелесть". Но и она не ответила взаимностью, а в мужья выбрала Алексея Уварова, известного учёного, археолога. Последовала за мужем и впоследствии сама получила учёную степень в археологии, огромный вклад внесла и в музейное дело, сохраняя усадьбы. Черты Прасковьи угадываются в "Анне Карениной" в Кити Щербацкой, юной девушке в розовом платье, которая очаровывает и пышет свежестью.
Бильярд, игра в палки и правила дисциплины
Молодой Лев Николаевич переживал, что отношения с девушками не складываются, чувствовал себя неуверенно, о чем не раз упоминал в своих дневниках. Но в этот период молодой граф ещё преследовал идеалы комильфо.
– Как-то, проезжая в коляске, Лев Николаевич увидел молодого человека, держащего трость руками без перчаток, и сказал старшему брату Николеньке: "Этот человек – дрянь". На что брат ответил: "Это почему же он сразу дрянь, если руки не в перчатках?" – рассказывает куратор выставки. – В поздние годы Толстой рассказывал своему биографу Гусеву, что тогда считал, что молодой человек в московском свете, имея образование, хорошее имя и состояние в 10–20 тысяч дохода в год, с радостью принимаем во всех гостиных и имеет право выбирать любую невесту, на которую имеет виды.

В Москве молодой Толстой предавался азартным играм: любил играть в ералаш, старинную карточную игру, "в палки" и бильярд. Был в восторге не от купленных вещей, а от самого "процесса истребления денег". На балах не пропускал ни мазурок, ни кадрилей и старался пригласить на танец всех интересующих его девушек. "Много хорошеньких женщин. И весело, если бы не приструнила Растопчина", – пишет он в дневнике в 1857 году.

– Хотя Толстой и считал, что светская Москва раскрепощала, не отрицал, что этот образ жизни ему по душе, – говорит Олеся. – Братья и сестра над ним иронизировали. Марья Николаевна вспоминала: "Когда он уехал с Николенькой на Кавказ, ему было 20 лет. Тогда мы и во сне не видали, что из него выйдет какая-нибудь знаменитость". Ранняя потеря родителей и неустроенность в личной жизни сильно влияли на Толстого. Не всегда он чувствовал себя комфортно в свете, поэтому пытался найти точки опоры внутри – и уже тогда начал работать над собой: хотел бросить курить и воспитать в себе силу духа. Разрабатывает правила для развития воли и журит себя в дневниках, если поздно проснулся, ленился, не занимался языком, музыкой, конфузился, неправильно общался. Изо дня в день он начинает себя истязать.
Литературная Москва
В Москве, в доме на Сивцевом Вражке, Толстой впервые берётся за перо – он начал работу над повестью "Детство", написал "Историю вчерашнего дня". Знакомится с западниками, славянофилами, начинает дружбу с философом Борисом Чичериным и литературным критиком Василием Боткиным:

– Чичерин говорил, что в Толстом – очень приятное сочетание силы и мягкости, общаться с ним очень интересно, а публицист Константин Аксаков сетовал, что молодой Толстой – слишком упёртый. Действительно, у Льва Николаевича в молодости была привычка спорить. В дневниках он писал: "Когда же я перестану спорить с умными". А с Тургеневым отношения были скверными, Толстой называл его подлецом, защищая сестру. Хотел стреляться! Тургенев отчасти ввёл Марью Николаевну в заблуждение: она ожидала решительного шага для развития отношений, но Иван Сергеевич его не сделал. Брак с троюродным братом, который ей изменял, был несчастливым, и, имея троих детей, она развелась. Толстой снял для неё и себя дом на Пятницкой и обожал проводить время с племянниками: возил их в кукольные театры и зверинцы и, когда, однажды, в театре дети уснули, непременно решил написать сказку – так родилось первое детское произведение Льва Николаевича – "Сказка о том, как другая девочка Варинька скоро выросла большая".
Гимнастика, музыка и страх остаться бобылём
В 1857 Толстой возвращается в Москву после службы на Кавказе изменившимся, он – уже автор первых повестей. Поселяется в Замоскворечье. Светский образ жизни ему претит, он озабочен дисциплиной, искусством и писательской деятельностью.
– Лев Николаевич, сам прекрасно владеющий фортепиано, организовывает камерные концерты на Никитской улице, – говорит Олеся. – Знакомится с братьями Рубинштейнами – Антоном и Николаем, пианистами и композиторами, и делится идеей создания первого в Российской империи "Русского музыкального общества", куда можно было бы приглашать отечественных и зарубежных звёзд, чтобы проводить концерты на высоком уровне. Братья такое общество организуют, а после из него рождаются две консерватории – Санкт-Петербургская и Московская.

В эти годы Толстой становится фанатом гимнастики. Афанасий Фет, его близкий друг, писал, что Льва Николаевича днём можно было застать только в гимнастическом зале на Большой Дмитровке: "Надо было видеть, с каким одушевлением, он, одевшись в трико, старался перепрыгнуть через коня, не задевши кожаного, набитого шерстью конуса, поставленного на спине этого коня". Перед окном кабинета на Пятницкой писатель занимался на турниках.

– Увлечения безусловно скрашивали жизнь Толстого, но с девушками ему по-прежнему не везло. Встретить ту, на ком бы хотел жениться, никак не получалось. По этому поводу он сильно переживал и считал, что так и останется бобылём, – говорит Олеся Волосевич. – Спустя несколько лет в гостях у давних знакомых Берсов, в их квартире в Кремле, он замечает Софью Андреевну и безвозвратно влюбляется. Большой московский период его жизни завершается: с женой Софьей он уезжает в Ясную Поляну. Ориентиры, которые дала ему Москва, таковы: литература, искусство, педагогика и семья.