
Чёрное море за без малого полгода пережило сразу несколько экологических катастроф. Сначала в Керченском проливе затонули два нефтетанкера, которым не удалось пройти сквозь шторм. Затем оставшийся внутри кораблей мазут оказался на побережье сразу нескольких населённых пунктов Краснодарского края.
Сильнее всего пострадала Анапа, где на берегу оказались десятки отравившихся нефтепродуктами птиц. Облетевшие страну кадры Анапского побережья стали поводом для сотен людей по всей России отправиться в эпицентр бедствия для того, чтобы помочь Чёрному морю и его обитателям. И вот на побережье Анапы вновь обнаружили выбросы загрязняющих веществ.
Как рассказал Metro член совета межрегионального союза "За химическую безопасность" Дмитрий Левашов, новые выбросы на побережье могли произойти из-за халатности людей.
– Вполне вероятно, что загрязнение пальмовым маслом произошло из-за сброса с одного из кораблей, который проходил по Керченскому проливу. Возможно, оно не было полностью разгружено и капитан или команда решили просто сбросить остатки груза в море, – пояснил он.
По словам эксперта, при желании нарушителей можно найти. Он подчеркнул, что это надо делать или по открытым источникам, или с помощью правоохранительных органов – через базы данных таможенной службы и морских портов. При этом само выпавшее на побережье пальмовое масло для жителей Анапы не представляет прямой угрозы.
– Для человека пальмовое масло несёт вред только опосредованно, через сокращение биоресурсов Чёрного моря. В первую очередь тут ущерб нанесён почвам и акватории, – уточнил он.
Однако, как подчеркнул Левашов, пока нет полного понимания, что за вещество было выброшено на побережье Анапы. Это связано с отсутствием полных данных о найденных образцах.
– Росприроднадзор отобрал пробы, но результаты химического анализа до сих пор не озвучены. Точно так же, как и с качеством воды на побережье, – добавил он.
Эколог добавил, что возникают вопросы к организации турсезона. Он уточнил, что несмотря на это инфраструктуру для отдыхающих в Краснодарском крае готовят к открытию.
– Не очень ясно, будут ли в этом году ограничивать купание отдыхающих или нет. Потому что выбросы мазута продолжаются, они есть и после штормов. Ведь в море оказалось 3700 тонн нефтепродуктов и второй танкер до сих пор не поднят, – сетует эксперт.
По его словам, нахождение на дне второго танкера с мазутом лишь усугубляет экологическую ситуацию в акватории и сохраняет постоянную угрозу новых выбросов мазута на побережье.