Почему молодёжи проще завести шпица или мейн-куна, а не ребёнка

Питомец для многих является не просто "альтернативой ребёнку", а способом поддерживать психическое благополучие и справляться с одиночеством
Почему молодёжи проще завести шпица или мейн-куна, а не ребёнка
Copyright (c) 2021 Pixel-Shot/Shutterstock. No use without permission.
Животные всегда рядом, а вот ребёнку ваша йога может быть неинтересна.

По предварительным данным, которые приводит агентство "Интерфакс" со ссылкой на вице-премьера Татьяну Голикову, за январь-февраль этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 24 региона страны показали рост рождаемости, а в восьми регионах рождаемость сохранилась на прошлогоднем уровне. В 2024-м же, по данным Росстата, в России родились 1 222 408 младенцев, что на 3,4% меньше, чем в 2023 году. То есть, говоря иными словами, наши соотечественники, конечно, обзаводятся детьми, но не так охотно, как хотелось бы.

Между тем весной 2024 года, как сообщает агентство ТАСС, Центр питания и благополучия животных опубликовал результаты четвёртой Всероссийской переписи домашних животных, проведённой в 2023 году. Исследование показало значительный рост числа домашних питомцев в России: популяция кошек увеличилась на 25%, достигнув 49,2 млн, а количество собак выросло на 7%, составив 25,5 млн особей.

Что же получается? Молодёжь выбирает животных, а не детей?

За примерами ходить далеко не пришлось. Среди знакомых редактора оказалось 3 мамы с детьми и человек десять знакомых в возрасте от 18 до 27 лет с лабрадорами, чихами и модными сегодня корги. Почему так происходит? Metro спросило об этом у Ольги Радзюк, клинического психолога Клиники доктора Исаева.

Почему животное, а не ребёнок

– Социальное поведение человека – это результат взаимодействия его мыслей, эмоций, убеждений и окружающего контекста. То, что мы наблюдаем сегодня – рост количества домашних животных и снижение рождаемости – вполне объяснимо через призму этих механизмов, – говорит эксперт. – Во-первых, меняется социальный и экономический контекст. В современном мире родительство связано с высоким уровнем ответственности, затрат, неопределённости и тревоги за будущее. Многие молодые взрослые мыслят в категориях "рисков" и "ресурсов": хватит ли сил, денег, стабильности? Питомец в этой системе координат – это более "управляемый" опыт близости: предсказуемый, менее затратный и в чём-то более надёжный. Человек получает эмоциональную отдачу, привязанность, рутину заботы, но без тех рисков, которые ассоциируются с воспитанием ребёнка.

Во-вторых, объясняет специалист, влияет образ жизни и структура убеждений.

– Многие люди откладывают родительство не потому, что не хотят детей, а потому, что убеждены: "я должен сначала реализоваться", "сначала нужно достичь стабильности", "сейчас не время". При этом желание заботиться, быть нужным, формировать привязанность остаётся, и оно находит выход в отношениях с животными. Питомец становится своеобразной реализацией этих потребностей.

Поведение человека адаптивно, отмечает Ольга. Он выбирает то, что в данный момент помогает ему снижать тревогу, получать удовольствие, чувствовать себя эффективным и связанным с другими. Питомец – это не просто "альтернатива ребёнку", а часто способ поддерживать психическое благополучие, справляться с одиночеством, тревогой, эмоциональной нестабильностью.

Плюсы и минусы

У идеи завести питомца, а не ребёнка, хотя бы на определённом отрезке времени, есть свои плюсы и минусы.

– Среди плюсов можно назвать тот факт, что питомцы действительно помогают снижать уровень стресса, формировать рутину, укреплять навыки заботы и ответственности. Особенно это важно в условиях хронической нестабильности, – говорит эксперт. – Но и минусы тоже есть. При глубокой подмене ребёнка питомцем человек может избегать осознания своих страхов, откладывать важные решения, подкреплять убеждения "я не справлюсь", "мир слишком опасен". В долгосрочной перспективе это может мешать личностному росту.

Насколько долго в обществе сохранится такая ситуация, сказать сложно.

– Пока уровень неопределённости и экономического давления остаётся высоким, такая тенденция будет сохраняться. Но если условия изменятся и особенно если в обществе появятся позитивные образы родительства как доступного и поддерживаемого выбора, возможно, мы увидим сдвиг. С точки зрения КПТ (Когнитивно-поведенческая терапия), поведение меняется тогда, когда меняются подкрепления, убеждения и среда.