
Правительство Москвы и мэрия города Сан-Паулу (Бразилия) заключили меморандум о сотрудничестве. Он будет развивать взаимодействие между двумя городами в сфере регулярного речного пассажирского транспорта. Под этим понимается, в том числе, информационное партнёрство, обмен опытом по повышению безопасности работы, а также экологический аспект, связанный с использованием электросудов – формирование устойчивой и экологически чистой мобильности.
Подписи под документом поставили муниципальный секретарь Сан-Паулу по вопросам международных отношений Анжела Видал Мартинс Гандра и заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Интересно, что в документе также закреплено намерение разработать пилотный проект электрического речного пассажирского судна для регулярных перевозок в Сан-Паулу – московский опыт очень заинтересовал бразильцев. Как отметила Анжела Видал Мартинс Гандра, "наибольший интерес для нас представляет регулярный речной транспорт российской столицы, и мы хотели бы привезти к себе московские технологии". Для двух городов это не первый обмен опытом: Москва и Сан-Паулу являются городами-побратимами.

– Регулярные маршруты электротранспорта действуют в Москве уже почти 2 года и за это время приобрели большую популярность у жителей и гостей столицы, — сообщил Максим Ликсутов. – Это уникальный проект не только для России, но и для всего мира. Инновационные отечественные электросуда зарекомендовали себя как быстрый, комфортный, надежный и безопасный способ передвижения по мегаполису. Мы рады поделиться с коллегами из Сан-Паулу своим опытом запуска водного экологичного транспорта и вместе участвовать в создании новых решений, как поручил Мэр Москвы Сергей Собянин.
Сотрудничество уже началось: прибывшая в Москву делегация специалистов секретариата по вопросам городской мобильности и транспорта Сан-Паулу пройдёт 10-дневный обучающий курс по интеллектуальным транспортным системам. Курс организован департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы вместе с Университетом Правительства Москвы. В программу курса включена тема об особенностях эксплуатации речного транспорта в столице. До этого бразильские коллеги успели изучить установку дорожных знаков и указателей, строительство светофорных объектов, комплексные схемы организации дорожного движения, посетили Единый диспетчерский центр Московского метрополитена и ЦОДД.
Это не первый пример обмена опытом столичного Дептранса с зарубежными странами: ранее аналогичные обучающие курсы прошли сотрудники транспортных ведомств из Кыргызстана, Узбекистана и Ирака.