
Проверяем всё, что узнаём
В эпоху цифровых технологий сложно контролировать качество информации, которую наши дети видят в Сети. Всё, что можно сделать, — это попытаться с помощью честных, открытых бесед свести к минимуму пагубное воздействие токсичных телеграм-каналов и фейковых новостей.
Какие практические советы по пользованию Интернетом можно дать ребёнку и как научить его отличать лживую информацию от истинной, Metro узнало у детского психолога Дарьи Дугенцовой.
— Даже косвенное воздействие информации о насилии, катастрофах и трагедиях может вызывать у детей тревогу, нарушения сна и даже симптомы ПТСР, — говорит эксперт. — Обучение медиаграмотности должно начинаться дома. Ребёнку необходимы "модель поведения" и "примеры решения".
— Научить чадо проверять информацию несложно. Для этого нужно всего лишь следовать трём шагам. Во-первых, дети всегда должны задаваться вопросом, откуда та или иная новость появилась, то есть искать первоисточник. Во-вторых, проверять дату публикации. В-третьих, не забывать заострять внимание на имени автора.
Семья — это команда
Если вы видите, что ребёнок заинтересован в новостной повестке, а тем более тревожится из-за неё, психолог советует внедрить обсуждение новостей в повседневную домашнюю рутину.
— Обсуждайте новости утром за завтраком, — говорит психолог. — Не делайте этого вечером, чтобы ребёнок не ушёл спать с тяжёлыми мыслями.
Важно помнить, что чем младше ребёнок, тем меньшее количество информации в день он способен усвоить.
— Дети до 10 лет могут усвоить 1–2 короткие новости (3–4 минуты обсуждения), — говорит специалист. — Подростки — до 15 минут. Длительное обсуждение новостей, особенно тревожных, перегружает эмоциональную систему.
Чтобы эффективно беседовать с ребёнком о событиях, которые происходят в мире, необходимо выбрать правильную технику ведения этих бесед.
— Если ребёнок испытывает тревогу, родители должны вернуть ему ощущение безопасности, — объясняет эксперт. — Для этого в первую очередь нужно признать его чувства. Чаще всего дети не могут объяснить, что увидели, усвоили. Начните сами. Скажите: "Понимаю, это действительно может пугать" или "Я тоже в растерянности. Давай я найду в Интернете всю информацию на эту тему, а потом мы обсудим".
Контроль над ситуацией
Следующим шагом эксперт советует вернуть ребёнку чувство контроля над ситуацией.
— Объясните детям, что сейчас они в безопасности. Обязательно расскажите, как работают государственные и волонтёрские службы, которые помогают людям. Дайте ребёнку инструменты для эмоционального успокоения. Скажите: "Если тебе снова будет страшно, говори мне сразу". Можно создать "папку доверия" в его смартфоне. Туда ребёнок сможет сохранять сомнительные публикации для дальнейшего обсуждения дома. Не забывайте о родительском примере, вы должны делать то же самое.
Последним, но не менее важным шагом является "укрепление спокойствия".
— Как взрослому человеку, так и ребёнку необходима информационная альтернатива. Важно показывать хорошие новости, успехи других людей, научные открытия и т. д. Это формирует ощущение, что мир не только пугающий — он разнообразный.