Как ИИ меняет литературу и может ли он стать настоящим соавтором

Когда нейросети только начали входить в жизнь писателей и издателей, от них ждали одного: облегчить рутину. Авторы надеялись, что алгоритмы возьмут на себя корректуру, вёрстку и маркетинг. Но в 2025-м стало ясно – ИИ не только решает технические задачи, но и включается в творчество
Как ИИ меняет литературу и может ли он стать настоящим соавтором
3Dsss / Copyright (c) 2024 3Dsss/Shutterstock
Будущее литературы: обсуждаем с экспертами, как меняется книжный мир с появлением искусственного интеллекта.

На международной ярмарке интеллектуальной литературы на встрече "Цифровой соавтор: как ИИ меняет литературу" за круглым столом собрались те, кто работает с текстом каждый день, – писатели, редакторы, издатели. Ирина Рябцова и Елизавета Радчук из "Дома историй", редактор "Литнета" Анастасия Тугова и писательница Евгения Александрова обсудили, как сегодня ИИ помогает и чем мешает в их работе.

"Мы думали, ИИ освободит нас от рутины. А он сел с нами за письменный стол"

– Мы ожидали, что искусственный интеллект будет выполнять нетворческие задачи, например находить ошибки в тексте. А он оказался способен творить вместе с нами, – говорит Евгения Александрова, автор романтического фэнтези и организатор клуба для писателей "Ловцы слов".

Три года назад она начала пользоваться нейросетью Midjourney, чтобы "оживлять" героев своих книг – создавать визуальные образы. Теперь нейросеть стала её визуальным соавтором: создаёт референсы для художников, обложки, идеи композиций. Недавно Евгения начала экспериментировать и с текстом, используя ИИ как своего "бадди", с которым можно обсудить тот или иной эпизод и даже попросить подкинуть идеи.

Где заканчивается помощник – и начинается соавтор?

Для издателей ИИ – тоже помощник, но строго за кулисами.

– Мы используем нейросети для создания видео, промо, визуала, но никогда не отдаём работу ИИ полностью. Это всегда совместный процесс с нашими дизайнерами, – подчёркивает Анастасия Тугова. 

Многие современные издательства аккуратно экспериментируют с ИИ в редактуре и маркетинге. Иногда алгоритму доверяют составить маркетинговые тексты или посты, иногда – обложку или первичную корректуру.

– Все наши книги проходят три корректуры тремя разными специалистами, и всё равно 1–2 опечатки есть в любой книге, иногда даже на обложке, – говорит Ирина Рябова. – Мы мечтаем, чтобы нейросеть полноценно заменила хотя бы одну. Но пока это, к сожалению, невозможно – человек справляется лучше. 

Кто автор: человек, алгоритм или оба?

– Скажу по секрету: вопросы для этой дискуссии составляла нейросеть, – признаётся Елизавета Радчук. – И один из вопросов нас даже немного напугал: "Заменит ли ИИ человеческого автора?"

ИИ сегодня помогает придумать, улучшить, подсказать. Но остаётся ли он автором? По мнению участников – нет. Он не творит, а подбирает по шаблонам. Даже самые продвинутые тексты, созданные при участии ИИ, всё ещё требуют человеческой режиссуры.

– Он хорошо играет словами, создаёт цельные абзацы, но в них нет души и новых мыслей. И стиль всегда чужой, – считает писательница Евгения Александрова. – Поэтому назвать его своим соавтором – это слишком громко, пока это просто инструмент в руках творца. И только от творца зависит конечный результат. 

Нейросети vs эмоции

Участники единогласно считают: ни один алгоритм пока не способен вызвать мурашки – то самое чувство, ради которого мы читаем. Он не передаёт боль, восторг, тоску.

– Важнейшие сцены – всегда о чувствах. Там ИИ не справляется, – говорит Александрова. – Да я и не доверю ему эти сцены, потому что писатели пишут ради процесса – они именно от этого получают удовольствие. 

Тем не менее цифровые платформы уже готовятся к будущему. Разрабатываются инструменты, которые помогут авторам выстраивать сюжет, а в комментариях под постами – даже подсказывать, как вежливо и в своём стиле ответить читателю. 

– Это страшно и захватывающе одновременно. Возможно, скоро каждый автор сможет не просто написать книгу, но и сам снять по ней анимированное видео – при помощи ИИ, – предполагает Анастасия Тугова.

А дальше что?

Может ли ИИ написать настоящий роман? Пока что нет. Но может помочь автору сделать его книгу интерактивной: с картой мира, голосами героев, визуальными вставками.

– Я мечтаю, чтобы мои книги оживали. Чтобы можно было листать их, как визуальные фильмы. И я сама бы их оживляла – с помощью ИИ, – говорит Александрова. – Поэтому нейросети не враг и не конкурент. Это всего лишь мощный инструмент. Но выбор конечного результата по-прежнему за человеком.