
Рис китааке
Группа японских исследователей из Национальной организации по исследованию сельского хозяйства и продовольствия (NARO) решила провести ряд экспериментов над сельскохозяйственными культурами, стремясь сделать их более полезными для человека. Работы начались в 2000 году. Задачей учёных было разработать сорт риса с включениями аллергенов пыльцы японского кедра (аллергия на пыльцу кедра является большой проблемой общественного здравоохранения в Японии, от аллергии на неё страдает около 20% населения страны. – Прим. ред.). За основу взяли существующий сорт риса китааке. Идея заключалась в том, что регулярное употребление человеком такого риса с небольшим количеством аллергенов со временем снизит чувствительность к нему и подавит симптомы аллергии.
Клинические испытания
Для начала испытания проводились на обезьянах. В течение 26 недель исследователи кормили группу обезьян как трансгенным, так и нетрансгенным рисом. По словам исследователей, в конце периода исследования у подопытных животных не было выявлено никаких проблем со здоровьем, что cтало первым доказательством того, что рис, подавляющий аллергию, может быть безопасен для употребления.

В ходе клинических испытаний, проведённых NARO в 2013–2018 годах совместно с Медицинской школой Университета Дзикей в Токио, у участников, употреблявших генетически модифицированный рис, действительно наблюдалось снижение частоты чихания, меньшая потребность в приёме лекарств и общее улучшение самочувствия. Всё это без существенных побочных эффектов, в отличие от тех, которые наблюдаются при приёме некоторых обычных лекарств.
Однако вскоре проект был приостановлен. Министерство сельского хозяйства мотивировало это тем, что использование аллергенов в иммунотерапии сенной лихорадки (сезонного заболевания, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений. – Прим. ред.) в то время не было распространено. В мае 2023 года наступил переломный момент. В это время было одобрено новое клиническое исследование риса, обогащённого пыльцой кедра. И вот в этом году был выращен урожай в 440 кг. Помимо того, что он будет отдан на дальнейшие эксперименты при участии добровольцев, планируется, что из него будут извлекать активный компонент, который будет использоваться в дальнейших экспериментах по разработке радикального средства от сенной лихорадки.
Удачная альтернатива лекарствам
Главным плюсом нового риса является то, что он способен бороться непосредственно с первопричиной заболевания. Большинство традиционных лекарств от аллергии на пыльцу кедра на данный момент предназначены лишь для облегчения симптомов с помощью специальных иммунотерапевтических таблеток или капель. Однако этот генетически модифицированный рис может кардинально изменить лечение сезонной аллергии, предложив эффективное, безопасное и доступное решение для миллионов людей по всему миру.
При этом подчёркивается, что до момента появления такого продукта на столах простых японцев пройдёт ещё немало времени. Предполагаемое клиническое исследование должно пройти тесты на эффективность и безопасность на значительном количестве испытуемых, что подразумевает введение лекарства в течение двух-трёх лет. Кроме того, исследователи должны определить, сохраняются ли положительные эффекты от потребления продукта после окончания приёма препарата. "С потенциально длительным эффектом эти разработки могут представлять собой беспрецедентное лекарство для следующего поколения", – говорит один из авторов исследования Томонори Эндо, врач, заведующий отделением оториноларингологии в больнице Кёсай в Токио. По его словам, время на устранение всех возникающих трудностей составит 3–5 лет.
Иммунотерапевтический агент, представленный вариантом риса с пыльцой кедра, может эффективно облегчать симптомы сенной лихорадки, не вызывая неблагоприятных побочных эффектов. Томонори Эндо, врач, заведующий отделением оториноларингологии в больнице Кёсай в Токио, один из авторов исследования
Кстати, эксперименты над рисом проводятся в самых разных странах довольно давно. Учёные из Южной Кореи, о которых уже писало Metro, создали "рисомясо", которое является более калорийным и дешёвым, чем обычное мясо. Оно в скором времени может стать альтернативой мясу обычному.