Эксперт: после рекострукции здания москвичи получат не только современный цирк, но и новую точку притяжения

После обновления здание Большого Московского государственного цирка станет больше и современнее, также там появится уникальное общественное пространство с зонами для выставок и отдыха горожан
Эксперт: после рекострукции здания москвичи получат не только современный цирк, но и новую точку притяжения
mos.ru
Проект нового здания цирка

Мэр Москвы Сергей Собянин в своём телеграм-канале рассказал о том, каким будет после реконструкции здание Большого Московского государственного цирка.

В частности, он отметил, что комплекс будет включать в себя два здания – центральное в виде шатра и вспомогательное. Оно будет иметь округлую форму. Обе постройки, по задумке архитекторов, соединят между собой переходом. При этом общая площадь нового комплекса будет более 80 тысяч квадратных метров. Новый цирк станет вместительнее прежнего. В зале одновременно смогут усесться 5 тысяч человек, а не 3 тысячи, как ранее.

Как отметил Собянин, новое здание гармонично впишется в окружающий ландшафт, а также в уже существующие постройки.

Конкурс на разработку концепции архитектурно-градостроительной реконструкции Большого Московского государственного цирка был объявлен в сентябре прошлого года. В результате победил проект, авторы которого планируют создать в городе не просто объект циркового искусства мирового уровня, но и одновременно уникальное общественное пространство с зонами для выставок и отдыха горожан. – Конкурс по разработке архитектурно-градостроительной концепции реконструкции/нового здания Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского стартовал в сентябре прошлого года и уже в октябре по итогам отбора шесть архбюро с необходимым опытом приступили к разработке своих предложений, – рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. – Спустя три месяца мы выбрали то концептуальное предложение, которое позволит создать в столице новый культурный центр и вместе с тем — уникальный формат общественного пространства с зонами рекреации, выставочными пространствами, ретейлом и так далее.

Со своей стороны, Кирилл Кулаков, президент СРО Региональная ассоциация оценщиков, профессор НИУ МГСУ, также отметил важность того, что при планировании нового здания архитекторы учитывали окружающий ландшафт.

– В проектах реконструкции важно то, что изначально рассматривается не только объект, но и привязка к его месторасположению для создания архитектурного комплекса, увязанного с городской средой. Поэтому москвичи получат не только современный цирк, но и место для отдыха всей семьей, новую точку притяжения. Это очень верный подход, а, главное, определяющий долговременное развитие территории, – заявил Кирилл Кулаков.

Сергей Кузнецов сделал акцент на том, что автор выбранного проекта обладает большим опытом.

– Авторы проекта, бюро Апекс, имеют колоссальный опыт работы с объектами различной сложности, их предложение вдохновлено символикой циркового шатра, который ассоциируется с традициями этого искусства, – рассказал он. Напомним, что ранее Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, рассказал о том, как идёт процесс возведения культурных, спортивных и других социальных объектов в Восточном административном округе. По его словам, здесь за последние пять лет построили и реконструировали 37 соцобъектов. "В обеспечении горожан социально значимыми объектами рядом с домом активно участвуют как столица, так и инвесторы. Всего с 2020 года на востоке города возвели и реконструировали 37 социальных объектов: образования, спорта, здравоохранения и культуры. При этом инвесторы вложились в обновление и строительство 23 зданий. Развитие социальной инфраструктуры в ВАО продолжается – сейчас здесь строят еще 12 различных объектов", – отметил Владимир Ефимов.