
По данным Социального фонда РФ по Москве и Московской области, 28 тыс. семей из Москвы и Подмосковья в прошлом году потратили средства материнского капитала для обучения детей, сообщает "Московская газета". В результате образовательные организации Московского региона получили 2,4 млн рублей.
В четверти случаев семьи тратят материнский капитал на оплату детского сада. Но, конечно, за его счёт можно и обучаться: в вузах, средних специальных учебных заведениях, а также в автошколе, творческих и спортивных секциях, на курсах иностранных языков и даже оплачивать услуги репетиторов. При этом важны характеристики обучающей стороны: организация или ИП должны быть из России и иметь лицензию на образовательную деятельность.
Кроме образовательных услуг, средствами маткапитала можно оплачивать проживание и коммуналку в общежитии в период обучения ребёнка.
Для того, чтобы получить перечисленную поддержку через маткапитал, ребёнок не должен быть больше 25 лет. Использовать средства для дошкольного образования можно сразу после рождения, а во всех остальных случаях — не ранее, чем через 3 года после рождения ребенка.
Для использования маткапитала на обучение больше не нужно предоставлять копию договора с образовательной организацией, поскольку Соцфонд теперь может сам ее запросить. Для этого столичное отделение ведомства уже заключило соглашения с 233 вузами и колледжами, а также с 780 детсадами.