
Мало кто из детей хотя бы раз не испытывал временные сложности при походе в туалет. Но иногда проблема становится регулярной и мучает ребят по несколько недель. Безопасно ли это, а также как родителям помочь сыну или дочери, Metro рассказал врач-педиатр "Клиники Ильи Труханова" Антон Прохоренко.
Когда на проблему стоит обратить внимание
Запор – это замедленная и затруднённая дефекация. Всемирная организация здравоохранения в "Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем" относит его к болезням. Механизм его развития по сути представляет собой замкнутый круг, который имеет особенно негативное влияние на детей.
– Начинается всё с задержки опорожнения кишечника. Это приводит к тому, что застоявшиеся каловые массы становятся твёрдыми и сухими, что травмирует слизистую, – говорит специалист. – Опасаясь боли, человек, и особенно часто ребёнок, сознательно сдерживает позывы. Кишка постепенно растягивается, чувствительность снижается — позывы ослабевают. Ребёнок перестаёт ощущать наполнение кишечника. Так нарушается процесс здорового опорожнения.
Новые порции наслаиваются друг на друга, формируя плотные "завалы", а впоследствии и "камни". Более свежие и жидкие массы обтекают эти твёрдые образования и просачиваются на нижнее бельё. Возникает энкопрез (подтекание жидкого стула). Он, в свою очередь, тянет за собой новые проблемы.
— Ребёнок может пытаться игнорировать и сдерживать мочеиспускание, боясь спровоцировать внезапную дефекацию. Это сначала приводит к небольшим подтеканиям мочи, а в дальнейшем грозит развитием энуреза, – рассказывает Антон Прохоренко.
В большинстве случаев запор — это временное состояние. Он может возникать внезапно, длиться несколько дней, а затем проходить без всякого вмешательства, говорит эксперт. Это вполне нормально и не требует серьёзного вмешательства. Но если стул у ребёнка реже двух раз в неделю, а сам процесс болезненный — это уже повод для консультации с педиатром, тем более если запор продолжается более 4-х недель.
Причём особо внимательными следует быть к состоянию малышей и младших школьников.
— Как правило, первые запоры случаются ещё на этапе приучения к горшку, в основном из-за детского упрямства, когда малыш сознательно сопротивляется естественным позывам, — объясняет врач. — Иногда без должного внимания родителей трудности с опорожнением кишечника становятся хроническими. В результате примерно 5% детей младшего школьного возраста страдают запорами более 6 месяцев подряд.
Основные причины запора
Запор не возникает на пустом месте. К нему приводит ряд причин, среди которых: недостаток в рационе продуктов с высоким содержанием клетчатки, в первую очередь свежих фруктов и овощей, – перечисляет эксперт. – Также проблему может вызвать то, что ребёнок мало пьёт или сопротивляется дефекации. Последнее может быть связано с нежеланием посещать общественный туалет или отвлекаться от интересного занятия. Также могут повлиять изменения в распорядке жизни, такие как переезд, семейное путешествие, смена школы или любые стрессовые ситуации, которые не проходят для вашего ребёнка бесследно.
– Это может быть и побочный эффект некоторых лекарств. Препараты железа, антигистаминные, а также средства от кашля могут вызывать запоры, – говорит врач. – Однако, если вы столкнулись с этой проблемой, помните: самостоятельно отменять приём препаратов нельзя, сначала проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Существуют характерные признаки, позволяющие предположить хронический запор у ребёнка старше 4-х лет:
– Стул менее двух раз в неделю.
– Один или более раз в неделю мама замечает, что бельё испачкано.
– Процесс проходит болезненно. Ребёнок морщится, кряхтит, плачет при попытке сходить в туалет, говорит, что ему больно.
– Изменённая консистенция: кал представляет собой маленькие твёрдые комочки или плотную бугристую "колбаску".
– Ребёнок жалуется, что "не всё вышло".
– Сознательное сдерживание: ребёнок принимает характерные позы — поджимает ноги, переносит вес на пятку, переминается и тревожится, сопротивляясь позыву.
– Периодические жалобы на боль в животе.
Антон Прохоренко обращает внимание, что для постановки диагноза должны отмечаться хотя бы два из перечисленных симптомов в течение одного месяца. В этом случае стоит обратиться к врачу.
— Если вы заметили признаки хронического запора у ребёнка, не откладывайте визит к врачу. Современные препараты довольно эффективны, безопасны и дают быстрый эффект. Однако лечение может занять около полугода, а иногда и несколько лет, так как доза слабительных подбирается не сразу и периодически корректируется (в некоторых случаях многократно), – говорит он. – От родителей потребуется строгое выполнение всех рекомендаций педиатра и немалая доля терпения. Доктор может попросить вас вести дневник дефекаций и дневник энкопреза для контроля за лечением. Важно не прерывать курс лечения внезапно и всегда иметь дома запас рекомендованного препарата.
Профилактика проблемы
Родители, если они не хотят, чтобы их ребёнок столкнулся с проблемами, должны соблюдать несколько правил. К примеру, поощряйте ребёнка ходить в туалет при первых позывах. Создавайте в санузле комфортные для него условия: ноги должны доставать до пола или до подставки. Кроме того, эксперт советует поощрять физическую активность ваших сына или дочери: подвижные игры стимулируют работу кишечника.
– Также следите за употреблением жидкости: чем больше воды пьёт ребёнок, тем более мягкий у него стул. Норма в младшем школьном возрасте — 1—1,5 л жидкости в день (примерно 6—8 стаканов). Это могут быть вода, соки, компоты, супы. Если вы родитель школьника – не забывайте давать ему с собой термос с питьём, – говорит эксперт. – Следите за питанием ребёнка. Увеличьте количество клетчатки в рационе (цельнозерновой хлеб, рис, свежие фрукты, овощи, бобовые): она способствует размягчению кала. Однако избыток клетчатки без достаточного питья может усугубить проблему. Оптимальное количество клетчатки рассчитывается по формуле: возраст ребёнка + 5 г в сутки.