
В начале года мы рассказывали историю Вадима из Хабаровска. У него тяжёлая форма ДЦП, он почти не двигается и не говорит. Единственное, что соединяет его с внешним миром, — это большой палец ноги. С помощью него Вадик печатает сообщения, знакомится с людьми, шутит и даже работает SMMщиком. Тогда, в интервью Metro, он признался, что очень хотел бы побывать на стадионе "Спартак" в Москве.
Знаешь ли ты...
Глядя на Вадима, можно подумать, что он ничего не понимает. Но мало кто знает, что за физической оболочкой скрывается умный и интересный парень с чувством юмора, который при этом пишет грамотнее, чем многие пользователи соцсетей.
С Вадиком мы подружились, и я решила помочь ему в исполнении мечты. Написала в "Спартак" с просьбой привезти парня на матч. Чем чёрт не шутит! Ответ пришёл быстрее, чем мяч летит в ворота: "Конечно, привезём!"
— Вадик, у меня для тебя отличная новость! Если ты стоишь, то сядь, — написала я ему.
— Я как раз лежу, — оценил шутку Вадим.
Вечер 22 января разделил его жизнь на "до" и "после". Всё это время Вадик считал дни до матча и даже перепутал рейс, сообщив, что прилетает 24-го, — не терпелось поскорее оказаться в Москве.
В родном Хабаровске Вадима провожали в аэропорт как рок-звезду. У него здесь появилась огромная группа поддержки.
— Чувство, когда самолёт отрывается от земли и устремляется в небо, не сравнимо ни с чем. Не понимаю, как многие люди боятся летать, это же так круто! — описал он свой первый полёт.

И вот Вадик в Москве. На трибуне. В красно-белом. Чтобы поддержать любимую команду, он даже скинул ботинки и аплодировал ногами, которые в шутку называет "мои лапки".
— Когда в день игры с ЦСКА мы с Олей (опекун Вадима. — Прим. ред.) приехали на стадион, я чуть не расплакался. Не мог поверить, что всё это реально, — поделился он эмоциями.

А я никогда не видела столько счастливых лиц в одном месте. Выходя со стадиона, болельщики хором пели "Знаешь ли ты..." и улыбались друг другу, как будто все вокруг — одна большая семья. И это притом, что "Спартак" проиграл. По пути к метро разлилось огромное красно-белое море, Вадим плыл по нему, и казалось, что он тоже вот-вот запоёт...
Никогда не выходил из дома
Говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит сильная женщина. И в этих словах есть истина.
Вадим рос с бабушкой, и до 30 с лишним лет ни разу не покидал четырёх стен квартиры. Но потом в его жизни появилась Ольга. Они познакомились в Интернете, переписывались несколько месяцев, и Ольга согласилась оформить опекунство, чтобы Вадика не отдали в интернат, когда бабушки не станет. Она окружила его заботой и вниманием, научила не только писать без ошибок, но и не обращать внимания на то, что думают о нём окружающие: первое время Вадик очень боялся показываться на людях.
Зачем Ольге всё это? Однажды она сама оказалась на грани. В детстве ей поставили страшный диагноз и предупредили, что с высокой долей вероятности она станет овощем. А ещё не сможет родить. Вот только Ольга с приговором не согласилась и решила бороться. Помогли спорт и вера в себя. Она родила четверых детей, пять лет назад на свет появилась внучка. Частью её невероятно дружной семьи стал и Вадим. Ольга понимает его как никто другой. Вместе они прошли огонь, воду и медные трубы.
— Я бы не согласилась оставить Вадика "даже за сто тысяч миллионов". Теперь это мой родной человек, — говорит она.
Носили на руках
На следующий день я решила показать Вадику и Ольге Москву. Они побывали на Красной площади, поднялись на смотровую площадку "Москва-Сити", а Вадик даже поездил наперегонки с роботами-доставщиками "Яндекса".

— Меня приятно удивили москвичи. Я думал, что будет другая реакция, если честно, — признаётся он. — Но все старались помочь: открывали двери, пропускали без очереди, а в метро, где не было пандусов, меня в буквальном смысле носили на руках.
Невероятная, но абсолютно реальная история Вадима ещё раз доказывает, что настоящая победа — это не только забитые голы на поле, но и смелость следовать за своими мечтами.