Где москвичам покажут прекрасную Пипу, земляной гвоздь и ожившее сердце

Каждый год "Арт Москва" собирает талантливых художников классического, современного и ювелирного искусства. Репортёр Metro погуляла по ярмарке и поняла, что в этом году мир захватывают новые технологии, существа из параллельных вселенных и печатная графика
Где москвичам покажут прекрасную Пипу, земляной гвоздь и ожившее сердце
Елена Купцова
Каждый год ярмарка собирает художников и коллекционеров искусства.

Сердце Ольги Тобрелутс

"Сердце" Ольги Тобрелутс оживает внутри картины.
Елена Купцова
"Сердце" Ольги Тобрелутс оживает внутри картины.

Рыже-бежевое сердце из шипов – 3D-абстракция петербургской художницы Ольги Тобрелутс, пионера медиаарта в России. Чтобы увидеть, как оно оживает и бьётся – то увеличивается, то уменьшается, ограниченное плоскостью картины, – нужно найти подходящее положение. Вне этой точки оно выглядит как объёмное изображение.

– В 90-х Ольгу увлекло компьютерное искусство, она уехала учиться в Берлинский институт на отделение компьютерной графики и анимации и с тех пор в своих работах использует цифровые технологии, экспериментирует с ними, – рассказывает Елена, представитель Pogodina Gallery. – Эскиз она рисует в программе, затем переносит на холст традиционным методом – кистями и масляной краской. А после печатает необычным методом. Её ноу-хау, с которым она выиграла не один конкурс. Шипы, которыми написаны абстракции, – одна из её фишек. Картина "Сердце" выполнена в технике лентикулярной печати. Лентикулярный растр используется для создания иллюзии глубины пространства и многоракурсности, смены изображения при просмотре под разными углами. В моём детстве были такие календарики, но в них собраны два изображения. А здесь использовано более 200 изображений, которые и создают этот эффект 3D.

Геометрические фигуры Sisters in Art

Работы художниц о поиске внутреннего ребёнка.
Елена Купцова
Работы художниц о поиске внутреннего ребёнка.

Серия состоит из шести работ – разного цвета и с плюшевыми игрушками, расположенными определённым образом на холсте. Рыжий холст с лисами, красный с мишками, зелёный с черепашками, белый со слонами, синий с дельфинами и коричневый со львами. В каждом холсте художницы Виктория Бейлис и Ольга Логинова зашифровали эмоциональные состояния.

– Эта серия посвящена детскости. Помимо того что каждый цвет – носитель эмоции, например, оранжевый – цвет фантазии, зелёный – спокойствия и равновесия, смысловую нагрузку несут и сами игрушки. В них закодированы исторические и фольклорные смыслы, – объясняет София, арт-менеджер. – В "Государе" Макиавелли лисы, например, символ хитрого и продуманного правителя, а лев – правителя властного. Художницы намекают, что было бы неплохо научиться это совмещать. Черепаха – это символ житейской мудрости и верного принятия решений. Слон – равновесности и правосудия. Дельфинчики – про баланс с долей игривости, мишки символизируют силу. В этой серии художницы работают над темой поиска внутреннего ребёнка во взрослом состоянии. Они напоминают: важно вспоминать эмоции радости, лёгкости и беззаботности во взрослой жизни.

Инопланетные миры Кирилла Голованова

Серия арт-объектов – одежды для людей из альтернативной реальности.
Елена Купцова
Серия арт-объектов – одежды для людей из альтернативной реальности.

Произведения художника и дизайнера Кирилла Голованова основаны на сонном параличе и сонных аномалиях, с которыми он сталкивается. В них он черпает своё вдохновение, изучает тему страха, считая, что нет смысла бояться, потому что в нём скрыт огромный потенциал для жизни и творчества. Костюмы Gvozdika – об альтернативном обществе, в котором люди построили свою идеологию вокруг ржавого земляного гвоздя и поклоняются ему.

– Создавая эти костюмы, я вдохновлялся концептами из видеоигр и фильмов, где создаются отдельные миры, – рассказывает художник. – Без человека одежда теряет свою функцию, выглядит жутковато, как привидение. В гвозде, имеющем земную форму, скрыта инопланетная сила, которая парализует волю человека. Лекало этого рюкзака я снял с черепа косули, который нашёл в лесу недалеко от Вязьмы. В нём эти люди носят свои страхи и энергию. Они помогают защититься от власти гвоздя.

Прекрасная Пипа Леонида Пурыгина

"Синее существо" – прекрасная Пипа полна добра и любви и спасает мир от зла.
Елена Купцова
"Синее существо" – прекрасная Пипа полна добра и любви и спасает мир от зла.

Гениальный Лёня Пурыгин из Нары, как он сам себя называл, – художник-самоучка, мастер русского наива, который в 1988 году взорвал аукцион Sotheby's, где продавались Кабаков и Родченко. "Русский Босх", называют его искусствоведы, создал свою вселенную – мир, в котором правят добро и любовь. Образ, который художник часто использовал в живописи, – прекрасная Пипа, спасительница мира.

– На картине "Синее существо" мы видим одно из поздних явлений Пипы. Она в состоянии восторга и добра, вокруг ожившие цветы и солнышко. Пурыгин придумал свой мир и ни разу ему не изменил, – рассказывает Александра Межеричер, советник на стенде частной коллекции. – Его космическая философия формируется тремя пространствами: мир подземно-нижний, мир земной-срединный и небесный высший. Объединены они в гармоничное целое. В каждом из миров у жителей, будь то добрые животные, улыбающиеся светила, трубящие ангелы или люди, сроднившиеся со стихиями, равные права. Пурыгин прожил всего 44 года, вернувшись в Россию из США, в 1995 году умер, во время создания работы для московской заказчицы. Сердце.

Маскоты как представители ар-деко

Маскоты, созданные после "Чёрного рейда по Африке".
Елена Купцова
Маскоты, созданные после "Чёрного рейда по Африке".

Маскоты – украшения на радиаторах машин, моторных лодок, самолётов и поездов, выпускавшиеся в мире в 20–30-х годах XX века. Они – представители ар-деко, направления в искусстве, вдохновлённого достижениями в науке и технологиях. Эскизы для маскотов делали известные художники и скульпторы своего времени, а отливали их на специальных заводах художественного литья. Их использовали крупнейшие автомобильные бренды, это было престижно. В СССР ими украшали отечественные "Волги", "москвичи", "чайки", "победы". После 1930-х их запретили по правилам безопасности.

– На ярмарке маскоты из частной коллекции галериста Михаила Михайлёва, – рассказывает Елена, представитель коллекционера. – На капоте устанавливали термостат, чтобы водитель мог следить за мотором. Чтобы термостат камуфлировать – для красоты размещали маскоты. Вот яркий пример – маскот с головой и трубкой, при перегреве из которой идёт пар. Создан после экспедиции "Чёрный рейд по Африке" в 1924–1925 годах. Идея принадлежала Андре Ситроену, было 16 участников, среди которых кинорежиссёр Леон Пурье, оператор Жорж Шпехт и художник Александр Яковлев. За год на 8 внедорожниках они проехали от Алжира до Мадагаскара. Кстати, первый внедорожник спроектировал инженер, служивший у Николая II, а в этом автопробеге Ситроен использовал его изобретение.

Маскот, из трубки которого идёт пар, если начались проблемы с двигателем.
Елена Купцова
Маскот, из трубки которого идёт пар, если начались проблемы с двигателем.

Сочный арбуз Фарида Богдалова

"Арбуз без косточек" – о потере сердечности на фоне вселенской катастрофы.
Елена Купцова
"Арбуз без косточек" – о потере сердечности на фоне вселенской катастрофы.

Ярко-красный арбуз без косточек скрывает в себе сердце – на это намекают его тени. Творческий метод московского художника Фарида Богдалова сформировался в начале 90-х, он работает на стыке поп-арта и пластического постконцептуализма. В своей живописи использует образы, заимствованные из массовой визуальной культуры, и иронизирует над ними, задумываясь: устоит ли искусство в битве с приторной тотальностью этого мира.

– Богдалов, совмещая перенасыщенный рекламный мир с обыденностью, считает, что сейчас у нас "общество спектакля": люди хотят не быть, а казаться, – рассказывает Ольга, представитель Arts Square Gallery. – Работа "Арбуз без косточек" – одна из серии, написанной в 2020 году во время пандемии. Художник размышляет на тему катастрофы, арбуз в данном случае метафора потери чего-то очень важного, сердечного во время стихийного бедствия.

Котики с крыльями и герои аниме по принтобмену

Яркие работы, выполенные в технике печатной графики, приехали в Москву по обмену.
Елена Купцова
Яркие работы, выполенные в технике печатной графики, приехали в Москву по обмену.

На стенде – яркие и небольшие (20x20) работы, на которых изображены разные сюжеты: семья, животные, абстрактные композиции. Все они выполнены в технике печатной графики и приехали в Москву по обмену.

Принтобмен – движение, которое объединяет художников и коллекционеров со всего мира.

– Идея принтобмена принадлежит английской студии Hot Bed Press, мы присоединились 6 лет назад. Теперь собираем и отправляем работы российских художников, – объясняет Олеся Петрова-Книгина, ведущая проекта из "Офортной мастерской". – Художники отправляют 25 экземпляров работы, а в ответ получают 20 произведений от разных художников из любого уголка мира с их контактами. Это глобальный обмен опытом. Первые принты организаторы собирают и устраивают выставку, которая целый год гастролирует по странам. Помню, помогали с выставкой в 2018 году в Москве и стенд российских художников был похож на "Чёрный квадрат" Малевича. С тех пор мы придумали правило: нельзя печатать чёрным. Пожалуй, правил больше нет – технику выбирает сам художник. Здесь представлены линогравюра, шелкография, слепое тиснение и сухая игла, коллаж из графики и вышивки, цианотипия, которая на солнышке засвечивается, и работы, в которых использованы голографические плёночки.