Зачем Россия и Китай договорились установить на Луне атомный реактор

Предварительные планы Международной лунной исследовательской станции под руководством Китая и России включают в себя строительство атомной электростанции на спутнике Земли. При этом оказывается, что возможность осуществить эту задумку ближе, чем мы думаем
Зачем Россия и Китай договорились установить на Луне атомный реактор
Copyright (c) 2022 Corona Borealis Studio/Shutterstock. No use without permission.
Так могут выглядеть первые базы на Луне.

Согласно замыслам Пекина, лунная миссия "Чанъэ-8", запуск которой запланирован на 2028 год, должна заложить основу для строительства на Южном полюсе спутника Земли обитаемой базы. А к 2030 году Китай намерен высадить на Луну двух астронавтов на космических кораблях "Мэнчжоу" и "Ланьюэ". 

Дальнейшие же лунные планы Пекина и Москвы включают строительство больших солнечных батарей, за счёт которых будет обеспечиваться энергоснабжение базы, а также АЭС.

– И атомные реакторы на Луне – это не фантастика, – рассказал Metro руководитель Института космической политики Иван Моисеев. – Более того, они уже там бывали. Реакторы, например, стояли на луноходах для обогрева во время лунной ночи. Сейчас в космосе уже используются более сложные варианты – вроде тех, которые стоят на подводных лодках и электростанциях, но в уменьшенных масштабах.

Это очень перспективное направление, добавил эксперт. Сейчас их разработкой занимаются в Китае, США и даже России. По словам Моисеева, пока что рассматривается доставка небольших реакторов на Луну мощностью в киловатт. Но с развитием лунных баз будет увеличиваться и мощность доставляемых реакторов. 

В конце концов человечество придёт к использованию в космосе устройств, полностью идентичных земным. Главная задача – уменьшение их веса.

Альтернативой же атомным реакторам в космосе пока что являются только солнечные батареи, подчеркнул эксперт. Однако они обладают рядом существенных минусов. Например, их работа ограничена орбитой Марса: дальше Красной планеты они становятся неэффективны из-за удаления от Солнца. Да, небольшие спутники будут продолжать работать и в дальнем космосе  – им не нужно много энергии, а вот для больших космических баз это проблема.

– Спутник, летящий космосе, в общем-то практически постоянно будет под освещением. Но, находясь на Луне, база будет встречаться с лунной ночью, теряя доступ к свету на две недели. И здесь нужно либо размещать на ней эффективные накопители энергии, либо ставить ядерные реакторы.

Другие же источники энергии в космосе мы вряд ли сможем найти, считает эксперт, как и новые виды топлива – на Земле и в космосе всё состоит из одних и тех же веществ.

– У нас есть таблица Менделеева, которая актуальна для всей вселенной. И в принципе это всё. Существует, конечно, экзотика всякая, вроде получения энергии из чёрных дыр. Но об этом рассуждают только теоретически – сейчас для человечества это недостижимо.