"За этим – будущее!": в Институте русского языка предложили говорить "звОнит"

Считается, что грамотные люди говорят "звонИт", а все остальные – "звОнит". Однако в Институте русского языка решили положить этому конец – слово "звОнит" скоро можно будет употреблять абсолютно легально. Разобрали эту ситуацию с экспертом
"За этим – будущее!": в Институте русского языка предложили говорить "звОнит"
Copyright (c) 2020 ViDI Studio/Shutterstock. No use without permission.
Теперь можно не задумываться, куда ставить ударение в слове "звонит".

Вариант произношения "звОнит" встречается всё чаще, вытесняя нормативный "звонИт", и этот "тренд" имеет под собой основания, считает научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Мария Каленчук. 

– Я как специалист знаю, что за этим вариантом будущее. Многие говорят "звОнит" по аналогии с другими словами: "хОдит", "кОрмит", "сОлит". Но что интересно – в XIX веке многие глаголы на "ить" произносили с ударением именно на окончание: "ценИт", "дарИт", "варИт". Сейчас такое произношение кажется диким: ударение переместилось с окончания на корень. Однако в слове "звонит" изменение началось позже. Оно происходит постепенно, но обязательно закончится. 

Новые времена – новые нормы. Русский язык – гибкий и подвижный, поэтому зачастую проблемой становится "избыточная грамотность", заставляющая людей использовать устаревшие ударения и склонения, отмечает доцент факультета журналистики МГУ Михаил Штудинер.

– Вот характерный пример: все нормальные люди, и грамотные, и не очень, говорят про отрицательную температуру  "минусовАя". При этом ни в одном словаре такого варианта нет – правильно "минусОвая", и точка! Или слово "исчерпАть" – в словарях значится "исчЕрпать", но так же никто не говорит, – пояснил он Metro.

ЦИТАТА
Зачастую проблемой становится "избыточная грамотность", заставляющая людей использовать устаревшие ударения.
— Михаил Штудинер, доцент

Пользователи Интернета, конечно же, не остались в стороне и предложили разрешить другие популярные ошибки. Например, на законных основаниях "одевать одежду" и "надевать Надежду", не боясь получить справочником Розенталя по голове.

Или слово "в общем". Это же настоящий языковой мутант! Симбиоз "в общем" и "вообще", который можно использовать в любой непонятной ситуации. Например: "В общем, я пошёл за мороженым". А в ответ: "Я в общем-то больше тортЫ люблю".

А что насчёт новых форм местоимений? Вместо привычных "его", "её", "их" пора вводить "евоный", "еёшный" и "ихний". Звучит как имена персонажей какого-то странного мультфильма. 

С развитием блогерства стало популярно всё "ложить" и даже "вылаживать". К сожалению, остаётся всё меньше людей, которые "кладут".

Что касается предлогов, то их легко заменить универсальным "с": "приехал с Москвы", "смеялся с шутки", "салат с помидор", "кровь с ушей" – подходит к любой ситуации.

И наконец, вишенка на торте – "твоё день рождения!"

Так что готовьтесь к языковым изменениям! Впереди нас ждёт много интересного. Ведь язык – это живой организм, который постоянно эволюционирует... или деградирует? Как знать!