ДЕНЬГИ

За разладом между Amazon и Visa видна тень Брексита

До 2022 года ещё больше месяца, а нам уже есть что обсудить на его счёт. Пришла новость с британских полей, что платёжная система Visa теряет территории. Интернет-ретейлер Amazon сделал заявление, что в январе прекратит принимать оплату по кредитным картам Visa, выпущенным в Великобритании. Причина меркантильная – высокая комиссия за транзакции
У британцев свой вкус на платёжные системы.
Pixabay.com

В официальном сообщении от Amazon.com Inc подчёркивается, что "стоимость платежей через кредитные карты продолжает представлять проблему для развития бизнеса в вопросе обеспечения лучших цен для покупателей. Эти издержки должны были сократиться по мере развития технологий, но вместо этого они остаются высокими и даже в некоторых случаях растут".

Поскольку речь идёт про кредитный пластик, то очевидным вариантом ответных действий британцев можно предположить просто переход на дебетовые карты Visa. С другой стороны, говорят, что Visa не так популярна на королевских просторах, поэтому большинство продолжит пользоваться картами конкурирующих платёжных систем.

– Вообще ретейлеры выражают недовольство высокими тарифами ведущих платёжных систем Visa и Mastercard достаточно давно, причём происходит это как в Европе, так и в США. Довольно регулярно против Visa и Mastercard подаются судебные иски, однако каких-то существенных результатов пока не видно, – отмечает Игорь Додонов, аналитик ФГ "ФИНАМ".

Что касается взгляда Visa на ситуацию, то, как гласит официальное заявление, она "очень разочарована решением Amazon, угрожающим ограничить выбор покупателей в будущем".

Смотрим на ситуацию пристальнее

Когда кого-то бьют по рукам, думаешь, что кто-то сдаёт позиции и на его место быстро придут другие... Вроде бы и тут поверхностно так. Ожидают перераспределение – на Mastercard, Eurocard и т. д.

Однако, по мнению экспертов, россиянам нет причин проверять, какие кредитки в кармане.

– Я бы не стал говорить о каком-то начале перераспределения долей рынка, – объяснил Metro Егор Дахтлер, аналитик "БКС Мир инвестиций". – У платёжных систем всегда была достаточно жёсткая конкуренция, и бывали периоды, когда её кто-то проигрывал – иногда это могла быть Visa, в каких-то случаях это могла быть Mastercard. На данный момент известно, что Amazon был недоволен комиссиями со стороны Visa и теперь рассматривает в качестве партнёра платёжную систему Mastercard. Однако оценить, как это повлияет на объёмы, пока затруднительно.

А Брексит совсем не причём?

Выход Великобритании из Евросоюза как та лодка, которую долго раскачивали... Теперь любые волны можно так или иначе списать на счёт Брексита – и не без оснований.

– Что касается нынешней ситуации, то после выхода Великобритании из ЕС тарифы на обслуживание транзакций в этой стране подняли и Visa, и Mastercard, причём последняя сделала это даже раньше. И почему под "санкции" Amazon попали именно кредитки Visa, не совсем понятно. На мой взгляд, это больше демонстративный шаг, – оценил Игорь Додонов, – призванный показать, что Amazon готов пойти на весьма жёсткие меры в деле борьбы за снижение транзакционных комиссий. Я полагаю, что стороны в итоге смогут договориться и прийти к компромиссу.