
Аллергический ринит, или поллиноз, – это заболевание, при котором организм реагирует на аллергены, чаще всего на пыльцу растений. При этом воспаляется слизистая носа, из-за чего появляется заложенность, насморк, чихание и зуд. Эти симптомы могут длиться часами каждый день. Часто аллергический ринит сопровождается другими заболеваниями – конъюнктивитом, дерматитом или бронхиальной астмой.
– Наиболее частым этиологическим фактором поллиноза является пыльца растений. В России выделяют три основных периода цветения аллергенных растений. Весенний (апрель–май) связан с пылением деревьев (берёза, ольха, орешник, дуб и др.). Ранний летний (июнь – середина июля) связан с цветением злаковых или луговых трав. Поздний летний – осенний (середина июля – сентябрь) – с цветением сорных растений (подсолнечник, полынь, крапива, лебеда). В нашей стране от аллергического ринита страдает от 10 до 24% людей. Вследствие обильного выделения появляются раздражение, отёчность, гиперемия кожи над верхней губой и у крыльев носа и кожи вокруг глаз, – рассказала Metro кандидат медицинских наук, врач-дерматолог и косметолог клиники эстетической медицины "Гельтек" Луиза Сакания.
Обследование и лечение при возникновении аллергического ринита проводится у врачей-оториноларингологов и аллергологов-иммунологов. Также для облегчения кожных проявлений рекомендуется консультация дерматовенеролога.
– В зависимости от тяжести процесса врач-дераматовенеролог может назначить топические глюкокортикостероиды, или кремы-эмоленты, которые будут создавать на коже защитную плёнку. Обычно в состав таких средств входят церамиды, сквалан, витамин Е, которые помогают укрепить барьерную функцию кожи, обеспечивают длительное увлажнение и защиту. В этот период использование косметических средств с безобидными, казалось бы, растительными экстрактами может вызвать раздражение. А если кожа уже была обезвожена, то аллергия может возникнуть с большей вероятностью, – отметила эксперт.
Рекомендации по уходу за кожей:
- регулярное очищение кожи от пыльцы;
- использование увлажняющих средств;
- избегание косметических средств с растительными компонентами;
- своевременное принятие антигистаминных препаратов.
Какие компоненты искать аллергикам в косметике в этот период: аллантоин, азулен, глицерин, гиалуроновая кислота, керамиды, липиды. Растительные экстракты (ромашка, алоэ, зелёный чай) при условии, что на ромашку нет аллергии.
Компоненты, которых следует избегать: парабены, оксибензон в солнцезащитных средствах, салициловая и койевая кислота, метилхлоризотиазолинон, спирт.
Что может понадобиться в домашнем уходе:
- Мягкие средства для очищения. Мицеллярная вода, которая не повреждает гидролипидный баланс. Лосьоны и тоники на основе успокаивающих растений, тоники с pH 5,5.
- Увлажнение и восстановление. Сыворотки и эссенции, которые успокаивают кожу, устраняют зуд. Кремы, нормализующие водно-липидный баланс. Питательные маски.
Важные правила использования:
- Перед применением нового средства обязательно делайте тест на чувствительность: нанесите немного средства на внутреннюю поверхность локтевого сгиба.
- При выборе косметики отдавайте предпочтение средствам с гипоаллергенным составом. Выбирайте продукты с коротким списком компонентов.
- Избегайте декоративной косметики во время обострения.
- Не проводите агрессивные процедуры (пилинги).
- Храните косметику в прохладном месте.
- Используйте средства с минимальным сроком годности (в них меньше консервантов, которые могут вызвать раздражение).
- Избегайте продуктов с яркой отдушкой.
- Помните, что даже "натуральные" компоненты могут вызывать аллергические реакции.
В период обострения исключите травмирующие манипуляции, такие как лазерная шлифовка, РФ-лифтинг, пилинги, массажи (любые) в зоне высыпаний.
Какие салонные процедуры можно делать:
- Микротоковая терапия – для снижения отёчности,
- Фотоомоложение (при снятии активной симптоматики),
- SMAS-лифтинг при условии, что нет острого раздражения,
- Биоревитализация: здесь хорошо работает Profhilo, особенно при наличии атопического дерматита,
- Лазерная эпиляция в других зонах или после снятия кожных проявлений (если говорим про эпиляцию лица).
Вопрос о необходимости и возможности проведения той или иной процедуры всегда решает врач на очном приёме, исходя из тяжести процесса и получаемой терапии.