Кем были лыжницы горного клуба МГУ, погибшие под Магаданом из-за лавины

27 марта на альпинистов из Москвы, находившихся в горах в Магаданской области, сошла снежная лавина. Четверо альпинистов – из них три студентки, две из МГУ, третья – из РЭУ им. Плеханова, – погибли на месте. Metro поговорило с теми, кто их знал, и со спасателем
Кем были лыжницы горного клуба МГУ, погибшие под Магаданом из-за лавины
Copyright (c) 2024 Efimova Anna/Shutterstock. No use without permission.
Лавины часто приводят к смерти туристов

Светлая память

Шестеро столичных альпинистов во главе с Никитой Котляровым, состоящие в Горном турклубе МГУ, приехали на Колыму 22 марта для подтверждения квалификации. У группы был запланирован лыжный поход протяжённостью в 190 км, который должен был занять 12 дней – с 23 марта по 3 апреля.

Вечером 27 марта, когда произошла трагедия, группа была на перевале Дяди Вани, в 30 км от посёлка Синегорье, из которого стартовал поход. 

25-летняя Екатерина Ильгова, 24-летняя Анастасия Городнова, 19-летняя Марина Гудова и 45-летний Константин Фидельский погибли в ходе схода лавины. Двое выжили: 33-летний Котляров получил вывих колена, а 36-летней Любови Мавлютовой чудом удалось остаться невредимой. 

Цифра
>150
человек в мире ежегодно погибают из-за схода лавин.

По сообщению местного СМИ, выживших эвакуировали сотрудники МЧС, их доставили вертолётом в Магаданскую областную больницу.

Горный турклуб МГУ, в котором состояли погибшие, в своих соцсетях сообщил о случившемся и выразил соболезнования членам семей погибших. Представители турклуба отказались давать Metro комментарии.

Для друзей и близких новость о безвременной кончине девушек стала ударом. 48-летний Денис Логвиненко занимался вместе с Настей Городновой в турклубе, который базируется в Трёхзальном корпусе МГУ. Девушку он сравнивал с героиней Натальи Варлей в "Кавказской пленнице" – по его словам, она была спортсменкой, отличницей и просто красавицей.

ЦИТАТА
Снежные потоки играючи сносят столбы ЛЭП, валуны, деревья, дома. Людей под ними просто перемалывает
— Денис Киселёв, спасатель

– Она была влюблена в туризм, никогда не пропускала тренировки или мероприятия в клубе. Казалось бы, только вчера мы с ней обсуждали, где продолжать нынче заниматься наукой, – говорит Денис. – Им же ещё жить и жить. Светлая память ребятам.

25-летнюю Анастасию новость о погибшей приятельнице застала врасплох.

– Пять лет назад мы с Настей жили вместе в общежитии, я тогда ещё училась на химфаке. Хоть и близко мы не общались, она была очень приветливой и приятной девчонкой. Ужасно осознавать, что такое произошло, – сказала Metro девушка.

Статус в одной из соцсетей у 19-летней Марины Гудовой гласит: "Бег – отличный способ узнать, как долго вы можете страдать, прежде чем сдаться". Без бега и спорта она не видела жизни, что подтвердил в разговоре с Metro её одногруппник Евгений Загоруйко:

Марина Гудова на фото с травмой ноги. Рядом с ней друг, повредивший ногу на карате. Этим снимком они решили поддержать друг друга
предоставил Евгений
Марина Гудова на фото с травмой ноги. Рядом с ней друг, повредивший ногу на карате. Этим снимком они решили поддержать друг друга

– Она была невероятно хорошим человеком. Мы с ней делали множество проектов по учёбе, много общались, она была мастером в финансовых задачах и всегда готовилась к каким-нибудь спортивным мероприятиям. Она всегда с таким воодушевлением рассказывала про походы, в которых бывала, у неё прямо лицо светилось от счастья. Не верю, что больше никогда не смогу с ней поговорить и сказать, какая она молодец. Я сейчас морально просто убит, это огромная потеря для меня и для нашей группы.

В чём опасность лавины и как спасаться

Как рассказал Metro альпинист и спасатель Денис Киселёв, лавины настолько опасны, что спастись получается немногим.

– В идеале их вовсе избегать. Можно узнавать прогноз лавинных служб, выявлять признаки лавинной опасности. Но и это может не стать гарантией, в любом прогнозе, любой аналитике могут закраиваться ошибки..

Денис отметил, что лавинная опасность возникает в местах, где есть склоны со снегом, и в таких местах гарантировать безопасность невозможно.

– Чтобы предостеречь себя от лавин, самый лучший совет – пройти обучение и брать с собой необходимое для выживания снаряжение. На обучении расскажут, как образуются лавины, как распознать опасную лавинную обстановку, как спасать других и что делать, если накрыло самого. Ну и, конечно, нужны тренировки, без этого никак.

Денис подчеркнул, что примерно 30-35 процентов горных туристов погибают из-за того, что лавина ломает их своей мощью.

При сходе лавины шансы спастись невелики
Copyright (c) 2024 LouieLea/Shutterstock. No use without permission.
При сходе лавины шансы спастись невелики

– Снежные потоки играючи сносят столбы ЛЭП, валуны, деревья, дома. Людей под ними просто перемалывает. Фактически, треть тех, кто попадает под лавину, спасти невозможно – при всём желании. А вот тем, кто остаётся в живых, когда снежная масса замирает, не позавидуешь: снег от движения по склону разогревается и при остановке за пару секунд смерзается в бетон. Ни о какой возможности выбраться не идёт и речи, даже если вас закопало по пояс, надо ещё постараться высвободить тело. Без лопаты это сложно. Если же вас закопало полностью, реально можно пошевелить только ресницами, языком во рту, пальцами ног внутри ботинок. Вы как будто оказываетесь внутри стальной статуи, отлитой по вашим размерам. И в той позе, в которой вы замираете, остаётесь – и ждёте смерти. Под снегом темно, страшно, на поверхности вас не слышат. 

По словам эксперта, ждать смерти – недолго, где-то полчаса. 

– 90 процентов тех, кто был погребён живым, погибают от удушья. Под снегом можно дышать, воздух проходит через поры, но за полчаса снег покрывается коркой льда от тепла дыхания и человеческого тела, и уже лёд воздух не пропускает, поэтому погребённые задыхаются. За полчаса, которые есть на выживание, в горы спасатели добираются только в пределах горнолыжного курорта. А ведь надо ещё найти и откопать человека. Поэтому обычно живых из лавин откапывают уже сами участники группы и пострадавшие, которых лавина не накрыла. А прибывшие спасатели часто откапывают уже трупы.

Денис добавил, что современное снаряжение от лавин не спасает, но помогает выживать и быстро находить тех, кто не погиб.

– Такое снаряжение позволяет иногда творить чудеса. С его помощью поиск пострадавших сократился с двух часов до пяти минут, и на деле это разница между жизнью и смертью.