
Согласно материалам уголовного дела, которые были рассмотрены в обзоре, злоумышленники, перерегистрировав телефонный номер потерпевшей на себя, позвонили на горячую линию "Альфа-банка" и отключили функцию уведомлений удалённого доступа "Альфа-Мобайл" от имени клиента. После этого, используя электронную подпись, они оформили кредит на сумму 265,5 тыс. рублей от имени потерпевшей. Все уведомления с одноразовыми паролями о выдаче кредита поступали на номер телефона преступников.
Было возбуждено уголовное дело, и подозреваемый из Новосибирска был объявлен в розыск. Однако суд первой инстанции отказался учитывать факт возбуждения уголовного дела, так как расследование ещё не было завершено.
Кроме того, суды апелляционной и кассационной инстанций пришли к выводу, что клиент банка действовал неосмотрительно, используя электронную подпись и технические средства, с помощью которых мошенники заключили кредитный договор.
Однако, рассмотрев дело, Верховный суд Российской Федерации пришёл к выводу о существенных нарушениях норм права, допущенных судами. Эти нарушения были непреодолимыми и могли быть устранены только путём отмены ранее вынесенных судебных решений.
В обоснование своего решения Верховный суд ссылается на определение Конституционного суда Российской Федерации от 13 октября 2022 года. В этом определении подчёркивается, что при дистанционном оформлении кредитных договоров банки должны принимать повышенные меры предосторожности, особенно если заявка на получение кредита сопровождается немедленным распоряжением о перечислении средств третьему лицу.