
Самый кровожадный папа и его зловещий "Трупный синод"

Стефан VI, избранный папой римским в 896 году, вошёл в историю как один из самых эксцентричных и жестоких понтификов. Его правление было недолгим – вероятно, к счастью католиков. Самый жуткий поступок в биографии не только Стефана VI, но и в истории всего католицизма получил название "Трупный синод".
Движимый ненавистью к своему врагу и предшественнику, папе Формозу, Стефан организовал зловещую церемонию в Латеране (архитектурный ансамбль в Риме) спустя почти год после его смерти. Тело Формозы было эксгумировано, облачено в папские одежды и усажено на трон для "суда", во время которого Стефан обвинял мёртвого Формоза во всех смертных грехах, включая нарушение канонов и желание занять престол незаконным путём.

Простыми оскорблениями Стефан VI не ограничился. В ходе жуткого суда тело Формоза было подвергнуто унижениям: его лишили папских регалий, отрубили ему руку, которой он давал благословения, а затем труп сбросили в реку Тибр.
Уже через несколько месяцев после расправы над мертвецом Стефана VI свергли с престола, бросили в тюрьму и там же задушили.
Самый противоречивый папа, его загадочное молчание и договор с нацистами

Правление папы Пия XII (2 марта 1939 года – 9 октября 1958 года) – один из самых противоречивых периодов в истории папства из-за действий (а иногда и бездействий) понтифика во время Второй мировой войны.
Пия XII часто критикуют за то, что он публично не осуждал Гитлера. Критики папы утверждают, что его молчание было воспринято нацистами как молчаливое согласие. Понтифик мог использовать свой авторитет, чтобы выступить против нацистских зверств, но не стал. Более того, ещё в 1933 году, будучи государственным секретарем, кардинал Пачелли (будущий Пий XII) заключил конкордат (договор) с Германией. С одной стороны, договор гарантировал права католической церкви, а с другой – признавал правительство Гитлера, что может считаться легитимизацией нацистского режима.
Есть и другая точка зрения. Историки приводят многочисленные свидетельства того, как Пий XII тайно, через посредников Ватикана и католическую церковь, оказывал помощь жертвам нацистского режима. Например, понтифик распорядился укрыть тысячи евреев в монастырях, церквях и даже в самом Ватикане, тем самым спасая им жизни. Спустя много лет войны были раскрыты документы, подтверждающие эту деятельность.
Почему молчал папа Пий XII? Боялся выступать против Гитлера? Или не хотел привлекать ещё больше внимания нацистов к их жертвам? На этот вопрос историки уже никогда не найдут ответ.
Самый распущенный папа и его резиденция-публичный дом

Иоанн XII был избран папой римским в возрасте 18 лет (по другим данным 25) в 955 году и пробыл в статусе понтифика до 963 года. На этом нейтральные факты из его биографии, пожалуй, заканчиваются.
Папство Иоанна XII вобрало в себе все худшие черты политической коррупции и морального разложения, поразивших католичество в свои самые тёмные времена. Имя Оттавиано (мирское имя Иоанна XII) в католической традиции стало нарицательным – так называют людей, которые утопают в собственных пороках и злоупотребляют властью. Папство Иоанна XII тесно ассоциируется с порнократией – так называемым "правлением проституток", периодом с 904 по 964 год, когда на папский престол оказывали огромное влияние женщины, принадлежавшие к знатным римским семействам и продвигающих своих любовников и сыновей поближе к папскому престолу.
По воспоминаниям современников, Иоанн XII превратил Латеранский дворец (тогда был папской резиденцией) в клоаку, где процветали пиршества, оргии и разврат. Молодой папа любил охоту, азартные игры и женщин. В том числе, своих сестёр – папу неоднократно обвиняли в инцесте. Ещё Иоанн XII устраивал оргии с паломниками, а когда кто-то из окружения понтифика просил его опомниться, он начинал притворно каяться – правда, перед языческими богами.
В 963 году история Иоанна XII заканчивается. Политическая нестабильность Рима и его неспособность защитить папские земли от внешних угроз привели к вмешательству в дела католической церкви Оттона I, императора Священной Римской империи. Оттон прибыл в Рим и созвал собор, целью которого было свержение Иоанна XII. Список преступлений, в которых обвиняли понтифика, был настолько огромен, что кардиналы отказались верить в его правдивость. Но на суд пришли свидетели и, поклявшись жизнью, дали показания против папы. Кроме разврата и богохульства, главу католической церкви обвиняли в симонии – продаже церковных должностей, таинств и духовных санов. А ещё Иоанна XII обвинили в нескольких убийствах.
Большая часть обвинений была подтверждена свидетелями, поэтому Иоанн XII покинул папский престол. Вскоре после этого, он скоропостижно скончался. По слухам, его убил муж одной из любовниц.
Самый молодой и скандальный папа и его любовь к торговле престолом

Для указания дат правления Бенедикта IX скобки понадобятся не один раз, так как он был единственным папой, кто занимал престол трижды: с 1032 по 1044, в 1045 и с 1047 по 1048 год.
Как и Иоанн XII, Бенедикт IX был известен своей моральной распущенностью и злоупотреблениями властью. Папой он стал в молодости – предположительно, в возрасте 20 лет. История с Иоанном XII его ничему не научила, поэтому он тоже выбрал безнравственный путь: занимался грабежами, симонией, утопал в разврате. Знаменитый в XI веке монах-реформатор и кардинал Петр Дамиани назвал понтифика "демоном из ада в обличье священника".
Запомнили Бенедикта IX в первую очередь за его "предпринимательскую" деятельность. В 1045 году, устав от внутриполитической борьбы в Риме, Бенедикт IX решил избавиться от своего титула и продал его своему крёстному отцу, Иоанну Грациану, который с удовольствием стал папой Григорием VI.
Вскоре Бенедикт IX передумал и попытался вернуть себе престол. Престол ему не отдали, и римская знать избрала своего папу – Сильвестра III. В итоге на престол стали претендовать и Бенедикт IX, который пытался всем объяснить, что отрёкся не по-настоящему и вообще передумал; Григорий VI, который купил папский престол и считал сделку законной; и Сильвестр III, который был избран римской знатью
В итоге это привело к периоду, когда в Риме одновременно находились три папы. Данная ситуация была разрешена лишь вмешательством императора Священной Римской империи Генриха III, который сверг всех троих и назначил нового папу – Климента II. Однако в 1047 году он умер, и Бенедикт IX снова вернулся в Рим. Он удерживал папский престол до своего окончательного смещения в 1048 году.
После этого понтифик уехал в свой фамильный замок и спокойно прожил ещё около десяти лет.