В Малый театр прилетел бомбардировщик из его боевой эскадрильи

Накануне юбилея Победы в фойе Малого театра разместили останки Як-9Л – одного из самолётов, построенных на деньги работников театра в годы войны
В Малый театр прилетел бомбардировщик из его боевой эскадрильи
Пресс-служба Малого театра
Останки самолёта эскадрильи, построенной на деньги работников Малого театра.

В фойе исторической сцены Малого театра появился, пожалуй, один из самых необычных объектов за всю его долгую историю – останки бомбардировщика-истребителя Як-9Л. Этот самолёт – одна из 12 машин, собранных во время Великой Отечественной войны на Тушинском машиностроительном заводе на деньги коллектива Малого театра. Отказавшись от отпусков и выходных, театр собрал к 1943 году около 1 млн рублей и обратился к Верховному главнокомандующему Иосифу Сталину с просьбой построить звено боевых самолётов с надписью на фюзеляже: “Малый театр – фронту”. 

И вот 8 июня 1944 года на аэродроме Захарково в Химках прошла торжественная передача этих самолётов лётчикам 909-го истребительного полка. В фойе Малого театра сегодня можно увидеть фото: ведущие актёры того времени Евдокия Турчанинова, Вера Пашенная, Пров Садовский, Елена Гоголева, Варвара Рыжова передают формуляры на машины лётчикам. 

С пилотами эскадрильи Малого театра артисты постоянно поддерживали связь. "От души благодарю за ценный подарок, преподнесённый на аэродроме, – писал актрисе Евдокии Турчаниновой пилот Александр Батизат. – Это был первоклассный истребитель-бомбардировщик. На нём я много уничтожил живой силы и техники противника. То, что вы прочитали в газетах – это часть большой работы, которую мы проделали в период боевых операций".

Самолёт эскадрильи Малого театра.
Пресс-служба Малого театра
Самолёт эскадрильи Малого театра.

– Дружба артистов с лётчиками продолжалась очень долго и после войны, – рассказывает начальник музейно-информационного центра Малого театра Татьяна Крупенникова. – Те, кто выжил и вернулся с фронта, приходили в театр, а артисты приезжали на встречи к эскадрилье. Последняя была не так давно, в 2010 году: к нам приезжали уже не лётчики, но оставшиеся в живых механики звена, с ними встречался Юрий Мефодьевич Соломин и Татьяна Петровна Панкова – участница фронтовых бригад. 

Самолёты эскадрильи Малого фронта участвовали в боях в Восточной Пруссии и совершили около 1000 боевых вылетов. Буквально до последнего времени считалось, что от этих самолётов давно ничего не осталось: все они погибли в боях.

– Год назад мы увидели на каком-то телеканале репортаж о том, что поисковики обнаружили под Калининградом детали и останки самолёта, по номеру которого на моторе выяснили, что это одна из машин эскадрильи Малого театра, – рассказывает Татьяна Крупенникова. – Мы связались с поисковым отрядом “Совесть”, который нашёл останки самолёта, и договорились, что они привезут их из Калининграда к нам в театр на выставку к юбилею Победы. 

Поисковому отряду "Совесть" удалось установить и личность летчика, о котором почти 80 лет ничего не было известно, а также выяснить обстоятельства его последнего полёта. Им оказался Михаил Максимович Сенин. Самолёт принял жестокий бой, израсходовал весь боекомплект, был подбит и штопором ушёл вниз, лётчик погиб.

"2024 год принёс неожиданную радость, вызвавшую слёзы волнения, благодарности и гордости. В Калининградской области спустя почти 80 лет произошло пересечение прошлого и настоящего. То, что мы знали из воспоминаний, рассказов и публикаций, обрело вдруг реальные очертания. Долгие годы никто не подозревал, что в земле, устланной травой, хранятся фрагменты самолета Як-9Л, собранного в 1944 году в Москве на средства работников Малого театра. Родные лётчика эскадрильи "Малый театр – фронту" лишь через несколько поколений смогли узнать подробности его гибели. Коллектив Малого театра искренне благодарит всех, кто проявил бескорыстную помощь в возвращении истребителя, с которым напрямую связана история выдающегося поколения артистов, стойко и мужественно пережившего свинцовые сороковые годы. Восстановить полностью боевую крылатую машину из отреставрированных деталей невозможно. Зато, объединившись с близкими по духу людьми совершенно разных профессий, удалось вернуть одну из утраченных героических страниц Великой Отечественной войны, сохраняя память о людях, их подвигах и непростых судьбах".
Тамара Михайлова, директор Малого театра
Останки Як-9Л в фойе Малого театра.
Пресс-служба Малого театра
Останки Як-9Л в фойе Малого театра.
За годы войны коллектив Малого театра собрал на нужды обороны более 450 тыс. руб., для фонда детей фронтовиков – 70 тыс. руб. Состоялось более 3500 шефских спектаклей и концертов на агитпунктах, в клубах и палатках военных госпиталей, а также для тыловых частей. Фронтовыми бригадами Малого театра и Фронтового филиала было показано 2746 спектаклей и концертов.

Случай с останками самолёта – конечно, исключительный, но Малый театр каждый год, независимо от наличия юбилейной даты, уделяет Дню Победы особое внимание. И это не случайно: театр ушёл на фронт буквально с началом войны. 22 июня 1941 года артисты Малого театра были на гастролях и наблюдали, как на фронт уходили первые боевые части. Увидев солдат и эшелоны, артисты отправились на вокзалы и пункты отправки и дали несколько концертов. Так стихийно сложилась фронтовая бригада театра. 

– Они сразу поняли, что артист на фронте очень нужен, – рассказывает Татьяна Крупенникова. – Хотя многие сомневались:  например, Игорь Ильинский задавался в письмах вопросом, а нужны ли мы там, а не будем ли мы обузой, когда на фронте и так тяжело, когда солдатам надо думать, как выжить, а не заботиться об артистах? Но после первого же концерта он понял, что артисты необходимы – он произносит именно это слово. 

"Мы давали концерт в небольшой землянке, куда не смогли втиснуться все желающие. Не попавшие устроились на крыше. В самой землянке было так тесно, что из прохода курился парок. Когда мы, закончив выступление, выползли на воздух, нас оглушили аплодисменты и крики "Браво!". Так приветствовали нас моряки, просидевшие несколько часов на крыше землянки. Когда же мы искренне удивились, ведь они ничего не слышали и не видели, то моряки весело ответили: "Неважно! Нам было слышно, как наши там хохотали и аплодировали".
Валентина Тёмкина, актриса Малого театра
В фойе Малого театра рассказывают об артистах фронтовых бригад.
Пресс-служба Малого театра
В фойе Малого театра рассказывают об артистах фронтовых бригад.

С первых дней войны Малый театр организовал более 20 фронтовых бригад, и не было такого направления на фронте, где они не побывали бы – от Ледовитого океана до Чёрного моря, от Мурманска до Севастополя. А с 1943 года появился и полноценный Фронтовой филиал Малого театра. Он вёл работу на 13 фронтах, двух военно-морских флотах и дал около 2 тыс. выступлений. Подсчитано, что каждый артист-участник Фронтового филиала Малого театра пробыл на передовой около 9 месяцев. Играли на линии фронта, под бомбёжками, в окопах, в землянках, в самых суровых условиях. 

В 1945 году фронтовая бригада Малого театра дошла до Берлина и оказалась у стен Рейхстага, где актриса Александра Пироцкая, наблюдая, как русские солдаты оставляют на его стенах надписи, тоже подошла и написала: "Мы из Москвы, от Малого театра".