"Ведомости" узнали, сколько студентов используют нейросети для написания работ

85% студентов в России в той или иной степени используют нейросети, показало исследование, проведённое Ассоциацией организаторов студенческих олимпиад "Я — профессионал"
"Ведомости" узнали, сколько студентов используют нейросети для написания работ
Shutterstock.
Студенты всё чаще пользуются нейросетями.

В феврале 2025 года был проведён онлайн-опрос, в котором приняли участие 1041 студент. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на результат исследования, в настоящее время 29,3% студентов регулярно используют нейросети как в учёбе, так и в повседневной жизни. 

Ещё 35,4% делают это иногда, а 20,3% — лишь изредка. 9,7% студентов пробовали использовать нейросети, но не стали делать это регулярно. И только 4,8% никогда не пробовали.

Для поиска информации нейросети используют 77% студентов. Для написания эссе, рефератов, курсовых и дипломных работ — 43%. Для генерации изображений — 36%. Для создания презентаций — 24%. Для написания программного кода — 22%.

Среди технологий, которые, по мнению студентов, наиболее важны для России, на первое место выходит развитие искусственного интеллекта (54% респондентов). Также важными технологиями были названы биоинженерия (48%), новые материалы (35%), микроэлектроника (32%) и квантовые технологии (29%).