В нескольких регионах России растёт риск образования мигрантских анклавов

В Совете безопасности РФ сообщают, что в стране сегодня проживают более 670 тыс. нелегальных мигрантов
В нескольких регионах России растёт риск образования мигрантских анклавов
Агентство Москва
Рейд сотрудников полиции.

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Гребёнкин сообщил, что сразу в нескольких регионах страны велика угроза формирования устойчивых мигрантских анклавов. Такая опасность характерна для регионов с компактным проживанием моноэтнических групп, сообщает "Профиль".

В таких регионах проживает много мигрантов, занятых в торгово-рыночной сфере, строительстве, общественном питании, сельском хозяйстве.

– В анклавах фактически не действуют российские законы, пропагандируются радикальные религиозные течения и антиобщественные установки, – подчёркивает Александр Гребёнкин.

По данным МВД, в стране на данный момент проживают более 670 тыс. нелегальных мигрантов.

Концентрация мигрантов создаёт критическую нагрузку на социальную инфраструктуру, в частности школьное образование: так, в некоторых средних школах количество детей мигрантов составляет 50% и более. Многие из детей мигрантов не знают русского языка.

Мигранты активно используются недружественными России странами для террористической деятельности, создания протестных настроений.

Замсекретаря Совбеза РФ сообщил, что в 2024 году начаты преобразования в сфере миграционной политики. Так, с февраля 2025 года начал действовать миграционный режим высылки в отношении нелегально находящихся в России иностранцев. В этом году также актуализируют положения концепции государственной миграционной политики РФ. Среди них особое внимание будет уделено профилактике экстремизма в миграционной среде.

В начале марта президент России Владимир Путин на расширенном заседании коллегии МВД напомнил о необходимости пресечения каналов нелегальной миграции и применении современных инструментов миграционного контроля. Глава государства отметил, что все новшества должны стать частью обновлённой концепции миграционной политики, которую необходимо утвердить уже в 2025 году.