
Документы ЦРУ
Согласно документам ЦРУ, американские агенты в Южной Америке в 1950-х годах были уверены, что Адольф Гитлер жив и скрывается под другим именем, пишет Daily Mail. Один из них утверждал, что видел фотографию человека, похожего на Гитлера, в Колумбии. Поиски не прекращались в течение десятилетия, и даже в 1955 году ЦРУ общалось с информаторами о его предполагаемом тайном побеге.
Хотя следы расследования обрываются в 1955 году, недавнее решение президента Аргентины Хавьера Милея рассекретить все документы о нацистах, искавших убежище в стране после Второй мировой войны, возобновило интерес к делу. Аргентина была известна тем, что предоставляла убежище бывшим членам нацистской партии, избежавшим наказания за военные преступления, и новые документы могут пролить свет на давние тайны.
Любовь Сумм – внучка военной переводчицы, лейтенанта Елены Ржевской, героическими усилиями которой удалось установить личность Гитлера по останкам. Она рассказала Metro о своей знаменитой бабушке.
Обгоревший труп
Ржевская – писательский псевдоним. Он возник в память о городе, где в 1942–1943 годах развернулись кровопролитные сражения. Настоящая её фамилия – Каган.
22-летняя Елена Каган, едва окончив курсы военных переводчиков, была отправлена сюда, в штаб 30-й армии. От Ржева она двигалась с фронтом на запад – через Смоленск, Белоруссию, Польшу, закончив путь в мае 1945-го в Берлине. Здесь её ждала невероятно ответственная миссия.
– В течение нескольких дней не было известно, что стало с Гитлером, – рассказывает Любовь Сумм. – В результате допроса немцев, проверки документов, длительных поисков в бункере был обнаружен обгоревший труп. Отпечатки пальцев снять было невозможно. Генетической экспертизы тогда ещё тоже не существовало. Главный патологоанатом Фауст Шкаравский предложил провести идентификацию по зубам. Но предстояло найти того, кто имел дело с этими зубами или их снимками.
Всё это происходило вечером 8 мая. Германия уже капитулировала. Совершенно очевидно, что в ближайшие часы объявят о Победе.
– Что произойдёт дальше – понятно: люди будут пить, обниматься, бегать, стрелять в воздух, – продолжает Любовь Борисовна. – Доверить зубы любому офицеру в такой ситуации страшно: непонятно, в каком состоянии на радостях он окажется. Положить в сейф тоже невозможно: он отстал от армии. В итоге отдали коробочку с зубами Елене: "Отвечаешь за них головой". В книге бабушка пишет, насколько обременительно было всюду таскаться с этой коробочкой по Берлину, спать, положив её под подушку.
9 мая приступили к поискам.
– Город разбомблен, улиц нет, указатели сбиты. Стали опрашивать население, с трудом отыскали ларинголога, который лечил Гитлера, и уже через него вышли на отделение стоматологии. Зубной врач успел удрать из Берлина, но его помощница Кете Хойзерман по памяти дала точное описание: у фюрера был мост на 6 зубов, при этом пятый из них оставался живой. Однажды он разболелся, и, чтобы подобраться к нему, мост пришлось распиливать, а потом соединять снова. Эти следы пиления и нового закрепления и стали особой приметой. Также Кете наизусть нарисовала, в каком зубе находился штифт, где была какая коронка. Рисунок совпал с тем, что было на самом деле. Вскоре подоспел сейф, и зубы спрятали туда. Но до этого хранительницей важнейшей улики была лейтенант Елена Ржевская.
Впервые она описала события тех дней в 1965 году, получив доступ к архиву, где хранятся документы с её подписью как переводчика (допросы пленных немцев и т. д.). Таким образом, лишь спустя 20 лет после окончания войны было подробно рассказано, что стало с Гитлером. Книгу-сенсацию перевели на ряд языков, потом она переиздавалась в СССР и России 12 раз.
Другая версия
Одну альтернативную точку зрения по Гитлеру Елена Ржевская в книге всё же упоминает. Точнее, она объясняет, откуда взялась версия о двойнике Гитлера.
– Все искали Гитлера, надеясь на награду, – пересказывает эту историю Любовь Сумм. – Но никто же не видел его вживую! Нашли труп с усиками и чёлочкой – сразу тащат: вот Гитлер! Добавляло путаницы и то, что у приближённых фюрера была мода носить похожую причёску и усы. Кроме того, надо учитывать: мёртвые тела теряют мимику, индивидуальность. В итоге в пустом бассейне в саду рейхсканцелярии, куда стаскивали трупы (сам фюрер в последние дни активно расстреливал изменников), обнаружили тело, очень похожее на гитлеровское. Тут же позвали прессу. Потом уже возникли сомнения: на мертвеце были заштопанные носки. Окончательно опроверг гипотезу прибывший из Москвы бывший сотрудник Посольства СССР в Берлине. Ему доводилось до войны вживую общаться с Гитлером. Но кадры хроники остались! На них лежит убитый человек, напоминающий фюрера. Если бы обугленное гитлеровское тело предъявили публике, вопрос был бы снят. Но этого не произошло. А те кадры всплывают до сих пор, зачастую в рамках очередной конспирологической версии.
По словам Сумм, порой журналисты рапортуют и об обнаружении челюсти Гитлера. На деле никакой челюсти нет.
– Есть только страшные жёлтые зубы и фрагмент черепа. И то и другое на особом хранении в Государственном архиве РФ, куда невозможно попасть без специального допуска. Больше от Гитлера ничего не осталось. Истлевшие останки сначала замуровали под плацем советского воинского гарнизона в немецком Магдебурге, а в 1970 году тайно извлекли, сожгли и развеяли. Во избежание поклонений у фюрера не должно было остаться могилы.