"Ужас от вашингтонского хаоса": почему Европа стремится к союзу с Китаем

Евросоюз и Китай налаживают отношения на фоне сумбурной внешней политики Дональда Трампа. Metro узнало, насколько долговечен их союз
"Ужас от вашингтонского хаоса": почему Европа стремится к союзу с Китаем
Shutterstock
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Администрация Дональда Трампа решила смягчить введённые на производимые вне США товары пошлины. Вашингтонская "оттепель", которая продлится 90 дней, коснулась Евросоюза и других пострадавших от экономических санкций государств. Теперь Трамп на официальном уровне объявляет своим единственным врагом в этой торговой войне Китай, общая сумма введённых против которого тарифов уже достигла 145%.

На фоне такой хаотичной внешней политики Вашингтона Китай призвал Евросоюз объединиться в борьбе с экономическими угрозами США. И хотя Еврокомиссия приостановила введение против США ответных мер, страны – участницы ЕС уже обсуждают возможную отмену пошлин на китайские автомобили, поставляемые в еврозону. При этом, как рассказал Metro политолог Егор Зубакин, не стоит воспринимать данные шаги Евросоюза и Китая как признаки потепления отношений между ними.

– Европейцы в ужасе от хаотичной внешней политики США, особенно в её "трамповском" изводе – тарифы, ультиматумы, энергетическое насилие, пренебрежение к международным институтам. Но здесь мы должны понимать: конфликт между ЕС и США – это не геополитический конфликт, это внутриимперская разборка. Не "Европа против Америки", а глобалистский центр против вашингтонского изоляционистского клана, победившего на волне социального популизма и экономического реваншизма, – пояснил он.

По словам эксперта, нынешний конфликт интересов является лишь отражением разницы в подходах к ведению дел между частями одной системы. То есть, в каком бы упадке ни оказались американо-европейские отношения, Евросоюз и США всегда смогут восстановить их при необходимости.

– На этом фоне для Китая ЕС – это рынок, технологический партнёр и потенциальный противовес американской гегемонии. Но никакого "союза" тут не будет – будет сделка, причём многослойная, с жёсткой прагматикой. ЕС же заинтересован в Китае как в стабилизаторе цепочек поставок и противовес США, – добавил политолог.

Он подчеркнул, что в данных условиях Евросоюз не будет выбирать себе партнёров из-за страха оказаться втянутым в конфликт интересов Китая и США. Скорее, страны-участницы объединения постараются до самого конца придерживаться тактики поддержания взаимодействия с обеими сторонами.

– Если завтра Трамп вернёт контроль над повесткой, ЕС не побежит в объятия Китая. Он будет пытаться сидеть на двух стульях, при этом уговаривая Пекин подвинуться, а Вашингтон – вести себя прилично. Потому что главная стратегия ЕС – избегать конфликта любой ценой, при этом пытаясь сохранить лицо, как будто в Брюсселе решают судьбу мира. Или хотя бы что-то решают, – подытожил Зубакин.