
Перед визитом в США финский лидер провёл консультации с президентом Украины Владимиром Зеленским, главой Франции Эммануэлем Макроном, премьером Британии Киром Стармером, генсеком НАТО Марком Рютте, а также с руководством ЕС и Северных стран.
Как пишет Reuters, Стубб счёл переговоры с Трампом "полезными". Финский президент озвучил американцу позицию ЕС по Украине и желании континента усилить санкционное давление на Россию. "Финляндия и Европа не отступят от этой линии", – добавил Стубб.
С точки зрения президента Финляндии, 20 апреля огонь в зоне СВО должен быть прекращён. Он объяснил такую дату несколькими факторами: праздником Пасха и 3-месячным сроком Трампа у руля США.
Разумеется, Стубб преследовал на встрече с Трампом и собственные интересы. Отдельная тема – сотрудничество с США в строительстве ледоколов. Стубб отметил, что Финляндия, создавшая 60% мирового ледокольного флота, готова сделать США партнёром в этой сфере. "Трамп неоднократно поднимал эту идею, и для нас это важный шаг", – заявил он.
Теперь Стубб встретится со Стармером, чтобы обсудить итоги переговоров с Трампом. Эксперты расценивают его диалог с американским лидером как попытку усилить роль Финляндии в урегулировании украинского кризиса, используя близкие связи как с ЕС, так и с потенциальной администрацией Трампа.
При этом сам финский президент подчеркнул: отношения Хельсинки и Вашингтона остаются "прочными и предсказуемыми", несмотря на смену политических циклов.
Мнение эксперта
Политолог, директор и научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв сообщил Metro, что Финляндия не всегда относилась к России с ненавистью.
– Но финнов сильно накачали пропагандой, – отмечает он. – На моей памяти было время, когда на любом приёме, если не знаешь языка, подходишь к финскому офицеру – и он с тобой говорит по-русски. Наш союз когда-то был очень сильным. Даже при советской власти российско-финские отношения были очень хорошими. Потом в Стране тысяч озёр к власти пришли политики, которые начали проталкивать идею о великой Финляндии. Началась агрессия в сторону России. Финское руководство при этом преследует две цели: возможное присоединение Карелии и поражение России в целом, а последнего хочет и большинство элит Европы.
Что до позиции Трампа, озвученной на встрече со Стуббом, то к его словам в любом случае надо прислушиваться.
– Вспомните первый срок Трампа. Всё тоже начиналось с призывов к дружбе с русскими. А закончилось закрытием нашей консульской на всей территории США. Поймите, Трамп дружить с нами не хочет. Он нас любит так же, как и Байден. Но в то же время он во всём ищет выгоду. Поэтому ведёт себя хитро, не как политик даже, а как бизнесмен. Ему нужны выгодные сделки, – отметил Журавлёв.
В свою очередь, руководитель Центра экспертного сопровождения политических процессов, политолог Алексей Ярошенко считает, что поездка Стубба к Трампу – не дипломатия, а коленопреклонение.
– Президент Финляндии едет за указаниями, демонстрируя, кто на самом деле управляет внешней политикой Хельсинки, – считает эксперт. – Ни о какой самостоятельности речи не идёт. Финляндия окончательно и бесповоротно встроена в антироссийский блок. В 2022 году это началось вступлением страны в НАТО. Теперь финны даже не делают вид, что сохраняют хоть какую-то субъектность. Стубб не блефует — он искренне заинтересован в продолжении войны против России.
Эксперт напомнил, что Финляндия давно перешла к откровенной враждебности. Это выражается в поставке вооружений, участии в антироссийских планах НАТО, резкой милитаризации, заявлениях о создании военных баз на границе с Карелией.
– Это не эмоциональные колебания, а системная линия. Ненависть финской элиты к России не случайна — это исторически накопленная обида: за советско-финские войны, за утрату Карелии, за то, что СССР в своё время не позволил Хельсинки окончательно встроиться в гитлеровский рейх. Сегодня ненависть к России передаётся в "гибридной" форме: вместо прямых войн — санкции, провокации и информационная война. Страны Балтии и Финляндия придумали себе исторические обиды, чтобы оправдать свой страх перед сильной Россией.
По мнению эксперта, Стуббу нужна не стабильность в Европе, а ослабление России: чтобы она потеряла наступательный темп, а Украина осталась полигоном для западных экспериментов.
– Переговоры таких фигур как Трамп или Стубб, — дымовая завеса. Никто из западного истеблишмента не хочет мира. Их цель — торговля условиями капитуляции Украины, контроль над её ресурсами и расширение сфер влияния. Всё остальное — игра на публику, – резюмировал эксперт.