
Напомним, что в декабре 2024 года Самарский областной суд приговорил Эдуарда Шарлота к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении. Однако областная прокуратура посчитала это наказание слишком мягким и потребовала пересмотра дела другим составом суда.
Эдуард Шарлот был признан виновным в реабилитации нацизма и нарушении свободы совести и вероисповедания. Поводом для возбуждения уголовного дела стали видеозаписи, на которых музыкант выражал свои антироссийские взгляды. В частности, он сжигал российский паспорт, исполнял пародию на песню "День Победы" и прибивал к дереву изображение патриарха Кирилла.
Все эти ролики были опубликованы летом 2023 года, когда Эдуард Шарлот находился за границей. По возвращении в Россию в ноябре того же года он был задержан.
Во время следствия музыкант заявил, что отказывается от своих "антироссийских взглядов", и принёс извинения "всему русскоязычному народу за свою глупую выходку".
Дело рассматривалось в Самарском областном суде с 18 октября 2024 года. Государственное обвинение потребовало для музыканта семь лет и пять месяцев лишения свободы в колонии общего режима.