
Новой фигуристкой, досрочно покинувшей академию Плющенко, стала Софья Муравьёва – серебряный призёр чемпионата страны по фигурному катанию. Как пишет РИА "Новости" со ссылкой на несколько источников, не связанных друг с другом, уход Муравьёвой связан с нарушениями, которые наблюдались долгое время: срывы тренировок, хамство в адрес тренеров и даже "битьё льда". Уточняется, что тренерский штаб "пытался урегулировать" ситуацию, но Плющенко "был настолько зол", что переговоры сорвались.
Администратор соцсетей академии Плющенко написала, что было не так с Муравьёвой: "Я веду официальные соцсети "Ангелов Плющенко" уже 8 лет. И ни один родитель мне не запрещал выставлять своих детей, только у них всегда были претензии. Звёздная болезнь, корона гигантская на голове. И я это ответственно заявляю. Яна Рудковская все углы сглаживала, тоже, конечно, человек с адским терпением. Соня позволяла себе хамить тренерам, систематически опаздывала на тренировки, живя в 30 метрах от академии, бить лед с истериками".
Интересно, что Муравьёва выступала в академии Плющенко на юниорском и взрослом уровне с 2020 года, а до этого ею интересовались в команде легендарной Этери Тутберидзе, под руководством которой тренировались олимпийские чемпионы. В команде Плющенко же Муравьёва многому научилась – например, исполнять тройной аксель.
Мать Софьи Ольга написала пост в телеграм-канале: "Я от всего сердца и с благодарностью принимаю всё то, что происходит сейчас. Благодарна всем тренерам за то хорошее, что они вложили в мою дочь! Были рядом. Вероятно, Соне нужно время, чтобы перешагнуть и идти дальше! Оправдываться не будем. Мы всех вас любим. Верьте своему сердцу".
Сама Муравьёва так прокомментировала в своём телеграм-канале уход из академии Плющенко: "Как жизнь? – Злодействую помаленьку". И поставила смайлик под этой фразой.
Ей уже написали более сотни комментариев – в основном, со словами поддержки. "Главное, что Соня с юмором относится к ситуации", – написал один из её фанатов. Другой солидарен: "Чат, давайте скинемся Софье на отдельную медаль за умение разряжать обстановку".
А вот поклонница Муравьёвой по имени Юлия сочла, что фигуристка всё сделала правильно: "А лучше, чтобы она там осталась и ей окончательно сломали психику? Она часто в этом сезоне уходила со льда плача – это ведь не просто так. Да, понятно, не получалось. Но тут глубже. Да, мне тоже грустно, что Соня уходит, но это правильный выбор. Она – взрослый человек, и если чувствует сильное давление со стороны штаба, то имеет полное право сменить его".
Кто ещё уходил из академии Плющенко
Парсегова и 2 миллиона
Громким стал уход 12-летней Арины Парсеговой. Парсегова присоединилась к "Ангелам Плющенко" весной 2020-го, когда ей было 8 лет – она как раз ушла от Этери Тутберидзе в "Хрустальный". У Плющенко она проработала три года – результаты не сильно впечатляли, в итоге девочка вернулась к Тутберидзе. Однако уход произошёл до окончания контракта. Все ученики Плющенко заключают с академией контракты, им оплачивают подготовку и инвентарь. Вот почему академия потребовала неустойку размером в 2 млн рублей.
Как писал "Р-Спорт", генеральный директор академии "Ангелы Плющенко" Яна Рудковская утверждала, что деньги, затраченные на подготовку Парсеговой в частной школе, можно было потратить на перспективных фигуристов. При этом сторона Натальи Парсеговой заявляла о присвоении академией денег, перечисляемых фигуристке по рекламным соглашениям. Суд встал на сторону истцов, постановив взыскать с матери фигуристки – Натальи Парсеговой – 1,8 млн рублей, которые потратили на подготовку фигуристки в "Ангелах Плющенко". Знаменитый фигурист заявил, что удовлетворён решением суда. "Вопросов к Арине нет и быть не может, — отметил олимпийский чемпион. — Она талантливая девочка, которую очень люблю и отношусь к ней с огромным уважением. Все вопросы к её маме, которая, являясь представителем несовершеннолетней спортсменки, поступила некорректно". При этом Плющенко согласился с Татьяной Тарасовой, что подобные конфликты лучше решать не в судебном порядке.
Самоделкина уехала в Казахстан

И хотя переход 18-летней Софьи Самоделкиной в Казахстан в сентябре 2024 года происходил без скандала, Плющенко заявлял, что был шокирован таким поворотом событий.
"Оно (решение) стало просто шоком. Всё было сделано очень некрасиво. Повлиять на это решение мы не могли. Будем учиться и в следующий раз поступим умнее, работая с зарубежными фигуристками. Всегда хочется доверять людям и работать с душой, но далеко не всегда это ценят", – цитирует Плющенко "Р-Спорт".
Самоделкина заявила, что уход был инициирован Федерацией фигурного катания Астаны. Фигуристка тренировалась под руководством Плющенко в его академии. Выступая за Казахстан, она добилась неплохих результатов: бронзовый призёр Всемирных студенческих игр (2025), чемпионка Казахстана (2024).