Собянин: В Москве ликвидирована значительная часть возведенного в предыдущие десятилетия самостроя

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил продолжить мониторинг самостроя и ликвидацию незаконных объектов
Сергей Собянин поручил продолжить мониторинг самовольных строений и их оперативную ликвидацию
www.mos.ru

В пресс-службе мэра и правительства Москвы отметили, что самострои искажают архитектурный облик города и являются потенциально опасными для здоровья и жизни граждан, поскольку возведены без разрешительной документации и соблюдения строительных норм и правил.

По словам Сергея Собянина, в 2011-2017 годах правительство Москвы ликвидировало значительную часть незаконных построек, возведенных в предыдущие десятилетия. Эффективно бороться с самостроем позволяет использование высокотехнологичных инструментов и методов контроля, включая квадрокоптеры и алгоритмы искусственного интеллекта, благодаря этим технологиям доля дистанционного выявления (без выхода инспекторов на объект) новых самовольных построек за последние годы выросла до 80%. На заседании президиума правительства Москвы перечень выявленных самостроев был дополнен 50 новыми объектами.

Согласно данным пресс-службы, начиная с 2011 года Госинспекция по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы выявила 34 тыс. объектов самовольного строительства общей площадью порядка 10 млн кв. м. Из них демонтировано порядка 4,9 млн кв. м, причём около половины были ликвидированы собственниками в добровольном порядке после получения предписаний.

Свыше 900 выявленных объектов самостроя были приведены собственниками в соответствие с градостроительными нормами. Общая сумма штрафов, уплаченных владельцами этих объектов в городской бюджет, составила порядка 18,3 млрд руб. 

На освобождаемых от самовольных построек территориях появляются общественные пространства с зонами отдыха, детскими и спортивными площадками, газонами и цветниками.