Сколько солдат пополнят армию России весной и отправят ли их в зону СВО

Президент России Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве в армию. Призывников начнут отправлять к местам несения службы 10 апреля. Metro собрало всю информацию о призыве
Сколько солдат пополнят армию России весной и отправят ли их в зону СВО
Copyright (c) 2022 Kosmogenez/Shutterstock. No use without permission.
В России скоро начнётся весенний призыв.

Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Согласно указу президента России, призыв пройдёт с 1 апреля по 15 июля 2025 года. При этом по плану призвать должны 160 000 человек (от 18 до 30 лет).

Таким образом, выполняется план Путина по поэтапному увеличению российской армии. К примеру, в прошлом году планировалось набрать на 10 000 человек меньше.

Вице-адмирал Владимир Цимлянский отметил, что призывников в ходе весенней кампании начнут направлять туда, где им предстоит служить, уже 10 апреля. Он сообщил, что, как и раньше, служить Родине надо будет ровно год. Всех призывников для прохождения службы направят в места постоянной дислокации соединений и воинских частей на территории России. При этом их не направят на срочную службу в ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области, чтобы они участвовали там в специальной военной операции.

Известия ранее сообщали, что Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службы". Теперь меняются нормативы в отношении порядка призыва граждан. Например, если решение о призыве на срочную службу не было исполнено, то оно остаётся в силе на следующие периоды призыва в течение года. Также теперь не надо повторно проходить призывную комиссию.

Как пишет РИА "Новости", процедура призыва хорошо известна. Когда призывник получает повестку, то он обязан явиться в военкомат, где пройдёт обязательную медкомиссию (она установит категорию годности). Процесс обычно затягивается, когда призывник проходит дополнительные обследования. Он может попасть в разные виды войск: сухопутные, воздушно-космические, ракетные, военно-морской флот, десантные войска или спецподразделения. Обычно распределяют уже когда призывникам исполняется 16 лет, и они получают приписное свидетельство.

Гражданам разрешают выбрать альтернативную службу (в интересах общества и государства). Обычно молодых людей направляют в больницы, дома престарелых, психоневрологические диспансеры, другие соцобъекты. Альтернативная служба возможна, если служба в армии противоречит убеждениям или вероисповеданию призывника, а также когда он принадлежит к одному из малочисленных коренных народов, входящих в спецперечень. 

Кроме того, возможна отсрочка службы в армии – по состоянию здоровья, из-за учёбы, при уходе за больным близким, в случае наличия ребёнка-инвалида до 3 лет или двух детей, при беременности жены (срок не менее 22 недель), если призывник – отец-одиночка или избранный депутат. Получить отсрочку можно, но для этого нужно в комиссариате предъявить все необходимые справки.

Хорошо известно, при каких заболеваниях не берут в армию: шизофрения и другие псих. расстройства, серьёзные нарушения зрения, гипертония, плоскостопие, язва желудка, ВИЧ, сколиоз, астма, эпилепсия, ожирение.

Если призывник не прибывает в военкомат после получения повестки, то он нарушает закон РФ. Если выявлено уклонение от воинской службы, на человека могут завести уголовное дело по статье 328 УК РФ. Это грозит штрафом или принудительными работами, максимальная санкция – лишение свободы сроком до 2-х лет.