
Дмитрий Побединский физик, блогер, популяризатор науки, автор канала "Физика от Побединского"
Любовь — сложная система, в которой сливаются химические реакции, квантовые эффекты и взаимодействия полей. Когда два человека "настраиваются" друг на друга, их эмоциональные частоты совпадают, рождая особый резонанс. В мозге это сопровождается высвобождением гормонов счастья и всплеском нейронной активности, подобным лазерному усилению света при точном совпадении фаз. Аналогично квантовой запутанности между влюблёнными возникает незримая связь, делающая их "синхронизированными" на фундаментальном уровне. Но, как и в квантовой механике, феномен любви содержит элемент неопределённости, ускользающий от любых строгих теорий и формул, и в этом кроется её вечная тайна.
Василий Биксей, протоиерей, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле
Настоящая любовь, как говорит апостол Павел, проявляется не в прилагательных – красивая, гламурная, весёлая, радостная, а в делах, то есть в глаголах. Любовь терпит, любовь милосердствует, не раздражается, не ищет своего, не мыслит зла, всё покрывает, всему верит, всё переносит. Любовь – это не только чувства, это ежедневный труд, это готовность быть верным и преданным до конца. Если мы хотим научиться любить, нужно начинать с Бога, а затем проецировать эту любовь на семью, на ближних, на коллег, и на всё, что нас окружает. Только тогда любовь станет настоящей и созидательной.
Пётр Земсков, учитель математики в челябинском лицее № 35, блогер, ведущий канала "Математика и фокусы"
Математика и есть абсолютная, всеобъемлющая любовь. Она помогает даже тем, кто отворачивается от неё, противится ей. Рано или поздно такие люди всё равно возвращаются к математике, даже сами того не замечая. Например, нужно установить ёлку, а крестовина — это как раз признак перпендикулярности прямой и плоскости. Математика — это материнская любовь, бескорыстная, не требующая взаимности. Известная во всём мире профессор математики Софья Ковалевская всю жизнь пыталась вычислить "формулу любви", но у неё так ничего и не получилось. Мне кажется, что эта формула проста: 1+1=3. У Леонарда Эйлера было 13 или 14 детей. У Николая Лобачевского — больше 10 (даже математики не могут назвать точное количество). У меня самого трое детей. Если женщины рожают от нас — значит, что-то в нас есть!
Владимир Пинаев, химик, член Общественного совета при Минприроды России
Рассматривая феномен "любви" с точки зрения химии, хочется отметить и физиологические особенности восприятия человеком других живых организмов. Человек не далеко ушёл от животного мира, и базовые инстинкты в нас по-прежнему сильны. При встрече с незнакомцем в первые несколько минут наш организм уже сформировывает границы для дальнейшего общения — допускает или не допускает сексуальную связь. Это не значит, что связь обязательно будет, но ориентируясь на запах и другие характеристики, наш организм оценивает, насколько человек нам подходит. А запах есть результат и обмена веществ в организме, и состояния здоровья, и психоэмоционального состояния человека. Запах не редко триггерит, вызывает в нас воспоминания или эмоции, условно показывает "свой — чужой". Пытаясь объяснить "любовь", не редко говорят и о гормонах — дофамине, серотонине, адреналине. Но важно понимать, что те или иные гормоны вырабатываются как раз в ответ на внешний триггер.
Изыр Хан Кхам, потомственный шаман тувинской культуры
Любовь — это очень мощная энергия, которую можно трансформировать во что угодно. Конечно, самое прекрасное — безусловная любовь, как мать любит своего ребёнка просто за то, что он есть. Точно так же шаман любит природу, любит всё, что его окружает, и эту любовь он передаёт людям. А в природе всё и является безусловной любовью. Ты любишь дерево не за то, что оно самое красивое, любишь горы не потому, что они самые высокие. Просто они есть, существуют, и всё это тебе на душу, на сердце ложится. Ты любишь бывать в горах, гулять по лесу — это и есть безусловная любовь, потому что эти места излучают мощную энергию, энергию любви.
Татьяна Воронецкая режиссёр ("Лига обманутых жён", "Натурщица", "Белые ночи")
Любовь — она всегда любовь. Главное — драматургия. Понятия "киносюжет" нет, потому что в основе любого кинопроизведения лежит сценарий, созданный по законам драматургии, а это "Ромео и Джульетта" — вот вам, пожалуйста, любовь. Это всегда какое-то испытание, которое так или иначе проходят люди, обретая друг друга. Вот, например, та же "Ирония судьбы" — мы же каждый Новый год её смотрим и каждый раз надеемся, что герои останутся вместе. И, наверное, это доходит до сердца каждого человека, потому что все мечтают о любви.
Лена Сокол, российская писательница, автор сентиментальных романов
Любовь, как говорил Маяковский, это сердце всего. Все мои книги — о любви, ею же они и вдохновлены. Думаю, для каждой женщины это необъятное чувство — движущая сила, которая создаёт жизнь вокруг неё. Любовь дарит радость, энергию и возможность самореализоваться. Это не просто эмоция, это наша базовая потребность, наше необходимое условие существования, которое влияет на самочувствие, благополучие и мироощущение. Если есть любовь, значит, всё остальное будет хорошо.
Александра Миллер, психолог-сексолог
С точки зрения психологии мы притягиваемся друг к другу, потому что дополняем. У каждого человека есть свои психотравмы. Так вот они должны каким-то образом совпасть. Двое влюблённых "выравнивают" друг друга, помогают стать цельными. Это просиходит неосознанно. А с точки зрения сексологии, должны совпасть физические факторы: запах, голос, харизма партнёра. Но это влюблённость, а любовь возникает гораздо позже. Она про умение договариваться, про одинаковые взгляды на жизнь: быт, финансы, детей.
Ильмира Багаутдинова, балерина Мариинского театра
Какой же балет без любви, и какая же любовь без балета?! Любовь – это искусство, способное творить чудеса и менять мир к лучшему. Искусство может опрокинуть в глубинную красоту даже самую зачерствевшую душу. Танцуя, ты доставляешь радость и удовольствие стольким зрителям, их сердца наполняются любовью и они отвечают тебе апплодисментами. Настоящая любовь – это когда ты выходишь после спектакля, и тебе кажется, что ты можешь всё!