
Бывший замглавы МИД, сенатор Григорий Карасин, входящий в российскую делегацию, рассказал, что переговоры с представителями США "проходят творчески", идёт "интересное обсуждение злободневных тем", передает "Интерфакс". По оценке Карасина, Москве и Вашингтону "удаётся поддерживать контакт и понимать точку зрения друг друга".
Как пишет РБК, со стороны России в переговорную группу, помимо Карасина, вошёл Сергей Беседа — советник директора ФСБ.
Как сообщает газета The Wall Street Journal, от США присутствуют директор по политическому планированию Госдепартамента Майкл Энтон, помощники спецпосланника президента Кита Келлога и представители советника по нацбезопасности Майка Уолтца.
Встреча проходит в отеле Ritz-Carlton, куда не допущены журналисты, передаёт ТАСС со ссылкой на корреспондента. Основной темой переговоров стала безопасность судоходства в Чёрном море. Как рассказал пресс-секретарь президента России Путина Дмитрий Песков, предложение обсудить данную тему поступило от президента США.
Песков отметил, что России и США предстоит проработать ещё много аспектов, связанных с украинским урегулированием. О том, что происходит в Эр-Рияде, Путину докладывают немедленно. Главное, что у стран есть желание решать вопросы мирного урегулирования украинского кризиса.
Ранее, 23 марта, в Эр-Рияде состоялись переговоры Украины и США. Стороны обсудили защиту энергообъектов и критической инфраструктуры. Украинский министр обороны Рустем Умеров назвал диалог конструктивным.
Изначально США планировали организовать непрямые переговоры между Москвой и Киевом 24 марта, но стороны провели встречи раньше.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что зерновая сделка также входит в число ключевых тем.
Напомним, соглашение 2022 года позволяло экспортировать украинское зерно через Чёрное море при условии снятия санкций с российского продовольствия. Сейчас обсуждается мораторий на удары по судам в регионе.
Позже, во вторник, 25 марта, стало известно, что совместное заявление России и США по итогам переговоров в Эр-Рияде не было принято из-за позиции Украины. Глава МИД России Сергей Лавров уже прокомментировал эту ситуацию в эфире российского телевидения.
Что было на переговорах в Эр-Рияде
Очередной раунд переговоров России и США состоялся в Эр-Рияде. Российскую сторону представляли глава международного комитета Совета Федерации Григорий Карасин и советник директора ФСБ Сергей Беседа.
О том, что содержание беседы не будет обнародовано для широкой общественности, сперва заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
“Речь идёт все-таки уже о технических переговорах. Технические – это переговоры с погружением в детали, поэтому, конечно, содержание этих переговоров публичиться точно не будет”.
Несмотря на то что встречу назвали "технической", разговор в итоге стал самым продолжительным с начала конфликта – встреча длилась 12 часов.
Как сообщил зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Чижов, совместное заявление России и США не было принято из-за позиции Украины.
“Они сидели 12 часов и вроде бы согласовали совместное заявление, которое, однако, не было принято из-за позиции Украины, это тоже весьма характерно и симптоматично”, – заявил он в эфире телеканала "Россия-24".
Заявления Лаврова
Позже глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Первому каналу рассказал, что стороны, главным образом, обсуждали вопросы безопасного судоходства на Чёрном море.
Российская делегация выступила за возобновление черноморской инициативы "в более приемлемой для всех форме". При этом Россия должна получить чёткие гарантии безопасности, которые будут выражаться в виде приказа Зеленскому из Вашингтона. "Россия не может верить Киеву на слово", – сказал глава МИД.
В новых соглашениях не должно быть “двусмысленностей”. По словам Лаврова, американская сторона эту просьбу российских переговорщиков услышала.
“В США понимают, что только они могут добиться позитивного результата в прекращении терактов и атак Киева на гражданские объекты”, – отметил он.
Глава МИД в очередной раз заявил, что Киевский режим давно бы потерпел поражение без поддержки стран Европы. В поставках оружия особенно лидируют Франция и Британия.
“Европа прямо противоречит администрации Трампа, чётко заявившей о предварительном обсуждении параметров урегулирования на Украине, – сказал Лавров. – Желание сдержать Россию и победить её мы уже проходили, такие планы были у Наполеона и Гитлера.
Мнение эксперта
Как заявил Metro политолог-американист Малек Дудаков, пока доступно мало информации о содержании переговоров российской и американской делегаций в Саудовской Аравии.
– В ближайшее время ожидаются утечки, но уже сейчас становится ясно, что позиция Украины могла стать камнем преткновения. Вероятно, США и Россия в целом согласовали новую Черноморскую сделку, однако Киев вновь проявил неконструктивность. Многое будет зависеть от администрации Трампа – сможет ли она убедить офис Зеленского принять это решение. У американцев есть рычаги давления на Украину, и сейчас настало время перейти от критической риторики к действиям, – отметил эксперт.
По его словам, не стоит недооценивать «технический» характер переговоров – именно на них обсуждаются ключевые детали:
– Дьявол, как известно, кроется в деталях. У американской стороны были сложности с их проработкой. Администрация Трампа понимает общую схему: перемирие – выборы (возможная смена власти в Киеве) – долгосрочное мирное соглашение с Россией. Но конкретные механизмы оставались неясными. Сам факт активного обсуждения – уже позитивный сигнал, хотя по некоторым вопросам позиции сторон пока расходятся.
Дудаков допускает, что американская позиция может начать сближаться с российской:
– Делегацию США возглавлял Майкл Энтон – идеолог доктрины America First, неоднократно называвший украинский конфликт периферийным для интересов США. Как прагматик, он заинтересован в скорейшем соглашении с Россией, чтобы сосредоточиться на приоритетных направлениях – Ближнем Востоке и конкуренции с Китаем. Со стороны США мы видим договороспособных переговорщиков, готовых к компромиссам. России выгодно использовать эту спешку Вашингтона, – резюмировал собеседник Metro.