
Когда произойдёт "закрытие" Международной космической станции, с уверенностью сказать пока нельзя, объяснил в беседе с ТАСС заместитель администратора NASA по реализации космических программ Кен Бауэрсокс. Однако планирование миссии по её затоплению является одной из самых обсуждаемых тем между Россией и США. При этом, по его словам, вероятность завершения работы станции раньше, чем планируется, равна вероятности её более долгой эксплуатации.
— Она должна была закончить работу ещё в 2015 году, — уточнил в беседе с Metro руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — И вот уже как 10 лет с её закрытием продолжают тянуть и продлевают гарантийные сроки службы оборудования.
При этом американцы спешат избавиться от МКС ещё и потому, что она стоит им от 3 до 4 миллиардов долларов в год, уточнил эксперт.
— NASA уже вовсю планирует заняться лунной станцией. Они хотят перенаправить поток финансирования туда. К тому же США в целом намерены перейти на использование коммерческих станций, которые будут окупаться.
Российской стороне содержание МКС тоже влетает в копеечку, уточнил Моисеев. Однако точных цифр нет.
— Могу лишь сказать, что это обходится в примерно 40% от всего гражданского финансирования космоса. Очень большая сумма.
Хотя, может быть, Россия и США не спешат избавиться от станции, потому что она всё еще способна приносить пользу, отметил Моисеев. Американцы как минимум всё ещё тестируют на ней свою будущую коммерческую модель:
— NASA удаётся получать довольно-таки много прибыли от своего сегмента станции. Например, продают возможность провести там какой-нибудь эксперимент. Иногда даже продают рекламу. Однажды туда завезли пиво, чтобы якобы исследовать влияния на него условий отсутствия гравитации. Но всем понятно, в чём была истинная цель. С коньяком была похожая ситуация. В более же практических случаях МКС часто используют для запуска спутников. Их привозят туда на грузовом корабле, проверяют и отправляют в космос. Так гораздо удобнее. А ещё большинство экспериментов по биологии тоже коммерческие.
Однако затопить МКС до сих пор не удалось ещё и банально потому, что это сложный проект:
— А если в нём планируют участвовать ещё и две стороны — он усложняется ещё больше. Возникает много трудностей во взаимопонимании, в том, что требуется делать. При этом у сторон есть взаимные претензии друг к другу. Их не называют, но они точно есть: изначально по контракту затопить станцию должна была Россия, а сейчас уже заказали специальный аппарат у Илона Маска, потому что не доверяют российской стороне.