Чем грозит российскому потребителю тарифная война между США и Китаем

Вашингтон и Пекин продолжают экономическую пикировку. Metro узнало, как это скажется на российском обывателе
Чем грозит российскому потребителю тарифная война между США и Китаем
Shutterstock
Как отразится на России торговая война США с Китаем.

Американский президент ужесточил пошлины на ввозимые в страну китайские товары. Согласно новому распоряжению Трампа, их размер с 9 апреля достиг 104%, превысив все введённые ранее Вашингтоном тарифы. 

На фоне новых ограничений, а также резкого падения фондовых рынков по всему миру из-за действий США Трамп продолжает убеждать себя и общественность в правильности своих действий. По словам политика, пострадавшие страны "целуют зад" республиканцу и предлагают выгодные американским властям торговые договора лишь бы добиться снятия пошлин. Однако речь явно не идёт о Китае, который отказался смягчать свою экономическую политику по отношению к США и уже ввёл против страны ответные пошлины.

Как рассказала Metro эксперт дирекции Научно-исследовательского финансового института Минфина России Мария Иваткина, вводимые Трампом с начала апреля пошлины в основном направлены на ослабление Пекина. Это связано с тем, что именно его Вашингтон видит своим главным экономическим конкурентом. И, отдавая распоряжение о новых тарифах, американский лидер пытается добиться от китайских властей заключения между двумя державами выгодной торговой сделки.

– Но Пекин не пойдёт договариваться с США, о чём уже было заявлено довольно определённо. Это значит, что два титана – два экономических гиганта – вступают в схватку, от которой, как ожидается, содрогнётся весь мир, – пояснила она.

По словам специалиста, это уже привело к тому, что многие аналитики начали предрекать миру повторение финансового кризиса 2008 года или даже новую Великую депрессию. Не внушают оптимизма экономистам и сомнения относительно правильности введения пошлин со стороны главного соратника Трампа – бизнесмена Илона Маска. Как подчёркивает Иваткина, всё это вселяет в инвесторов тревогу.

– Индекс страха VIX, который показывает панику на рынке, находится на максимальном уровне с марта 2020 года. Даже начало СВО на Украине так не испугало рынки, – добавила она.

Она уточнила, что даже индекс Московской биржи реагирует на последние мировые события снижением котировок. И, по мнению экономиста, это лишь начало турбулентности.

Цифра
14%
составило падение индекса S&P 500 после введения Трампом пошлин

– Я не исключаю, что в результате торговой войны, развязанной Трампом, мы увидим новый экономический кризис. Он больно ударит, например, по Европе, которая подошла к сегодняшнему дню, мягко говоря, не в лучшей экономической форме. Всё благодаря политикам, которые готовы зарывать собственные экономики в глубокую рецессию, – поделилась прогнозами специалист. По её мнению, именно действия политиков вынудят Европейский союз в дальнейшем пойти на сговор с американскими властями.

Россию же торговая война между Китаем и США затронет лишь косвенно, взвинтив цены на потребительские товары.

– Пошлины развяжут инфляцию по всему миру, товары подорожают, причём даже те, которые производят внутри России, – для производства многих позиций необходимо иностранное сырье, комплектующие и оборудование. А россияне любят покупать адидасы, пить кока-колу и есть бигмак, как бы он ни назывался, – добавила Иваткина.

При этом Иваткина не исключает, что Россия сможет извлечь из торговой войны между Китаем и США свою выгоду. Как минимум – за счёт одних из самых дешёвых энергоносителей в мире.

– Например, китайские производства, нацеленные на экспорт товаров в США, могут переехать в Россию. Против нашей страны пошлины не введены, а энергоносители – одни из самых дешёвых в мире. У нас на Дальнем Востоке есть свободная экономическая зона, где для компаний предусмотрен льготный налоговый режим. Мы вполне можем переманить бизнес туда, – поделилась идеями эксперт. 

Однако она также подчеркнула, что развитие событий будет всецело зависеть от внешнеполитических факторов.