
Как Ефремов попал в ДТП и вышел по УДО
В среду, 9 апреля, на свободу условно-досрочно вышел заслуженный артист России и лауреат Государственной премии в области киноискусства Михаил Ефремов, который попал в колонию за пьяное ДТП с летальным исходом. Как писало Metro, летом 2020 года он стал причастен к гибели 57-летнего Сергея Захарова, когда на джипе вылетел на встречку и столкнулся с фургоном. Адвокат Ефремова Юрий Падалко в интервью "КП" передавал слова своего подопечного: "Я больше не тот человек, каким был раньше. Ещё раз приношу глубочайшие извинения и соболезнования пострадавшим и прошу их простить меня. Я встал с головы на ноги. Я встал на путь исправления и сворачивать с него не стану. Главный мой враг – алкоголь, и я исключаю его из своей жизни. Я совершил тяжкий грех. Мне хочется жить, и жить по-другому".
Суд дал ему 8 лет колонии общего режима, потом сократил срок до 7,5 лет. В срок отбытия наказания актёру зачли три месяца домашнего ареста (два дня ареста как один день колонии общего режима). Как пишет Lenta.ru со ссылкой на правоохранительные органы, в итоге Ефремов смог добиться того, что его выпустили раньше на 2 года, 9 месяцев и 14 дней (фактически должен был выйти в феврале 2028 года).
Таким образом, Ефремов покинул Алексеевскую колонию в Белгородской области, причём, как писали СМИ, покинул её якобы через чёрный вход, чтобы избежать столкновения с журналистами. А как сообщал Mash его адвокат Юрий Падалко, на фоне проблем со здоровьем у актёра появилась сильная одышка, и это тоже могло стать причиной конспирации. По словам адвоката, на свободе артист будет заниматься своим здоровьем, а затем вернётся к творчеству.
Как известно, УДО предполагает, что Ефремов будет ограничен в своих действиях на свободе. По данным Lenta.ru, Ефремов обязан сохранять постоянное место жительства и раз в месяц посещать инспектора по УДО. Поскольку Ефремова осудили за тяжкое преступление, он обязан в ночное время (обычно с 20:00 до 06:00) находиться в квартире по месту регистрации и не покидать её. Будут ограничены его путешествия, также действует запрет на вождение автомобиля, ожидаются регулярные проверки со стороны инспекций. Временно его не смогут награждать государственными наградами или специальными званиями.
В интервью Metro адвокат Ефремова Юрий Падалко опроверг некоторые пункты:
– Суд действительно наложил ряд ограничений. Раз в месяц Ефремов должен отмечаться в системе исполнения наказаний по месту жительства. На 3 года он отстранён от управления транспортными средствами. Говорили, что Михаил Олегович якобы не может покидать квартиру ночью или получать госнаграды – вот это уже полная ерунда.
Некоторые свои действия скандальный актёр вынужден будет согласовывать с инспекцией.
– Но это не домашний арест. Он сможет заниматься творчеством, ездить на гастроли – по согласованию. За границу он выезжать не собирается, но по России ездить – пожалуйста, никто ему не запрещал передвижения по стране.
Также Падалко опроверг, что Ефремов якобы покинул колонию через чёрный вход из-за проблем со здоровьем.
– Говорили даже, что он уехал на реанимобиле – это полнейшая ерунда!
"Талантливейший человек"
До выхода Ефремова ходили слухи, будто он станет самым высокооплачиваемым актёром на фоне роста популярности. На вопрос о возможных заоблачных гонорарах Ефремова, актёр Станислав Садальский отреагировал резко:
— Тут можно говорить всё что угодно. Вы больше интересуетесь не Мишей, безумно талантливым актёром, а балериной Шуваловой, которая за минуту получает миллиарды. Вот это было бы интересно!
И всё же уточняем дальше: почему одни актёры, такие как Безруков, Ефремов, Хабенский, получают миллионы, а другие — лишь аплодисменты?
— Это рыночные отношения, – отреагировал Садальский. – Если люди платят — значит, считают нужным это делать. Я тоже работаю не бесплатно. Называю свою сумму — если не устраивает, значит, не работаем. Если устраивает — платят. Всё просто. Лучше бы спрашивали, сколько другие зарабатывают, а не про Мишу — безобидного человека, который всё время на прицеле. То к Пугачёвой прицепятся, то к Ефремову… Есть же темы поинтереснее!
Сам факт грядущего возвращения Ефремова на сцену не вызывает у Садальского отторжения. А если кого-то интересует, может ли актёр после нескольких лет в колонии сохранить форму и мастерство, то, по мнению актёра, ответ – однозначный:
— Конечно! Это — талант. Мои учителя, которые учились у Станиславского, говорили: мы вас не можем научить таланту. Более талантливый будет более талантливым. Менее талантливый останется менее талантливым. А бездарность вообще невозможно научить.
Садальский уверен: талант в человеке остаётся, несмотря ни на что – даже если он в колонии вообще не практиковался в актёрском мастерстве.
А если бы ему самому предложили сыграть с Ефремовым на одной сцене?
— Я бы счёл это за честь! — ответил Садальский не раздумывая.