Психология собак: как помочь питомцу с поведенческими особенностями

Эксперт рассказала Metro о психологических особенностях собак и о том, как решить трудности, с которыми питомец может сталкиваться из-за внешних факторов
Психология собак: как помочь питомцу с поведенческими особенностями
Shutterstock
Некоторые вопросы поведения хозяин может решить сам, но иногда требуется помощь специалиста.

– Психология животного — важная и порой недооценённая часть заботы о питомцах. Так же, как у людей, у собак есть свои особенности психики, и каждый питомец уникален в своём эмоциональном восприятии. Внимательность к поведению собаки и понимание её внутреннего состояния важны для построения крепких гармоничных отношений с ней, — поделилась Марианна Онуфриенко, доктор ветеринарных наук, эксперт Центра изучения питания и благополучия животных.

Рассмотрим самые распространённые реакции собак на внешние факторы и то, как помочь питомцу их пережить. 

Гиперактивность

Это избыточное эмоциональное возбуждение собаки, при котором она ведёт себя несдержанно независимо от обстоятельств.

– Такое поведение довольно часто встречается среди джек-рассел-терьеров, биглей и других охотничьих пород. Для них это обычное свойство характера, однако для большинства собак гиперактивность — отклонение от нормы, — предупредила эксперт.

Приобретённая гиперактивность может быть следствием неправильного воспитания, стресса, нехватки внимания, недостатка физических нагрузок и т. д.

Справиться с особенностью поможет, как это ни странно, увеличение активности питомца. Необходимо проводить больше времени на улице, дополнить прогулки пробежками и играми. Кроме того, стоит заняться дрессировкой — это сделает собаку более сдержанной и дисциплинированной. Важно также работать с первопричиной гиперактивности и в целом избегать стрессовых ситуаций, например, поездок в транспорте, больших скоплений людей и шумных мест. 

Тревожность

Это поведенческая особенность, для которой характерны необоснованный страх, беспокойство, чувство неопределённости и ожидание неприятных событий. Причины тревожности у собак могут быть самыми разными: стресс от переезда, нехватка внимания, ссоры в семье владельца и т. д. 

Чаще всего симптомы тревожности проявляются следующим образом:

  • частое озирание по сторонам, прижатые назад уши;
  • беспокойные перемещения из стороны в сторону;
  • непрерывный лай или вой;
  • постоянное копание ям или бег за хвостом;
  • агрессия по отношению к незнакомым людям и животным;
  • порча стен и мебели.  

– Существует несколько способов самостоятельно помочь питомцу при тревожности. Во-первых, не стоит ругать собаку за такое поведение, ведь это только усугубит ситуацию. Во-вторых, старайтесь чаще хвалить своего любимца за спокойное поведение — это поможет ему стать увереннее. Кроме того, попробуйте организовать для собаки безопасное и тихое место в доме, где она может укрыться, если чувствует сильное беспокойство, — посоветовала Онуфриенко.

Помощь специалистов

При обнаружении этих и других особенностей в поведении питомца лучше всего обратиться за поддержкой к зоопсихологу или кинологу, подчёркивает Онуфриенко. Такие специалисты помогут разобраться в причинах тех или иных сложностей и подскажут, как с ними справиться, – обратиться к ним можно в клиниках или ветцентрах. 

– Подобные консультации — важная часть заботы о питомце. Особенности могут встречаться у собак с самым разным происхождением, опытом, разных пород, вне зависимости от того, взяли вы животное у заводчика или, например, из приюта. На деле сотрудники приютов, напротив, стараются подробно рассказывать о каждом подопечном и его поведении, помогая подобрать собаку, которая подойдёт по характеру и образу жизни. А в первое время после пристройства питомца даже оказывают профессиональную поддержку, – отмечает Онуфриенко.

Эксперт добавила, что те, кто только планирует взять собаку из приюта и хочет сразу получить консультацию специалиста, могут прийти на фестиваль WOOF. Он пройдёт 26—27 апреля в Москве при поддержке Центра изучения питания и благополучия животных и проекта "Пойдём домой". На фестивале будут представлены подопечные из приютов, которые ищут семью. Все питомцы здоровы, стерилизованы, привиты и имеют ветеринарные паспорта. Гости, которые будут готовы забрать собаку домой, смогут на месте бесплатно проконсультироваться с кинологом.