Правнучка Льва Толстого: "Бабушка научила меня вязать и петь "Чижик- пыжик"

Правнучка Льва Толстого Марта Альбертини прилетела в Москву, чтобы представить свою книгу «Две Татьяны. Дочь и внучка Льва Толстого». На встрече в Государственном музее Л. Н. Толстого она рассказала историю своих мамы и бабушки, на долю которых выпало немало испытаний
Марта Альбертини может часами говорить о своей знаменитой династии

Бабушкина любовь

"Моя бабушка – Татьяна Львовна Толстая – была вторым ребёнком Льва Николаевича и Софьи Андреевны. Всего у Толстых было 13 детей (5 умерло в детстве), но у Тани была особая роль в семье. Ей удавалось мирить родителей, у которых были непростые периоды в отношениях.

Образование бабушка получила в Академии художеств в Москве. У неё был дар портретиста.

Со своим будущим мужем Сергеем Сухотиным она познакомилась задолго до начала их романа. Он был членом Думы и, очевидно, очень обаятельным человеком. Бабушка писала в дневнике: "Я попала под очарование Сергея Михайловича, но не я могу его любить, потому что он женат".

У неё было много увлечений, но Сергей Михайлович был настоящей любовью, и в итоге она его добилась.

В 1897 году Сухотин стал вдовцом с 6 детьми, а в 1899 году он женился на моей бабушке. Ей было 35 лет, и она с удовольствием взяла на себя воспитание детей мужа. Они долго пытались завести общего ребёнка. У неё было 7 выкидышей. В результате пятой беременности в 1905 году родилась моя мама, после чего снова было 2 выкидыша.

Поэтому рождение Танечки было настоящим чудом. И ей самой с самого детства казалось, что она должна соответствовать ожиданиям».

Две женщины

"К сожалению, была болезнь лёгких. Он умер в 1914 году, когда маме было 9 лет. Овдовевшая бабушка с мамой переехали жить в Ясную Поляну. Софья Андреевна души не чаяла во внучке Танечке, гуляла с ней по лесу, учила собирать грибы, рисовать. Девочка ей скрашивала в общем-то одинокую старость.

Но в 1920 году мои бабушка и мама переехали в Москву, где провели 5 лет. Судя по дневникам, моя юная мама была намного взрослее бабушки. Часто упрекала мать, что та не убирает дома, плохо ведёт хозяйство, но Татьяна Львовна в то время мечтала стать великой актрисой и не хотела утруждать себя бытом.

В 1925 году они уехали из России, точнее, бабушка вывезла дочку из Москвы, потому что переживала, что девушка влюбилась в женатого мужчину».

Итальянская история

"Моя мама вышла замуж за итальянского юриста Леонардо Альбертини в1930 никак не мог решиться сделать предложение.

Уже все знали, что Таня влюблена, а отец всё не мог объясниться. И вот летом 1929 года они с друзьями поехали в Альпы. Их отправили одних в горы, и там наконец всё произошло. Точнее, папа спросил, как она хочет назвать их общих детей. Таким было предложение руки и сердца.

ЦИТАТА
Мама и бабушка практически не говорили со мной о России, для них эти воспоминания были слишком болезненны.
— Марта Альбертини, правнучка Льва Толстого

Всего у пары родилось 4 детей, но вторая дочка умерла совсем маленькой. Это была моя старшая сестра, а я родилась через 9 месяцев после её смерти. Мне рассказал об этом отец, мама не говорила, ей было слишком тяжело.

Во время Второй мировой войны я с братом жила у бабушки, потому что родители были антифашистами и скрывались. Татьяна Львовна играла на пианино и научила меня петь "Чижик-пыжик". А ещё бабушка научила меня вязать шали, они у неё получались невероятно тонкими. Меня это умение потом буквально спасло.

Когда умер отец, я открыла магазин шерсти в Риме и на заказ вязала шали".

Россия в сердце

"Мама прожила 91 год. За несколько лет до её смерти мы сидели за столом и она начала вдруг учить меня русским словам. Я спросила: "А почему ты раньше меня не учила?" Она ответила: «Потому что ты не интересовалась». Это было очень больно слышать. Но я не спрашивала, потому что не знала ничего.

Рада, что мама до ухода смогла побывать на родине. Мы с ней приехали в Москву в 1979 году по приглашению советского правительства. С этих пор началась моя любовь к России".