Повысит ли ЦБ ключевую ставку в апреле и как это коснётся россиян

Посчитает ли совет директоров ЦБ убедительными снижение инфляции и укрепление рубля для снижения ставки – узнало Metro
Повысит ли ЦБ ключевую ставку в апреле и как это коснётся россиян
Shutterstock
Центробанк проведёт заседание по ключевой ставке в пятницу.

В пятницу совет директоров Центрального банка России в очередной раз соберётся, чтобы решить судьбу ключевой ставки. Уже несколько заседаний она остаётся неизменной, несмотря на ожидания экспертов и сохраняющейся выше целей ЦБ инфляции в стране.

Шокировав российскую экономику резким повышением "ключа" в октябре прошлого года, ведомство Эльвиры Набиуллиной уже несколько месяцев держит ставку на уровне 21%.

Как рассказал Metro экономист Сергей Хестанов, на данном этапе рассчитывать на снижение Центробанком ключевой ставки не стоит из-за высокой инфляции. Однако сложившиеся обстоятельства не дают регулятору возможности для её повышения сверх нынешнего значения.

– Текущее значение ставки достаточно велико, что делает маловероятным повышение ставки. Наиболее вероятный сценарий – сохранение ставки на текущем уровне, – пояснил эксперт.

По его словам, в пользу удержания ставки на нынешнем уровне также говорит ряд сложившихся сейчас на рынке тенденций. Хестанов уточнил, что все они могут свидетельствовать о скором прохождении российской экономикой пика инфляции.

– Это и позволит запустить цикл снижения ключевой ставки. Возможно, это произойдёт уже в мае 2025 года. Но пока это только предположения, и базовый сценарий – сохранение ЦБ текущего уровня ключевой ставки, укрепление рубля и снижающее ценовое давление на импортные товары, – добавил он.

С ним согласна и эксперт дирекции Научно-исследовательского финансового института Минфина России Мария Иваткина. По её мнению, в российской экономике сейчас нет условий для повышения или понижения ключевой ставки.

– Текущая экономическая динамика соответствует базовому прогнозу ЦБ – инфляция постепенно снижается. Однако для подтверждения устойчивости этой тенденции и стабилизации инфляционных ожиданий требуется время, – рассказала экономист.

При этом Иваткина обратила внимание, что ЦБ планирует достичь инфляции в 4%, притом что в конце года регулятор ожидает достичь показателя 7–8%.

– По итогам первого квартала инфляционные показатели оказались лучше ожиданий ЦБ. Согласно данным Росстата, в марте годовой рост потребительских цен составил 10,34%, что ниже прогнозируемых регулятором 10,6%. Особое внимание уделяется сезонно скорректированным данным, которые в марте замедлились до 7,1% против 7,5% в феврале и 10,3% в январе. Именно этот показатель считается ключевым для принятия решений по ставке, – подчеркнула она.

По словам Иваткиной продолжающейся тенденции к снижению инфляции в стране сопутствует сокращение кредитной активности из-за высокой стоимости заимствований и укрепление рубля, из-за которого снижается стоимость импортных товаров.