Победитель 47-го ММКФ Прадип Курба: "Я хотел обратиться с призывом: не допустите этого!"

На завершившемся 47-м ММКФ две награды увёз с собой индийский режиссёр Прадип Курба: Серебряного Святого Георгия за лучшую режиссёрскую работу и главную награду, Золотого Святого Георгия, за лучший фильм
Победитель 47-го ММКФ Прадип Курба: "Я хотел обратиться с призывом: не допустите этого!"
Пресс-служба ММКФ
Обладатель двух наград 47-го ММКФ режиссёр Прадип Курба.

Обе награды режиссёр получил за картину "Элизиум" – экзистенциальную драму о жителях умирающей деревни народа кхаси на северо-востоке Индии. 

Действие фильма разворачивается в 2047 году, но здесь всё выглядит ровно так же, как и сто лет назад – разве что в руках у героев появились мобильные телефоны, по которым они никак не могут дозвониться до тех, кто может вернуть им постоянно пропадающее электричество. В деревне остались только две женщины и четверо мужчин, которые проводят свои дни в незамысловатых занятиях: старая учительница мисс Хелен слушает радио, священник Комплит проводит службы и отчаянно ищет убежавшую козу Ли – "единственного, кто остался из его семьи", Фрайди напивается буквально до смерти, а Ливингстон и Промис робко, на потеху Хелен и Комплиту, влюбляются после смерти Фрайди в его жену Майю. Время идёт, и вскоре к автобусу, на котором герои иногда ездили в город, больше никто не приходит...

Герои фильма "Элизиум" смогли создать райское место в заброшенной деревне.
Пресс-служба ММКФ
Герои фильма "Элизиум" смогли создать райское место в заброшенной деревне.

После премьеры картины на 47-м ММКФ режиссёр Прадип Курба рассказал о своей работе.

Как возникла идея этой картины, что вас мотивировало на создание этого сюжета?

– Идея возникла из разговора с женой. Мы как-то с ней сидели и рассуждали о страхе оставленности и одиночества: что будет, когда вырастут дети и нас покинут? Ещё я посещал небольшие умирающие  деревни вроде той, что показана в фильме, где меня тоже пронзило это ощущение одиночества. Я думал: что, если никто не будет говорить об этих оставленных, забытых людях? Кто их представит, если не я, кто будет их голосом? 

Одновременно с этим мне было важно поднять вот какую тему. Сегодня даже в людных местах мы видим очень много одиноких лиц: вы смотрите на толпу, но люди в ней одиноки. Это ощущение в толпе есть у многих, и у меня тоже. Поэтому в фильме я хотел поднять тему важности человеческого сообщества, общности, хотел показать, что только жизнь в рамках сообщества может дать людям ощущение смысла жизни и надежду на будущее. Иногда мы не знаем, как зовут наших соседей, и это страшно. Мне было очень важно показать, что наша единственная возможность выжить и вернуть себе надежду – это объединиться.

Почему первая сцена, в которой герои долго несут гроб в свою деревню, так длинна, какой смысл вы в это вложили?

– Эта длинная сцена была нужна, чтобы показать протяжённость расстояния, которое они преодолевают, а также чтобы задать настроение. Я хотел подчеркнуть, какой длинный путь эти люди проделывают пешком, как долго они добираются всего лишь от автобусной остановки до своей деревни, а также как труден этот путь через полуразрушенные мостики и в отсутствие дорог.

Почему действие фильма разворачивается в будущем, в 2047 году? Ведь в нём всё выглядит ровно так же, как сегодня...

– Это будет год, когда мы будем отмечать 100-летие Индии как независимого государства, а мой родной штат Мегхалая будет отмечать 75 лет с момента основания. Перенеся действие в условное будущее, я хотел показать, как будет развиваться ситуация, хотел предположить, что будет, если прогресс так и не придёт в эти места, что будет, если ничего не изменится и эти люди продолжат жить так, как они живут сегодня. Я хотел обратиться к людям с призывом: не допустите этого, пусть этого не произойдёт!

Элизиум в древнегреческой мифологии – это райское место. Что вы вкладывали в название фильма?

– Именно этот смысл и вкладывал – я хотел показать своего рода райское местечко. Несмотря на заброшенность деревни и бесперспективность существования моих героев, они с большой теплотой относятся друг к другу, их отношения полны доброты и любви. У меня есть глубокое убеждение, что если люди объединятся, то любое место они могут сделать раем.

Вы не имеете специального кинематографического образования. Расскажите о своём опыте, как вы пришли в кино? Все ваши фильмы обладают абсолютно уникальным стилем, совершенно необычным для мейнстримного кинематографа Индии...

– Я решил снимать кино, потому что мне это просто нравится. На мой взгляд, кинематограф – это один из способов внимательно наблюдать за жизнью. Там, где появляется внимательный наблюдатель, там появляется и кино. Я понимаю, что мне как автору фильмов предстоит ещё пройти долгий путь по необъятным просторам кинематографа, я всё ещё учусь, наблюдая за своими коллегами и смотря другие фильмы. Я понимаю, что в моей работе не всё идеально.

Прадип Курба получает главную награду 47-го ММКФ.
avr / Пресс-служба ММКФ
Прадип Курба получает главную награду 47-го ММКФ.

Прадип Курба 

Родился и вырос в индийском городе Шиллонге, штат Мегхалая. Его путь в кинематограф был обусловлен желанием рассказывать истории и большой любовью к родным местам. Несмотря на отсутствие профессионального образования, неуёмное любопытство и целеустремлённость позволили ему стать режиссёром, совершенствующим своё мастерство на протяжении более чем 20 лет работы в кино. Прадип Курба – автор новаторских фильмов на местных диалектах Мегхалаи, создатель музыкальных альбомов на языке кхаси. Призёр кинофестивалей на родине и за рубежом, лауреат национальной кинопремии в номинации "Лучший фильм на языке кхаси" за картины "Ри — родина неопределённости" (2015), "Оната: Дочь Земли" (2016) и "Самый большой рынок Шиллонга" (2019).