
Продолговатый Бабаевский пруд утром буднего дня не пустует – там занимаются скандинавской ходьбой, выгуливают собак и завтракают на скамейках. Среди такого оживления поверхность пруда кажется абсолютно неподвижной, но на самом деле под водой зарождается и кипит жизнь. В ином случае у берега не собралось бы столько экологов.
Обследование территории нацпарка началось в прошлом году: тогда учёные собрали большой массив данных.
– Например, здесь, на Бабаевском пруду, была обнаружена популяция редкой для Москвы амфибии – серой жабы, – рассказывает старший научный сотрудник Лаборатории поведения низших позвоночных ИПЭЭ РАН Андрей Решетников. – До начала наших работ для московской части "Лосиного Острова" была известна лишь одна популяция. Теперь мы знаем как минимум о трёх.
Московская часть "Лосиного Острова" уникальна тем, что здесь осталось очень много природных сообществ. Наша основная задача – это биоразнообразие сохранить. Наталья Чухраева, замдиректора Государственного природоохранного центра
Цель сегодняшних полевых работ – оценить благополучие и динамику водных экосистем нацпарка. Пробы начинает собирать специалист по зоопланктону Пётр Гарибян, он закидывает конусовидный сачок метра на два в воду и тянет к себе, проделывая эту процедуру несколько раз. Все попавшие в сачок микроорганизмы эколог перемещает в пробирку и делает запись в блокнот.

За Петром продолжает исследования его коллега Елена Чертопруд – у неё в руках небольшая туба.
– Я буду собирать пробы организмов мейобентоса. Это животные размером миллиметр и меньше, живущие на поверхности грунта и в его толще, – объясняет эколог. – А вот организмы зообентоса – самые лучшие индикаторы качества среды в водоёме.
Елена наклоняется к поверхности воды и набирает в тубу грунт и водоросли.Уже в лаборатории оттуда уберут всё лишнее и оставят для изучения только рачков, червей, коловраток и другие мелкие организмы.
Наконец, самый интересный прибор, батометр, достаёт гидробиолог Алиса Неплюхина. С его помощью учёные берут пробы воды с глубин. Стоя на мосту, эколог медленно спускает устройство в пруд. Вода настолько прозрачная, что автоматическое захлопывание крышки в воде видно даже с берега.

Изучение одного участка пруда завершено – впереди оставшаяся зона по периметру, а ещё 15 таких водоёмов. Микроорганизмы требуют макроработу!
Только факты
- В 2023 году Москва получила полномочия по сохранению биоразнообразия, охране леса и контролю за социально-экономической деятельностью, включая рекреационную и туристическую, "Лосиного Острова".
- Развивать экосистему парка городу помогают ведущие российские эксперты, входящие в научный совет.
- Экологи отмечают низкий уровень антропогенного воздействия и богатое биоразнообразие: в нацпарке обитают более 300 видов разных групп животных, в том числе краснокнижных, более тысячи видов растений, более 125 видов грибов, а также 11 особей лосей.